新闻中心 > 社会 > 正文

“奇葩”证明被清理后有何替代做法?司法部回应

2019年06月24日23:23  来源:中国新闻网

5034

  司法部副部长刘振宇14日在谈及证明清理后的替代做法时表示,按照“放管服”改革的要求,对能直接取消的证明事项,作出决定,立即停止执行,不再要求当事人提供;对不能直接取消的证明事项,通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等方式办理。

  5月14日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,司法部副部长刘振宇介绍证明事项清理工作有关情况,并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄

  国新办14日下午举行国务院政策例行吹风会,请司法部副部长刘振宇介绍证明事项清理工作有关情况。

  有记者问:司法部组织各地区、各部门彻底清除了“奇葩”证明、循环证明、重复证明,目前清理的效果如何?这些证明清理之后有什么替代的做法?

  刘振宇称,通过开展证明事项清理工作,切实解决了人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,将“为人民服务”变为实实在在的行动,推动了政府职能转变,深化了“放管服”改革和法治政府、服务型政府建设,优化了营商环境。

  一是增强了企业和群众的获得感和幸福感。比如,浙江省以“最多跑一次”改革理念,创新推进证明事项清理工作,义乌市分四批取消270项证明材料,基本实现了市域范围内无证明材料的目标,群众满意度明显提高。

  二是规范了行政行为。比如,四川省成都市对保留的证明事项,以办事指南的形式,规范证明文本样式、明确办理用途及法律依据,并主动在门户网站等新媒体平台同步公布。

  三是深化了智慧政府建设。比如,上海市制定《上海市公共数据和一网通办管理办法》,实行在线政务服务平台统一身份认证,为行政相对人提供多源实名认证渠道,实现一次认证、全网通办。

  四是优化了行政管理方式。比如,广东省公安机关228项民生服务事项上线“粤省事”公共服务平台,群众填写数据减少了54.6%,报送材料数量减少了44.2%,跑动次数减少了73.9%,有162项实现了“零跑动”。

  刘振宇表示,关于取消证明后的替代做法问题,这次证明事项清理按照“放管服”改革的要求,对能直接取消的证明事项,作出决定,立即停止执行,不再要求当事人提供;对不能直接取消的证明事项,通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等方式办理。

文章关键词:奇葩 证明材料 放管服 为人民服务 事项 核验 核查 统一身份认证 吹风会 办事难 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 理由奇葩!一奶爸把儿子名字P成“韦我独尊”,

    近日,广西柳州一男子通过修图软件,将户口本上其儿子的姓名“P”成了“韦我独尊”并发到网上,引起网友转发、炒作。8月22日,韦某拿着刚出生儿子的材料,到广西柳州市拉堡派出所户籍窗口给儿子上户口,取名“韦某翔”。

  • 女局长将商人当提款机 政府采购野猪时提奇葩要

    拿到项目后,林某按照事先的约定,从邻县购买了45头野猪,并送到黄英玲朋友开的农家乐。由于运输路途遥远,加上岛外专业化的养猪场与本地群众的饲养方式存在较大差异,导致很多野猪苗陆续死亡。

  • 200余名"美女"刚刚被抓!可能里面有你的"女朋友

    估计真的要狠狠的锤自己一顿了  8月14日22时许,一列来自湖南的动车缓缓驶入上海虹桥火车站,200余名涉嫌网络诈骗的犯罪嫌疑人在上海市公安局青浦分局民警的押解下依次走下火车。

  • 时间表有了!和你我有关的这些民生难题将限期解

    8月12日,国务院办公厅印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,对诸多民生难题提出了明确的解决时间表。网上办理后,养老保险转移接续将更加简便,个人来回奔波跑腿的麻烦有望大大减少。

  • 哈哈哈哈!女主播收到的奇葩七夕礼物,看完我想

    七夕情人劫:一种通过送礼这种仪式来历情劫的行为,多发生于七夕、情人节。主播小麦生活不可能像你想象得那么好,但肯定像你想象得那么糟。其实在今天的礼物里面,这个算走心了。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有