新闻中心 > 社会 > 正文

“十一”长假火车票已开售 出行购票要趁早也要注意技巧

2019年09月05日22:22  来源:经济日报

5034

  离“十一”黄金周还有不到一个月的时间,许多人已经开始盘算如何出行。那么,在火车票“一票难求”的情况下,如何顺利买到自己需要的车票呢?

  首先,要早规划早下手。由于车站售票窗口、代售点、自助售票机的预售期为28天,比网络和电话预售期晚两天,建议尽早通过互联网和手机购票。目前,“十一”长假火车票已开售,9月7日、8日分别可以购买10月6日、7日的车票。同时,12306网站和电话购票开放时间都是早上6点至晚上11点,第一时间买票,买到的几率会大一些。

  其次,要注意铁路部门公告。暑运前,铁路实施了新的运行图,部分列车时刻有变化。在“十一”黄金周期间,铁路部门也会根据客流情况临时调度临客等资源满足热门线路。经常关注12306网站能及时看到此类信息。

  再次,用好“候补购票”功能。有些车次的车票十分火爆,可能一开售就卖完了。但不是卖完了就没了。根据往年经验,购票之后半小时左右有些未付款的订单会取消,开车前15天免费退票期限将到时有一个退票高峰期,开车前1天至2天有的旅客会因行程变化而退票。这些时候可以“捡漏”。现在,铁路部门在中国铁路12306网站和APP上推出了“候补购票”功能,每个人可以预约两个时段的4张车票进行候补购票,不用盯着手机,只要有人退票或有余票放出,系统会自动按照排队顺序购入。

  最后,可以选择“买长走短”。旅客如果买不到想到达的车站,可买远一些的大站,也可以从出发城市的前一两个车站买起,然后在本站上车,避开热门车站,买到车票的概率会更高。

  车票都是以产定销,有多少运力卖多少票,不能保证所有人都能买到票。所以,还需要做好两手准备。

  一是可以选择其他出行方式。比如,北京大兴国际机场将于9月30日正式开始通航,可以尝试新线路。二是选择冷门线路。比如,中国铁路北京局集团推出了“京和号”“津和号”“冀疆情·巴州行”3列援疆旅游品牌,可以乘坐火车游新疆。三是错峰出行。今年中秋节并不与国庆节重叠。从目前12306的余票情况看,虽然一些热点城市“十一”期间车票已售罄,但是中秋节期间余票还较多,可选择错峰出行。(记者 齐慧)

文章关键词:购票 火车票 十一 出行方式 自助售票机 长假 错峰 捡漏 退票 铁路部门 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 成都大熊猫基地国庆期间须网上提前购票,日限6

    国庆大假将至,成都大熊猫繁育研究基地即将迎来新的游客高峰,为保障大熊猫福利和安全,保障游客参观体验,熊猫基地于2019年9月22日发布关于《成都大熊猫繁育研究基地2019年国庆游客限流》公告。

  • 国庆假期火车票开抢,这些时间点最有可能“捡漏

    8月31日下午,记者登录12306网站查询售票情况,发现北京到郑州、北京到沈阳、北京到济南等多条线路的车票都出现紧张。一位旅客可同时选择相同区间的4趟列车进行候补购票,利用候补功能‘捡漏’的成功率和便利性要高于在车站售票窗口排队购票。

  • 2019国庆假期火车票明起开抢 这几条线路车票紧

    8月31日下午,记者登录12306网站查询售票情况,发现北京到郑州、北京到沈阳、北京到济南等多条线路的车票都出现紧张。值得一提的是,北京大兴国际机场将于9月30日正式开始通航,这也为不少旅客提供了新的出行选择。

  • 国庆假期火车票开抢,这些时间点最有可能“捡漏

    8月31日下午,记者登录12306网站查询售票情况,发现北京到郑州、北京到沈阳、北京到济南等多条线路的车票都出现紧张。一位旅客可同时选择相同区间的4趟列车进行候补购票,利用候补功能‘捡漏’的成功率和便利性要高于在车站售票窗口排队购票。

  • 开学季火车票紧俏 铁路部门建议巧用“候补购票

    新华社呼和浩特8月30日电(记者朱文哲)记者30日从中铁呼和浩特局获悉,随着各大高校的陆续开学,铁路部门将迎来学生客流高峰,预计在9月1日至5日期间达到峰值。面对学生客流高峰带来的客票紧俏,铁路部门提示,旅客可使用中国铁路12306网站和App中免费的“候补购票”功能“捡漏”购票。

  • 开学季火车票紧俏 铁路部门建议巧用“候补购票

    记者30日从中铁呼和浩特局获悉,随着各大高校的陆续开学,铁路部门将迎来学生客流高峰,预计在9月1日至5日期间达到峰值。面对学生客流高峰带来的客票紧俏,铁路部门提示,旅客可使用中国铁路12306网站和App中免费的“候补购票”功能“捡漏”购票。

  • 郑州发文:消防员可享受优先购票、就医、通行政

    符合条件的消防救援人员享受政府公共租赁住房保障政策,在同等条件下予以优先保障,切实解决消防救援人员周转用房问题。消防救援人员乘坐市内公共交通工具,参观由政府定价的公园、博物馆、展览和风景名胜区,保持原有现役军人优待政策。

  • 持续更新 多家航司表态涉台湾航线机票可免费退

    对于已买机票,但尚未办理自由行个人旅游G签证的游客,多家航司发布台湾地区航线相关客票特殊处置公告称,可为符合条件的旅客办理免费退票。旅客可在客票有效期内,选择申请办理退票手续,无须支付退票手续费。

  • 酷!高铁电子客票,半年已有2000万人次试用!今

    △央视财经《中国财经报道》栏目视频  记者日前从中国国家铁路集团有限公司获悉,继海南环岛高铁之后,铁路部门将进一步扩大电子客票应用试点范围,今天起新增四条线路。

  • 12306候补购票服务上线1个月:兑现近200万张车票

    截至6月21日,全面候补购票服务上线1个月,累计兑现近200万张车票,进一步提升了购票体验,受到旅客青睐。互联网售票占铁路售票总量的82.8%,12306已经成为世界上规模最大的实时票务交易系统。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有