新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

李克强主持召开国务院常务会议

2019年07月11日21:22  来源:人民网-人民日报

5034

  新华社北京7月10日电 国务院总理李克强7月10日主持召开国务院常务会议,确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业;要求切实做好降低社保费率工作,决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金;部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。

  会议指出,按照党中央、国务院关于“六稳”工作部署,落实稳外贸的要求,关键是要进一步扩大对外开放,更加注重以市场化改革和运用经济手段增强企业内生动力。会议确定了进一步稳外贸的措施。一是完善财税政策。研究继续降低进口关税总水平,完善出口退税政策,加快退税进度。二是强化金融支持。更好发挥出口信用保险作用,推动扩大覆盖面、合理降低保费,研究提出符合企业需要的专项险种。引导金融机构加大对中小企业外贸融资支持。创造条件提高人民币结算便利度。三是加快发展跨境电商、加工贸易保税维修等新业态,培育进口贸易示范区。四是提升贸易便利化水平。在简化进出口环节监管证件、压缩通关时间、降低口岸收费上取得更大突破。会议要求,要根据形势变化和企业关切,加强政策储备并适时推出,促进外贸稳中提质。

  会议指出,降低社保费率是减轻企业负担、激发市场主体活力的重要举措。目前我国各项社保基金运行总体平稳,能够确保按时足额支付。上半年降低社保费率政策成效显现,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险缴费减少超过1280亿元。下一步,要围绕必须确保社保费率降低、必须确保基本养老金按时足额发放的要求,深入企业了解政策落实情况,及时研究解决新问题,确保政策落地,不打折扣。稳定缴费方式,在落实职工基本养老保险单位缴费比例不高于16%的前提下,对个别省份存在的省内费率、缴费基数标准不统一等问题,今年原则上不作政策调整。各地要切实担起基本养老金发放主体责任,确保一户不落。对省级统筹要稳妥推进。

  为增强社保基金可持续性,进一步夯实养老社会保障制度基础,会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。

  会议指出,2018年度中央预算执行和其他财政收支审计结果已于近期公布。一要切实抓好整改。对审计查出问题,各地各部门要对号入座,按时按规定整改到位。整改结果于10月底前向国务院报告,并在向全国人大常委会报告后公开。二要强化预算公开透明和刚性约束,从体制机制入手规范预算执行,全面加强绩效管理,坚决杜绝任性花钱。三要按照积极财政政策导向,在坚持政府过紧日子的同时,努力保障发展和民生急需,尤其要确保减税降费等措施落实到位。

  会议还研究了其他事项。

  《 人民日报 》( 2019年07月11日 01 版)

文章关键词:李克强 会议决定 国务院总理 会议要求 社保基金 社保费 常务会议 外贸 中央预算 财政收支 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平就法国前总统希拉克逝世向法国总统马克龙

    习近平在唁电中表示,希拉克前总统是享誉世界的政治家和战略家,更是中国人民的老朋友。同日,国务院总理李克强就希拉克前总统逝世向法国总理菲利普致唁电,表示沉痛的哀悼和诚挚的慰问。

  • 习近平对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出重

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,向我国参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,技能人才是国家的宝贵资源,是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。

  • 习近平出席中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治

    9月20日,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会在全国政协礼堂召开。习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席大会。习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席大会。

  • 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大

    中国红十字会第十一次全国会员代表大会2日在京开幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见,国家副主席王岐山参加会见并出席大会开幕式。

  • 李克强主持召开国务院常务会议

    会议指出,要按照党中央、国务院部署,深化“放管服”改革,推进“证照分离”,破解“准入不准营”,这有利于打造市场化法治化国际化营商环境,也是稳就业的有力措施。会议指出,以需求为导向发展养老服务,是应对老龄化、提升老年人生活质量的重要举措。会议指出,稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、群众生活和物价稳定。

  • 李鹏同志遗体在京火化 习近平等到八宝山革命公

    习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山江泽民等到八宝山革命公墓送别。李鹏同志病重期间和逝世后,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山、江泽民、胡锦涛等同志,前往医院看望或通过各种形式对李鹏同志逝世表示沉痛哀悼并向其亲属表示深切慰问。

  • 习近平就突尼斯总统埃塞卜西逝世向突尼斯代总统

    新华社北京7月26日电 国家主席习近平26日就突尼斯总统埃塞卜西不幸逝世向突尼斯代总统纳赛尔致唁电。同日,国务院总理李克强就埃塞卜西不幸逝世向突尼斯总理沙赫德致唁电,向突尼斯政府表示沉痛的哀悼,向埃塞卜西总统亲属表示诚挚的慰问。

  • 习近平对贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害作

    李克强就救灾工作作出批示  新华社北京7月24日电 7月23日21时20分许,贵州六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起特大山体滑坡灾害,造成21栋房屋被埋。

  • 习近平对贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害作

    习近平对贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害作出重要指示,要求本着对人民极端负责的精神强化灾害防范,切实保护好人民群众生命财产安全。李克强就救灾工作作出批示。

  • 李克强向希腊新任总理米佐塔基斯致贺电

    国务院总理李克强7月11日致电基里亚科斯·米佐塔基斯,祝贺他出任希腊共和国总理。李克强在贺电中表示,近年来,中希关系保持快速发展势头,双方高层交往频繁,政治互信巩固,比雷埃夫斯港是双方共建“一带一路”合作的标志性成果。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有