新闻中心 > 社会 > 正文

“奇葩”证明被清理后有何替代做法?司法部回应

2019年06月24日23:23  来源:中国新闻网

5034

  司法部副部长刘振宇14日在谈及证明清理后的替代做法时表示,按照“放管服”改革的要求,对能直接取消的证明事项,作出决定,立即停止执行,不再要求当事人提供;对不能直接取消的证明事项,通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等方式办理。

  5月14日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,司法部副部长刘振宇介绍证明事项清理工作有关情况,并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄

  国新办14日下午举行国务院政策例行吹风会,请司法部副部长刘振宇介绍证明事项清理工作有关情况。

  有记者问:司法部组织各地区、各部门彻底清除了“奇葩”证明、循环证明、重复证明,目前清理的效果如何?这些证明清理之后有什么替代的做法?

  刘振宇称,通过开展证明事项清理工作,切实解决了人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,将“为人民服务”变为实实在在的行动,推动了政府职能转变,深化了“放管服”改革和法治政府、服务型政府建设,优化了营商环境。

  一是增强了企业和群众的获得感和幸福感。比如,浙江省以“最多跑一次”改革理念,创新推进证明事项清理工作,义乌市分四批取消270项证明材料,基本实现了市域范围内无证明材料的目标,群众满意度明显提高。

  二是规范了行政行为。比如,四川省成都市对保留的证明事项,以办事指南的形式,规范证明文本样式、明确办理用途及法律依据,并主动在门户网站等新媒体平台同步公布。

  三是深化了智慧政府建设。比如,上海市制定《上海市公共数据和一网通办管理办法》,实行在线政务服务平台统一身份认证,为行政相对人提供多源实名认证渠道,实现一次认证、全网通办。

  四是优化了行政管理方式。比如,广东省公安机关228项民生服务事项上线“粤省事”公共服务平台,群众填写数据减少了54.6%,报送材料数量减少了44.2%,跑动次数减少了73.9%,有162项实现了“零跑动”。

  刘振宇表示,关于取消证明后的替代做法问题,这次证明事项清理按照“放管服”改革的要求,对能直接取消的证明事项,作出决定,立即停止执行,不再要求当事人提供;对不能直接取消的证明事项,通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等方式办理。

文章关键词:奇葩 证明材料 放管服 为人民服务 事项 核验 核查 统一身份认证 吹风会 办事难 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 太奇葩!嫌菜价贵,男子竟在超市门上贴“通知”称:发现一例疑似

    ​由于新冠肺炎疫情的蔓延,一些菜价物价出现波动,略有上涨的情况,但是竟有人嫌菜价贵,在超市大门时贴了一张“紧急通知”!

  • 《安家》孙俪抢单 现实中店长可不会这么干

    近几天,与“安家”有关的关键词频频登上热搜,现实都市剧《安家》讲述了安家天下中介公司把经理房似锦(孙俪[微博]饰)空降到一个门店,与现有门店团队磨合竞争的故事,并以房子为媒介串联不同客户生活的喜怒哀乐。剧中的一个矛盾点就是安家天下代表的正规中介和周边穿西服喊口号的“野鸡中介”的竞争。

  • 2020胡润全球富豪榜发布,马云再次登顶中国首富

    2月26日,据胡润百富官网消息,2020年胡润全球富豪榜近日发布,统计数据截止到2020年1月31日。伯纳德阿诺特位列第二,由于路威酩轩股价飙升,阿诺特财富大涨至7500亿元,也是前五名中唯一的非美国人。

  • 中国野生动物保护协会:决定撤销蛙类养殖专业委员会

    中国野生动物保护协会表示,新冠肺炎疫情发生以来,协会积极倡导拒绝滥食野生动物,公布禁止野生动物交易举报电话,同时还向武汉捐款50万元人民币和提供2.12万只口罩,参与抗击疫情。

  • 苏宁入局 无直播不电商

    就在过去一年,很多网络红人创造了直播带货的「神话」,不少明星也开始到直播间助力「买买买」。今年,淘宝年货节将通过联合村播、明星、垂直头部主播、总裁年夜饭等个性化方式,打造「年味氛围的电商带货直播平台」。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有