新闻中心 > 独家 > 正文

拒绝电子类“洋垃圾”!郑州海关查获进口“集成电路”2695个

2019年07月10日17:12  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)近日,郑州海关所属机场海关在货运渠道查获一批“集成电路”,共计2695个,重78千克。经相关部门鉴定,该批货物为废弃传感设备,属国家明令禁止进口固体废物。这也是该关在航空口岸货运渠道首次查获进口电子类“洋垃圾”。

电子“洋垃圾”,主要包括废弃的电器或电子设备等,成分较为复杂,其中半数以上材料对人体有害,有一些甚至是剧毒的。

电子废弃物经过焚烧时,会释放出大量有害气体,污染大气和自然环境;电子废弃物被填埋时,其中的重金属渗入土壤,进入河流和地下水,将会造成当地土壤和地下水的污染。这些都直接或间接地会对当地居民身心健康产生影响,同时也会对其它生物造成损害。

郑州机场海关副关长戴延廷介绍,机场海关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深入推进“蓝天2019”专项行动,不断强化正面监管,坚决拒“洋垃圾”于国门之外。

“我们通过大数据系统确定查验重点,有的放矢,提高查验有效性;通过强化智能审图,发挥CT机等设施设备优势,实施‘智慧查验’,提高筛查效率。” 戴延廷表示,强化协同作战,进一步加强同边检、公安等部门的沟通配合,形成打私合力;通过专家现场授课、在线交流等多种形式,进一步提升查验人员在固体废物识别、法律知识、风险防控方面等方面的能力,不断夯实执法基础。


文章关键词:洋垃圾 郑州海关 集成电路 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 马来西亚将遣返3737吨洋垃圾 费用由原输出国负责

    外媒称,马来西亚政府宣布将装满150个集装箱、重达3737吨的塑料垃圾运回原输出国。杨美盈说,遣返费用完全由输出国和运输商负责,马来西亚政府不会花费一分一毫去替这些国家承担责任。

  • 又见洋垃圾 山东海关查获18吨禁止进口固体废物

    日前,黄岛海关截获18.11吨禁止进口固体废物。该批货物申报品名为鲍鱼壳,来自澳大利亚,共2个标准集装箱,货重18.11吨。

  • 退运,退运

    经权威部门鉴定,确认为我国禁止进境的固体废物,大窑湾海关依法责令货主将该票货物退运出境。大窑湾海关关员在清理滞港集装箱时对该票货物进行开箱查验,经权威部门鉴定,该票货物为我国禁止进口的固体废物。

  • 从哪来!回哪去!中国不需要!

    近日,辽宁大连海关截获的23.71吨“洋垃圾”在大连港码头被退运出境。日前,青岛海关还退运了一批装载4067吨国家禁止进口固体废物氧化铁皮的集装箱,为今年以来青岛海关退运的单票重量最大的一批固体废物。

  • 将“洋垃圾”拒于国门之外 郑州海关查获大量非法入境电子“洋垃圾”

    11月5日,郑州海关在国际邮件处理中心对一件来自澳大利亚的邮件进行查验时,经过X光机显示异常,开拆后发现为大量非法入境的电子“洋垃圾”,全部为手机或平板电脑触控屏幕,有较明显使用痕迹和破损,共计415块,重29.4千克。目前已按有关规定对该邮件进行暂扣并进行后续处置。

  • 习声回响·如数家珍:万水千山总是情

    庆祝新中国成立七十周年,中央广播电视总台央广网推出《习声回响》特别策划《如数家珍》。生机勃勃的库布其、绿意盎然的塞罕坝、碧波荡漾的长江水……一山一水,一草一木,生态环境之变皆在眼前。

  • 生态环境部:8个品种固体废物列入限制进口类

    生态环境部昨天(30日)表示,将继续调整进口废物管理目录,今年7月1日开始,将铜废碎料、铝废碎料、废钢铁等8个品种固体废物从非限制进口类调整列入限制进口类,坚决强化洋垃圾非法入境管控。

  • 退回“洋垃圾”!多国打响“环境保卫战”

    多年来,一些发达国家出于对处理成本等因素的考虑,长期将本国产生的固体废物出口到发展中国家。当地时间2019年7月12日,印尼东爪哇岛泗水,印尼示威者在美国驻泗水总领馆办公室一带放置用垃圾打造的“塑料鱼”装置,抗议美国将垃圾出口到印尼。

  • 联播pro:河南要开启“电子保单”时代?这消息是真?是假?

    解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!速来围观……

  • 为什么一定要进行垃圾分类?这些图片触目惊心!

    因为我国是一个垃圾生产大国。2010的北京被400多个大大小小的垃圾场包围。密密麻麻,塑料遍地,触目惊心。而超过50种鱼类被发现正在食用塑料垃圾。“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有