新闻中心 > 独家 > 正文

【壮丽70年·聚焦黄河生态带】兰考张庄村:曾经出了名的风沙大风口 如今走向致富幸福路

2019年06月13日08:44  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)“张庄村以前是兰考出了名的大风口,满地都是沙丘,大风一刮都出不了门。你看现在,哪里还是当年的样子。”正在自家商店门口纳凉的一位村民高兴地说到。6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题采访团走进兰考县东坝头乡张庄村,只见村前村后处处绿树成荫,座座村舍整洁明亮,小巷飘绿,生机勃勃。

兰考县东坝头乡张庄村,是九曲黄河的最后一弯,历史上,频发的战争和水患,是兰考贫困的根源。兰考历史上有据可查的战争多达1500多次,截至新中国成立前,黄河在兰考境内决口达143次,其中大的改道8次,“风沙”“盐碱”“内涝”更是频频发生。

位于兰考的九曲黄河最后一弯

据了解,张庄村曾是兰考县最大的风口,沙丘遍布,土地贫瘠,收成低下,人们生活困难。60年代初,县委书记的好榜样焦裕禄在这里查风口治理风沙,深入基层,问计于民。受村民魏铎彬翻淤固坟的启示,创造了“贴膏药”(翻淤压沙)、“扎针”(种植槐树)等治沙办法,从群众实践中总结出了“造林固沙”的百年大计。在党和政府的坚强领导下,经过全县上下的多年努力,如今的兰考发生了翻天覆地的变化,率先实现了脱贫致富目标。

如今走在张庄幸福路上,两旁红墙黛瓦、装饰古朴的店铺开门迎客,印有花生糕的招牌在阳光下熠熠生辉;三五成群的中年妇女聚集在张庄布鞋的手工坊,一针一线纳起千层底;春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……

张庄村的幸福路

“多亏县里的好政策,拿到了5万元无息贷款,还有人提供技术指导。”闫春光所说的无息贷款,得益于兰考县的金融扶贫政策。对愿意发展产业的贫困户,银行按照基础利率放贷,一年为一个周期,循环使用3年,利息由县财政全额补贴。

勤快进鸡棚、虚心学技术、逐步上规模……闫春光的蛋鸡养殖场规模从2014年的1000只,发展到现在的1万只,2018年鸡场纯收入30万元。

张庄村地处黄河大堤,村舍富有典型的豫东民居特色。该村结合实际,提出了“美丽乡村、红色旅游、双轮驱动”的旅游发展思路,通过发展旅游实现稳定脱贫。

2015年8月,张庄村启动了“梦里张庄”及农家院落改造项目,目前有40余户农户完成庭院改造。古朴雅致的民宿、茶馆、农家乐成为当地一道亮丽的风景。

古朴雅致的“梦里张庄”

兰考县是焦裕禄精神的发祥地,立足于实际,张庄旅游进一步融合红色旅游元素,建成占地120亩的焦裕禄精神体验教育基地和四面红旗纪念馆,让游客在此感受浓厚的红色氛围。目前,张庄村从事旅游产业的村民有200余人,该村年游客接待量达10万人次。

张庄村里的基层图书室

文章关键词:黄河生态带 兰考 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】技术引领农业 洛

    6月14日,“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题活动采访团来到洛阳市涧西区的中国一拖集团有限公司(下简称为“中国一拖”),参观中国一拖的由“中国制造”迈向“中国智造”的研发成果。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】黄河安澜 国泰民

    6月14日,“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题活动采访团来到三门峡大坝,共睹黄河上这颗熠熠生辉的“水电明珠”!

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】小浪底水利枢纽工

    小浪底水利枢纽工程是黄河干流上的一座集防洪、防凌、减淤、供水灌溉、发电等为一体的大型综合性水利工程。6月14日,“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题活动采访团来到小浪底水利枢纽工程,一起探寻黄河下游的“生态枢纽”。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】愚公移山精神见证

    没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”愚公移山的寓言,家喻户晓;愚公移山的精神,代代相传。“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动采访团来到愚公移山精神的原发地——济源,感受这座城市的蜕变与发展。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】见证黄河千年来沧

    6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动在郑州启动。当日,采访团前往郑州黄河博物馆,花园口决堤处,黄河国家湿地公园等地了解黄河千年来经历了怎样的沧桑巨变。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】房子咋建?群众说

    6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题采访团来到开封市祥符区杜良乡,在这里,一排排宽敞明亮的新居拔地而起,正等着它们的主人乔迁而来。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】曾经荒凉黄河滩

    看着满地的菊花迎风飘荡,很难让人想到这里不久前还是大片荒滩。6月11日下午,映象网记者跟随“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动采访团来到开封市祥符区刘店乡看到,1.2万亩万寿菊在这里正争奇斗艳地盛开。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】“聚焦黄河生态带

    生态建设结硕果,沿黄网媒踏歌行。6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动在郑州启动。人民网、新华网、中国网等34家中央和沿黄9省区重点新闻网站组成的媒体采访团,在未来5天时间内,将深入郑州、开封、濮阳、三门峡、济源等沿黄省辖市,聚焦黄河生态带建设,看变化,找经验,倡生态,促发展,探寻黄河河南段20年来不断流的奥秘。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有