新闻中心 > 豫事 > 正文

榜样力量为生命护航

2019年08月09日09:54  来源:河南文明网

5034

  丁新科

  7月8日,来自汤阴县的41岁村医李风明在河南省人民医院捐献“生命种子”,帮助江苏一位素不相识的患者重燃生的希望。很多人不会想到,他本身是一位残疾人,正因为感受过疾病带来的困苦,他一直努力用自己的方式为生命护航。(见7月9日《大河报》)

  正因对病痛的经历刻骨铭心,李风明选择走上行医这条道路。平日里,他是父老乡亲信赖的村医,谁家有个头疼脑热,半夜三更来喊,他都会麻利地赶过去。在危难时刻,参加无偿捐献造血干细胞,帮助挽救患者的生命,更是他对医者仁心职业精神的身体力行和生动诠释。值得一提的是,我省非血缘关系造血干细胞捐献成功案例中,医务人员比例最大,是当之无愧的主力军。在我省造血干细胞捐献志愿者这一“后援军”队伍中,医务人员所占比例也最高,这与医务人员对移植知识了解得比较多、顾虑比较少,更愿意积极参与献爱心有很大关系。医务工作者的示范,为其他行业的志愿者起到了很好的带头作用。

  多年来的宣传示范教育、科学有效的志愿队伍培养机制,使我省在造血干细胞捐献数量上一直走在全国前列。这也与中原文化中急公好义、乐于助人的传统美德滋养密不可分。今年以来,80后小伙邱明乐为韩国患者捐献“生命种子”,郑州爱心市民孙钊等待16年终于捐献成功,漯河月嫂洪淑敏,无偿献血金奖获得者李素贞,新乡90后退伍军人张豪杰……正是这些普通人,在他人的危难关头,毫不犹豫地站了出来。

  已故作家二月河曾经说过,中原沃土滋养的河南人不仅能在平凡日子里真情相助,而且总能在危险时刻挺身而出,这是河南人的传统美德。了解这些人的故事,我们就会对李芳老师在生死关头用血肉之躯守护孩子们的安全,对英雄王锋“三返火海”舍己救人等故事的理解更加深入。一个个榜样组成的精神灯塔,激励着更多的人在今后的日子里向上向好,而乐善好施、纯朴厚道、无私奉献的美德定会代代相传,成为人们的自觉遵循,并一步步发扬光大。

文章关键词:造血干细胞 医务人员 大河报 生命种子 我省 患者 村医 三返 80后 仁心 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 传递奇迹传递爱 郑州爱心市民捐献造血干细胞挽救生命

    9月3日,在河南省肿瘤医院造血干细胞采集中心,来自郑州的爱心市民崔先国在家人的陪同下成功捐献造血干细胞,为一位白血病患者送去了新生,成为郑州市第309位造血干细胞捐献者。

  • 河南两位志愿者同日捐献造血干细胞拯救生命

    8月14日上午,商丘南丁格尔护理志愿者李宁、郑州教师路同胜分别在省人民医院、省肿瘤医院捐献造血干细胞,救助2名血液病患者的生命,李宁、路同胜分别成为河南省第888、889位非血缘关系造血干细胞捐献者。

  • 爱在流转!郑州教师捐献造血干细胞,为广东患者带去生命希望

    2020年8月14日早上8点,郑州教师路同胜走进河南省肿瘤医院造血干细胞采集中心,他将在这里进行造血干细胞捐献,帮助一位远在广东的未成年血液病患者重获新生。   郑州市红十字会造血干细胞工作站喻厚淇表示,路同胜是郑州市第308位造血干细胞捐献者,也是河南省第889位非血缘关系造血干细胞捐献者。

  • 医有大爱 河南80后乡村医生捐献造血干细胞救人

    8月6日上午,商丘宁陵医生万玉柱在省人民医院捐献造血干细胞,为一名血液病孩子带去重生希望。万玉柱成为河南省第886例非血缘关系造血干细胞捐献者。

  • 未满19岁 他成为河南年龄最小的造血干细胞捐献者

    7月30日上午,南阳“公益达人”袁祖宾、新乡大男孩常瑞豪分别在省人民医院、省肿瘤医院捐献造血干细胞,救助2位血液病患者的生命。袁祖宾、常瑞豪分别成为河南省第884、885位非血缘关系造血干细胞捐献者。不满19岁的常瑞豪,也是河南省年龄最小的捐献者。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有