新闻中心 > 独家 > 正文

【壮丽70年·聚焦黄河生态带】房子咋建?群众说了算! 黄河边杜良乡万余村民今年年底将搬进新家

2019年06月13日08:47  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题采访团来到开封市祥符区杜良乡,在这里,一排排宽敞明亮的新居拔地而起,正等着它们的主人乔迁而来。

埽东村位于河南省省道213与黄河大堤交叉口东侧,连霍高速杜良站北,地处黄河滩区,地势低洼,处在黄河20年一遇洪水淹没线以下,属于受洪水威胁较大的村庄。曾经,这里基础设施建设较差,居住环境恶劣,严重影响群众生产生活。

2017年5月,李克强总理视察河南黄河滩区迁建时做出重要指示,滩区迁建,既是保障黄河长治久安的重大战略需要,也是实现滩区群众脱贫致富的治本之策,事关国家全局。杜良乡党委、政府充分认识到此项工作的重要意义和深远影响,决定全力以赴,排除万难,切实把这项工作抓实抓好,充分听取和尊重群众意愿,托起滩区群众百年安居梦。

开封市祥符区委书记李军介绍,埽东新村安置区共占地面积408亩,南邻连霍高速杜良出口,西邻省道213,规划设计的省道312旅游通道从村北穿过,交通区位优势明显。新区不仅有生活居住区,还有文化教育服务区和创业园区。其中,文化教育服务区包含综合服务体、小学、幼儿园。创业园区位于安置区北边和东边,预留有75.5亩地,用于规划产业发展。整个安置区按照一流的标准进行规划,道路、绿化、水、电、气、等基础设施齐全,计划2019下半年实施搬迁。黄河滩区的村民们,将再也不会受到洪水的危害。

记者看到,目前,安置区内37栋住宅楼已经主体已经全部完工,公建党建楼、养老院、幼儿园、小学等也将要竣工。

为了充分尊重群众意愿,当地还成立了杜良乡黄河滩区迁建指挥部,村内选举出十连户、百联户代表,成立了迁建理事会,组织代表外出学习先进地区迁建经验,重大事项实行民主表决。

“质量、监督等工作,都有理事会参加。门窗怎么装、墙面怎么刷,征求群众意见表决决定,房子怎么建,群众说了算!”杜良乡政府拆建办工作人员万国臣说。

埽东村处于沿黄生态经济带建设重要位置,如何让滩区群众搬得出、稳得住、能发展、可致富?李军介绍,待旧村搬迁复耕后,可利用现有土地资源,和中船阳光集团进行对接,统一进行规模打造,利用特有的水域资源,打造水系工程、打造集玫瑰种植、生态采摘、垂钓休闲为一体的休闲生态观光农业。通过引进企业、成立牛羊养殖合作社、开展劳动技能培训等方式,增强村集体造血功能和群众自身发展能力,从而提高村集体和群众收入,破解群众就业创业难问题。

李军表示,下一步,滩区迁建还要与脱贫攻坚及乡村振兴战略结合起来,与沿黄生态经济带结合起来,推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明的全面振兴,圆满完成杜良乡黄河滩区居民迁建任务。

文章关键词:黄河生态带 房子 杜良乡 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】技术引领农业 洛

    6月14日,“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题活动采访团来到洛阳市涧西区的中国一拖集团有限公司(下简称为“中国一拖”),参观中国一拖的由“中国制造”迈向“中国智造”的研发成果。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】黄河安澜 国泰民

    6月14日,“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题活动采访团来到三门峡大坝,共睹黄河上这颗熠熠生辉的“水电明珠”!

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】小浪底水利枢纽工

    小浪底水利枢纽工程是黄河干流上的一座集防洪、防凌、减淤、供水灌溉、发电等为一体的大型综合性水利工程。6月14日,“聚焦黄河生态带见证出彩河南”网络主题活动采访团来到小浪底水利枢纽工程,一起探寻黄河下游的“生态枢纽”。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】愚公移山精神见证

    没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”愚公移山的寓言,家喻户晓;愚公移山的精神,代代相传。“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动采访团来到愚公移山精神的原发地——济源,感受这座城市的蜕变与发展。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】见证黄河千年来沧

    6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动在郑州启动。当日,采访团前往郑州黄河博物馆,花园口决堤处,黄河国家湿地公园等地了解黄河千年来经历了怎样的沧桑巨变。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】曾经荒凉黄河滩

    看着满地的菊花迎风飘荡,很难让人想到这里不久前还是大片荒滩。6月11日下午,映象网记者跟随“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动采访团来到开封市祥符区刘店乡看到,1.2万亩万寿菊在这里正争奇斗艳地盛开。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】兰考张庄村:曾经

    6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题采访团走进兰考县东坝头乡张庄村,只见村前村后处处绿树成荫,座座村舍整洁明亮,小巷飘绿,生机勃勃。

  • 【壮丽70年·聚焦黄河生态带】“聚焦黄河生态带

    生态建设结硕果,沿黄网媒踏歌行。6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动在郑州启动。人民网、新华网、中国网等34家中央和沿黄9省区重点新闻网站组成的媒体采访团,在未来5天时间内,将深入郑州、开封、濮阳、三门峡、济源等沿黄省辖市,聚焦黄河生态带建设,看变化,找经验,倡生态,促发展,探寻黄河河南段20年来不断流的奥秘。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有