新闻中心 > 社会 > 正文

特朗普要被弹劾?首场弹劾听证会将于9月17日举行

2019年09月13日10:07  来源:中国新闻网

5034

  原标题:美众院司法委员会首次表决通过涉及弹劾特朗普决议

  中新社华盛顿9月12日电 (记者 沙晗汀)美国国会众议院司法委员会当地时间12日表决通过一项决议,为弹劾总统相关调查确立准则。这也是该委员会就弹劾现任美国总统特朗普通过的第一项决议。

  众议院司法委员会主席纳德勒在投票前说,目前司法委员会正在做的就是关于“弹劾总统的调查”,无论如何表述,在这一点上没有争议。他说,该调查对象的行为对美国民主制度构成威胁,“我们有义务应对这样的威胁”。

  当日,该决议以24票赞成、17票反对的结果表决通过,共和党议员对此表示强烈不满。司法委员会首席共和党籍委员道格·柯林斯称,众议院并未表决通过正式开启弹劾总统程序,民主党人也非常清楚这一点,表决通过该决议更像是“作秀,假装要弹劾总统”。

  根据当日通过的决议,司法委员会可以举行“弹劾总统听证会”;委员会成员可以传唤相关证人;一些证据可以不予公开等。

  纳德勒表示,此次通过的决议与当年正式弹劾尼克松总统前通过的决议类似。“根据这些准则,当我们结束相关听证会和取证后,将决定是否在众议院启动弹劾总统程序。”

  对于弹劾总统一事,民主党内部存在分歧。包括纳德勒在内的民主党中的激进派强烈要求弹劾总统,民主党中的温和派则担心弹劾总统所带来的关注度将使得民众忽略民主党实际作出的很多成绩。众议院议长佩洛西多次要求民主党人在该问题上保持克制。

  据悉,首场弹劾总统听证会将于9月17日举行,特朗普前竞选经理莱万多夫斯基将出席该听证会。(完)

  点击进入专题:

  昨夜今晨0913

  责任编辑:赵明

文章关键词:弹劾 特朗普 决议 尼克松总统 众议院议长 美国民主 温和派 美国总统 司法委员会 激进派 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 美国国会参议院宣判弹劾案 特朗普被判无罪

    美国国会众议院议长、民主党人佩洛西在2019年9月宣布启动众议院针对特朗普的弹劾调查。2019年12月13日,美国众议院司法委员会投票表决通过针对总统特朗普的两项弹劾条款,即滥用职权和妨碍国会调查。

  • 特朗普私人律师愿为弹劾案作证:要揭露拜登的腐败

    众议院民主党人认为,白宫以暂停4亿美元军事援助向乌克兰施压的行为是不恰当的,美国政府问责办公室16日更直接表示此举违法。参议院的弹劾案审判即将启动,由于目前参议院由主要由共和党人掌控,外界普遍认为基于所属党派占多数,特朗普将被宣告无罪。

  • 美参议院正式开审弹劾特朗普案

    按照美国宪法规定,在参议院审理弹劾总统案时,最高法院首席大法官将主持审理,起到法院审理案件中“法官”的作用,100位参议员则拥有投票权,起到“陪审团”的作用。民主党参议员伯尼·桑德斯在宣誓仪式后说,在美国审理任何案件都需要证人出庭,这是法律规定,“没有人可以凌驾于法律之上”。

  • 怼怼怼!揭秘2019年国际政要“朋友圈对话”

    10月底,美国总统特朗普宣布,“伊斯兰国”首脑巴格达迪在美军突袭行动中自杀身亡。“通俄门”后,民主党又抓住特朗普与乌克兰总统泽连斯基的“通话门”事件,攻势不断,最终在众议院通过了弹劾案。

  • 美国会众议院司法委员会开始审议特朗普弹劾条款

    新华社华盛顿12月11日电(记者孙丁 徐剑梅)美国国会众议院司法委员会11日傍晚开始审议针对总统特朗普的弹劾条款,并将于12日投票决定是否将弹劾条款提交至众议院全院接受审议和表决。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有