新闻中心 > 社会 > 正文

“奇葩”证明被清理后有何替代做法?司法部回应

2019年06月24日23:23  来源:中国新闻网

5034

  司法部副部长刘振宇14日在谈及证明清理后的替代做法时表示,按照“放管服”改革的要求,对能直接取消的证明事项,作出决定,立即停止执行,不再要求当事人提供;对不能直接取消的证明事项,通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等方式办理。

  5月14日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,司法部副部长刘振宇介绍证明事项清理工作有关情况,并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄

  国新办14日下午举行国务院政策例行吹风会,请司法部副部长刘振宇介绍证明事项清理工作有关情况。

  有记者问:司法部组织各地区、各部门彻底清除了“奇葩”证明、循环证明、重复证明,目前清理的效果如何?这些证明清理之后有什么替代的做法?

  刘振宇称,通过开展证明事项清理工作,切实解决了人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,将“为人民服务”变为实实在在的行动,推动了政府职能转变,深化了“放管服”改革和法治政府、服务型政府建设,优化了营商环境。

  一是增强了企业和群众的获得感和幸福感。比如,浙江省以“最多跑一次”改革理念,创新推进证明事项清理工作,义乌市分四批取消270项证明材料,基本实现了市域范围内无证明材料的目标,群众满意度明显提高。

  二是规范了行政行为。比如,四川省成都市对保留的证明事项,以办事指南的形式,规范证明文本样式、明确办理用途及法律依据,并主动在门户网站等新媒体平台同步公布。

  三是深化了智慧政府建设。比如,上海市制定《上海市公共数据和一网通办管理办法》,实行在线政务服务平台统一身份认证,为行政相对人提供多源实名认证渠道,实现一次认证、全网通办。

  四是优化了行政管理方式。比如,广东省公安机关228项民生服务事项上线“粤省事”公共服务平台,群众填写数据减少了54.6%,报送材料数量减少了44.2%,跑动次数减少了73.9%,有162项实现了“零跑动”。

  刘振宇表示,关于取消证明后的替代做法问题,这次证明事项清理按照“放管服”改革的要求,对能直接取消的证明事项,作出决定,立即停止执行,不再要求当事人提供;对不能直接取消的证明事项,通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等方式办理。

文章关键词:奇葩 证明材料 放管服 为人民服务 事项 核验 核查 统一身份认证 吹风会 办事难 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 建行储户被要求证明"女儿是女儿" 跑4次没办成业

    6月初,江苏省常州金坛市的徐先生为女儿续存定期存款。建行工作人员要求储户自行修改《出生医学报告单》显然属违法行为。

  • 建行储户被要求证明"女儿是女儿" 跑4次没办成业

     6月初,江苏省常州金坛市的徐先生为女儿续存定期存款。建行工作人员要求储户自行修改《出生医学报告单》显然属违法行为。

  • 我国已取消1.3万多项证明事项

    司法部副部长刘振宇5月14日下午在国新办政策例行吹风会上介绍说,截至今年4月底,各地区、各部门共取消证明事项1.3万余项。据介绍,截至4月底,“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”共收到关于证明事项的有效投诉件1221件,其中已办结1109件,112件正在办理中。

  • 网销半成品虾成新“网红” 商家还推出榴莲味、

    时下有一种价格实惠,而且能体验网红虾馆口味的小龙虾新吃法,开始在郑州的吃货中流行,那就是在网上购买调理小龙虾。电商平台上的一些新贵口味小龙虾,如蛋黄、咖喱、榴莲,再加上即将解锁的芥末、番茄口味,满足了网络吃货们的猎奇与刺激,有力地刺激新的消费潜力。

  • 洛阳一小区现“奇葩”规定,单日单号车进,业主

    近日,有读者称,他们所居住的小区内,物业管理公司贴出了一张“奇葩”规定,称小区业主开车回家要遵循“单日单号车进、双日双号车进”的规则,这就意味着,开车回家得看日子,日子不对就进不了家门。

  • 洛阳一小区现奇葩规定:单日单号车进 双日双号

    近日,有读者称,他们所居住的小区内,物业管理公司贴出了一张“奇葩”规定,称小区业主开车回家要遵循“单日单号车进、双日双号车进”的规则,这就意味着,开车回家得看日子,日子不对就进不了家门。

  • 湖南一派出所民警力怼“奇葩证明”后得知是误会

    近日,张家界慈利县公安局岩泊渡派出所被要求证明“杨某的孙子是其孙子”。6月13日,“被怼”的涉事单位上级主管部门慈利县教育局回应南都记者称,学校并无要求群众证明“孙子是孙子”,称“这是一场误会”。

  • “抽烟喝酒易被强奸”背后,有怎样的奇葩逻辑?

    抽烟喝酒的女性更易被强奸?近日,有微博网友爆料,安徽铜陵市第十五中学东校区的防性侵教学相关材料将被害人遭性侵害的原因归结为被害人“胆大”,使自己陷入危险境地,并称“抽烟喝酒女性更易被强奸”。

  • 解决群众办事难 13省份5部门试点证明事项告知承

    ”  2015年11月国务院办公厅印发的《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》要求,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。于是,2018年6月《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》发布,详细部署了如何开展证明事项的专项清理工作,对清理的范围、清理的标准、清理的时限等提出了具体要求。

  • 美容机构强制员工秀恩爱 不发朋友圈将被劝退

    该通知内容为:“为配合公司5月20日真爱见证系列活动,经公司行政部决定,所有员工有家庭或正在谈恋爱(单身除外)必须在5月20日之前,将夫妻或情侣合影晒于朋友圈。该公司所发布的通知中有关“没有做到者,一律劝退”的内容,不能作为与劳动者解除合同的依据。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有