新闻中心 > 独家 > 正文

“熊孩子”按亮电梯所有楼层!该打该骂?不,这家人这样处理

2019年09月19日13:14  来源:私家车999

5034

“亲爱的邻居,我这次犯了一个大错,我真诚地向您们认错……”

9月15日,在成都市锦江区一小区内,一封贴在电梯门口的检讨书刷爆了业主群,一名9岁男孩因为贪玩乘坐电梯时将自家楼层以上的楼层键按了个遍,给邻居们带来了不便。

家长发现后为了让孩子认识到自己犯错,要求孩子写一封检讨书,并贴在电梯口向邻居们道歉。

检讨书

没想到的是,检讨书得到了暖心邻居“盖楼”点赞。

甚至在检讨书上留言:“勇敢面对错误,并且改正,有担当,为你点赞”。

“熊孩子”贪玩按遍电梯楼层键

写检讨书贴电梯道

这两天,在小区的某单元中,有不少业主发现电梯口贴了一封检讨书,文章开头小朋友表示:

“今天我犯了一个大错”,接着把自己的犯错过程描述一番,“在我上电梯的时候,我把电梯当成玩具,把4楼、5楼、6楼……31楼、32楼全部按完了,哎,我这样是不是像幼稚小孩?”

检讨书

接下来小朋友意识到自己顽皮的后果,进行了检讨:“电梯是我们的工具,它可以帮助我们上下楼,如果有急事或什么大事,电梯“嗖”一声带他们上楼。而我呢,明明目的地在4楼,非得按这么多层楼,我真的是太坏了”。

最后,小朋友表示,如果时间可以倒流,他一定只按4楼,并向邻居们道歉:“亲爱的邻居,我这次犯了一个大错,如果有什么不开心,请来找我,我真诚地向您们认错……”在检讨书的最后,小朋友写上了自己的名字和家门号,诚恳地向邻居们表示歉意。

邻居留言知错能改

善莫大焉

“熊孩子”的检讨书贴出来后,获得了邻居们的理解,还有暖心邻居纠正了检讨书上的一个错别字,并留言称:

“你非常可爱,勇敢面对错误,并且改正,有担当,为你点赞。”

后来,检讨书被发到了业主群中,引起了大家的讨论,“熊孩子”的家长也出面为孩子的错误向邻居们道歉。

邻居点赞


有的邻居表示,孩子知错能改很勇敢,有的邻居说非常赞成家长的这种做法,为智慧家长点赞;而有曾受到影响的邻居看到了孩子的检讨书,表示出理解:“知错能改,善莫大焉”。

“给邻居们都上了一堂家庭教育的课。”邻居邓女士告诉红星新闻记者,看到这封检讨书后,它觉得这样的精神难能可贵,小孩子做错了,家长智慧而正确的引导,而不是单纯的打骂或者护短。孩子的检讨书真挚有童趣,家长的教育无疑是成功值得称赞的。同时,遇到这件事,邻居们不是责怪,而是由衷的赞扬,坏事变好事,大家互相理解包容,邻居之间和睦相处。

家长回应

希望孩子认识错误 勇于担当

对于孩子贪玩引发的这起小小事件,孩子的母亲刘女士表示,“我们的初衷是想让儿子认识到这件事的严重性,写检讨并张贴出来,因为他的错误行为给大家带来了麻烦”。

刘女士说,9月14日下午5点过,9岁的儿子和老公出门买菜,买完菜后儿子比老公先一步到小区,儿子自己坐电梯返回4楼的家中。当老公到达一楼等电梯时,看到电梯每一层都在停,发现有些不对劲,推测是不是儿子调皮干了“坏事儿”。老公回到家中脸一黑,询问儿子刚才是否按了电梯,儿子就如实说了出来,承认自己贪玩按了4楼以上的每层楼层。

“所以我们就很生气,儿子任性的行为给邻里造成了麻烦,于是就出现了这一幕。”刘女士说,一些小孩子觉得电梯按钮好玩,总会去按几下,儿子小的时候也曾经干过这种事儿,可如今儿子已经9岁了,明知故犯是调皮了,不仅要批评,还要求他把错误写出来,受到大家监督。

随后,孩子认识到了自己错误,写了检讨书,自己到贴在了电梯口。“没想到邻居很理解,给予了正面的鼓励。”看到邻居的留言后,刘女士也反馈给儿子,告诉他勇敢承担错误并不是一件丢人的事情,儿子连连点头。

认识错误,承担错误

并不是一件丢人的事情

为家长和孩子点赞

私家车999整理成都商报-红星新闻记者 张肇婷

文章关键词:熊孩子 这家 电梯按钮 家长 楼层 邻居 检讨书 坏事儿 盖楼 电梯口 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 心疼!消防员灭火后手抖到挑不起泡面,旁边的队

    11月25日凌晨,江西南昌进贤县,消防员经过长时间鏖战,成功扑救一处建筑物火灾。一次救援任务结束后,福建福清消防救援大队消防员颜振身上粘着厚厚的煤灰,像从墨汁里捞出来一样。

  • 幼儿园让大家带水壶出游,这孩子带了……哈哈哈

    网友B:烧水壶:哪壶不开提哪壶。网友C:哈哈哈~当年老师说,带多肉来学校观察,爷爷给我带了二两猪肉……网友D:想起来小学时候,学校组织去扫墓,我带了一把扫把去……为天然萌的小朋友点亮“在看”↓

  • “熊孩子”该咋治│老师惩戒学生要有“标尺”了

    “熊孩子”学生该咋治?老师手中的惩戒权怎么用?一直以来争议不断!别担心,中小学教师实施教育惩戒规则已在路上!

  • 侠客岛:熊孩子们 国家出手管你们了

    正寻思着,《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》今天公布了。2018年7月,河南省栾川县发生“20年后学生打老师”事件,打人者最后因“犯寻衅滋事罪”被判处有期徒刑一年六个月  还比如说罚站抄课文。

  • 尿检官中有一人是建筑工人!刚刚孙杨发声

    据新华社最新报道,孙杨“抗检”案的三名IDTM测试人员中的一位透露,他不是受过培训的兴奋剂检测助手(DCA),而是一名建筑工人。“那天晚上,她打电话让我去火车站接她,然后开车带我去孙杨家,车里还有一名女士,她是负责血液采集的助理。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有