新闻中心 > 独家 > 正文

@返乡创业者 河南一波政策礼包等你查收!

2019年09月12日21:25  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)9月12日,记者从省人社厅获悉,河南下发《关于进一步支持返乡下乡创业的通知》,多项惠民政策送给返乡下乡创业者。

特色保险品种解决融资难题

为解决返乡下乡创业者的融资难题,加大金融支持力度,《通知》里进行了多项政策倾斜。

根据《通知》规定,融资不再局限于只能抵押商品房,设备、林权、集体土地使用权、特种经营权、应收账款、股权等均可进行贷款。另外,鼓励保险机构通过开发一些适应当地特色的保险品种,为返乡创业经营风险提供保障,从而提高创业收益预期,同时增加返乡创业者的信用等级,降低商业银行贷款利息,降低创业成本;一些保单本身具有价值(如:人寿保险),保险公司和银行以保单为抵押可以直接进行贷款;此类保险品种风险大、保费高、银行参与度低,地方政府应当给予补偿支持。

同时,省政府建立了省级农民工返乡创业投资基金,极大地满足了一些返乡经营主体的资金需求。通过探索省级母基金与各地子基金联合投资的方式,壮大全省投资基金规模,为返乡创业提供有力的资金支持。

据了解,2016年以来,全省为19.13万名返乡农民工提供创业担保贷款205.22亿元,极大地发挥了政策性担保贷款的作用,成为扶持农民工返乡创业融资的基本渠道。但是,担保基金不足是制约创业担保贷款发展的最大瓶颈,而我省失业保险基金结余200亿以上,在保证失业保险待遇正常支付的前提下,借用失业保险基金补充担保基金,既有前期的探索尝试,也可以建立担保基金补充长效机制。

提高补贴额度  多措并举保障场地

《通知》进一步拓宽了补贴范围和对象,从孵化基地(园区)扩展到产业集聚区、服务业“两区”及专业园区的返乡经营主体;增加了补贴项目,在物业服务费、卫生费、房租费、水电费外,增加了场地租赁费;提高了补贴额度,由年补贴最高限额1万元增加到2万元。

针对农村电商日益普及的现实,我省对农村电商服务平台场地租金和网络使用费给予每年最高2万元补贴支持,既可以降低农村电商服务平台的运营成本,也可以支持农村电商的发展。

另外,农民工返乡创办的大多是小微企业,将其产品和服务纳入政府采购范围并置于优先地位,既是落实扶持小微企业发展有关政策,也体现政府对农民工返乡创业的支持。

如何保障场地创业难题,《通知》要求,将整治复垦腾退的建设用地指标和新增建设用地计划总量的一定比例用于返乡下乡创业用地,一定程度上能够解决用地保障问题。并通过奖补,引导土地向规模经营集中,推进农村集体土地流转,优化农业产业布局,提高农业产业化水平,促进返乡下乡创业农业经营主体的发展。 

校企合作助力解决“人才”难题 

返乡经营主体大多在乡村,对人才缺乏吸引力,招不到人、留不住人是普遍现象,《通知》要求,将各地招才引智的政策向返乡创办企业延伸,一定程度上有助于解决返乡创业的人才问题。当地政府提供快捷、方便、优质的医疗服务和公租房服务,帮助创业者和招用人才的家属子女就学就业,有助于解除其后顾之忧,有利于吸引返乡创业和人才引进。

同时,要加强校企合作培养企业需要的技术人才,这些人才对返乡创业企业有一定归属感,一定程度上能起到留住人才的作用。“某个县区对技术人才需要的规模有限,难以支撑培训学校的发展,利用全民技能振兴工程支持政策,建设区域性职业技能培训基地,支持区域内返乡创业对技工的需要,可以发挥规模效应。”省人社厅相关负责人说。

另外,为招揽人才,我省将省级和国家级技能大师工作室经费补助统一调整为20万元,加大了支持力度,有助于返乡经营主体技术创新

文章关键词:返乡创业 河南 特色保险 融资 补贴 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 放弃高薪回乡“磨豆腐” 杰出青年带动农村振兴

    申涛,曾经是一家装饰公司的总经理,年薪40万元,在很多人眼中已经是事业有成。但他却甘愿放弃高薪返乡创业,在自己的家乡郑州市二七区马寨镇申河村,办起了农家乐。如今,申涛的农家乐年接待量超过20万人次,带动了村里50多名农民就业。

  • 【问道两会】政协委员李芳:让中原乡村振兴托举

    1月14日下午,在河南省政协十二届二次会议开幕前,6名政协委员在首次设立的“委员通道”亮相。名校毕业返乡创业的政协委员李芳谈了谈她扎根农村这些年的体会。

  • 兰考火车站的百年之变

    车站,是一个见证聚散离合的地方,更是一个见证时代变迁的地方。那里有歌者李健忧伤的吟唱,那里有影人高仓健铁血警官情、法难以两全的动人故事,更有焦裕禄同志风雪之夜悲天悯人的共产党人情怀!

  • 这个“推手”有点“傻”

    身处网络之中,新一代兰考人运用智慧,借力网络,拓展兰考农产品的知名度,用颠覆父辈的方式,与世界产生新的联系,在这片土地上续写着新的故事和传奇。山药姑娘、红薯夫妇、90后“农业专家”……在兰考,每个返乡创业青年的身后,都藏着一个幕后“英雄”,一个杠杠滴“推手”!

  • 【如何看待当前经济形势】四川:返乡创业渐成热

    近年来,四川各地纷纷伸出橄榄枝,邀请他们返乡创业,并积极改善营商环境,发出一系列“政策红包”,提供最便利的创业条件,吸引了一批川商回乡创业。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有