新闻中心 > 社会 > 正文

“十一”长假火车票已开售 出行购票要趁早也要注意技巧

2019年09月05日22:22  来源:经济日报

5034

  离“十一”黄金周还有不到一个月的时间,许多人已经开始盘算如何出行。那么,在火车票“一票难求”的情况下,如何顺利买到自己需要的车票呢?

  首先,要早规划早下手。由于车站售票窗口、代售点、自助售票机的预售期为28天,比网络和电话预售期晚两天,建议尽早通过互联网和手机购票。目前,“十一”长假火车票已开售,9月7日、8日分别可以购买10月6日、7日的车票。同时,12306网站和电话购票开放时间都是早上6点至晚上11点,第一时间买票,买到的几率会大一些。

  其次,要注意铁路部门公告。暑运前,铁路实施了新的运行图,部分列车时刻有变化。在“十一”黄金周期间,铁路部门也会根据客流情况临时调度临客等资源满足热门线路。经常关注12306网站能及时看到此类信息。

  再次,用好“候补购票”功能。有些车次的车票十分火爆,可能一开售就卖完了。但不是卖完了就没了。根据往年经验,购票之后半小时左右有些未付款的订单会取消,开车前15天免费退票期限将到时有一个退票高峰期,开车前1天至2天有的旅客会因行程变化而退票。这些时候可以“捡漏”。现在,铁路部门在中国铁路12306网站和APP上推出了“候补购票”功能,每个人可以预约两个时段的4张车票进行候补购票,不用盯着手机,只要有人退票或有余票放出,系统会自动按照排队顺序购入。

  最后,可以选择“买长走短”。旅客如果买不到想到达的车站,可买远一些的大站,也可以从出发城市的前一两个车站买起,然后在本站上车,避开热门车站,买到车票的概率会更高。

  车票都是以产定销,有多少运力卖多少票,不能保证所有人都能买到票。所以,还需要做好两手准备。

  一是可以选择其他出行方式。比如,北京大兴国际机场将于9月30日正式开始通航,可以尝试新线路。二是选择冷门线路。比如,中国铁路北京局集团推出了“京和号”“津和号”“冀疆情·巴州行”3列援疆旅游品牌,可以乘坐火车游新疆。三是错峰出行。今年中秋节并不与国庆节重叠。从目前12306的余票情况看,虽然一些热点城市“十一”期间车票已售罄,但是中秋节期间余票还较多,可选择错峰出行。(记者 齐慧)

文章关键词:购票 火车票 十一 出行方式 自助售票机 长假 错峰 捡漏 退票 铁路部门 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 12日起故宫博物院每日预约观众数量从5000人上调为8000人

    根据北京市文物局官网发布的消息,从明天(5月12日)起,故宫博物院每日预约观众数量从5000人上调为8000人。北京市文物局要求故宫博物院要落实主体责任,严格实行预约、错峰、限流参观,做好防控工作,确保各项工作万无一失。

  • 上海迪士尼重新开园:购票拼手速 首日及首个周末门票已售罄

    5月8日8时,上海迪士尼乐园重新开放网络售票。 上海迪士尼在官方消息中表示,在恢复运营初期,将实行每日门票限量发售,指定日门票现场售票将暂时取消,全部通过线上渠道售票,年卡持卡人也需提前预约。

  • 敦煌研究院:敦煌莫高窟自5月10日起恢复开放

    据悉,敦煌市区售票点(莫高窟参观咨询预约售票中心)暂不营业,游客须前往莫高窟数字展示中心办理门票业务,窗口只支持电子支付,不接受现金付款。疫情防控期间,莫高窟暂不执行正常门票政策,发售B类“疫控”票,票价190元/人·次(莫高窟门票180元+往返莫高窟交通费10元)。

  • 黄鹤楼重新开放

    4月29日,抗疫一线代表在武汉黄鹤楼景区重新开放仪式上撞钟祈福。目前,景区不提供窗口售票,游客通过网络实名预约购票。黄鹤楼主楼部分开放,每半小时允许300名游客进入。目前,景区不提供窗口售票,游客通过网络实名预约购票。

  • 黄鹤楼明天起将恢复有限开放 需实名网络预约购票

    湖北以及武汉已经由应急性超常规防控向常态化防控转变,生活在逐渐恢复。武汉5A级景区黄鹤楼公园明天(29日)起,将恢复有限开放,园内所有室外区域均为开放区,园内全封闭区域暂不开放。

  • 河南,升!升!升!还有个最新消息…

    河南省气象台发布未来三天我省以晴到多云天气为主郑州市短期天气预报2020年03月16日06时发布,今天白天到夜里:多云 偏南风:3级 最高气温:20-21度 最低气温:11-12度 明天白天:多云间晴天

  • 高校开学返校最新消息!学生票乘车时间延长至5月31日

    随着疫情逐渐好转,近日不少地区都在为开学复课做提前部署。中国铁路12306更新《铁路互联网购票须知》显示,大中专院校学生票寒假乘车时间因疫情已由12月1日至3月31日延长至5月31日,暑假6月1日-9月30日。

  • 线上购票、人脸识别测温…城市公交新服务了解一下

    当前,城市公共交通在疫情防控和经济发展中发挥独特作用,一方面,公共交通全力保障一线做好科学防控,杜绝疫情通过交通工具传播;另一方面,行业通过智慧化、定制化等措施,为复产复工提供坚实保障。目前,公交人脸识别测温仪在256路、263路两条线路上试点应用,并根据疫情防控需要在其他干线线路车辆、站场进行推广。

  • 文化和旅游部:景区恢复开放应实行实名制购票

    文化和旅游部25日下发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,要求各地旅游景区继续实施疫情防控,实行实名制购票,记录入园游客联络方式、来往交通等信息,利用大数据等手段,做好游客信息动态监测。根据指南,景区恢复开放应坚持分区分级原则,不搞“一刀切”,疫情高风险地区旅游景区暂缓开放,疫情中、低风险地区的旅游景区开放由当地党委政府决定。

  • 文化和旅游部:景区恢复开放应实行实名制购票

    文化和旅游部25日下发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,要求各地旅游景区继续实施疫情防控,实行实名制购票,记录入园游客联络方式、来往交通等信息,利用大数据等手段,做好游客信息动态监测。根据指南,景区恢复开放应坚持分区分级原则,不搞“一刀切”,疫情高风险地区旅游景区暂缓开放,疫情中、低风险地区的旅游景区开放由当地党委政府决定。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有