新闻中心 > 独家 > 正文

“熊孩子”按亮电梯所有楼层!该打该骂?不,这家人这样处理

2019年09月19日13:14  来源:私家车999

5034

“亲爱的邻居,我这次犯了一个大错,我真诚地向您们认错……”

9月15日,在成都市锦江区一小区内,一封贴在电梯门口的检讨书刷爆了业主群,一名9岁男孩因为贪玩乘坐电梯时将自家楼层以上的楼层键按了个遍,给邻居们带来了不便。

家长发现后为了让孩子认识到自己犯错,要求孩子写一封检讨书,并贴在电梯口向邻居们道歉。

检讨书

没想到的是,检讨书得到了暖心邻居“盖楼”点赞。

甚至在检讨书上留言:“勇敢面对错误,并且改正,有担当,为你点赞”。

“熊孩子”贪玩按遍电梯楼层键

写检讨书贴电梯道

这两天,在小区的某单元中,有不少业主发现电梯口贴了一封检讨书,文章开头小朋友表示:

“今天我犯了一个大错”,接着把自己的犯错过程描述一番,“在我上电梯的时候,我把电梯当成玩具,把4楼、5楼、6楼……31楼、32楼全部按完了,哎,我这样是不是像幼稚小孩?”

检讨书

接下来小朋友意识到自己顽皮的后果,进行了检讨:“电梯是我们的工具,它可以帮助我们上下楼,如果有急事或什么大事,电梯“嗖”一声带他们上楼。而我呢,明明目的地在4楼,非得按这么多层楼,我真的是太坏了”。

最后,小朋友表示,如果时间可以倒流,他一定只按4楼,并向邻居们道歉:“亲爱的邻居,我这次犯了一个大错,如果有什么不开心,请来找我,我真诚地向您们认错……”在检讨书的最后,小朋友写上了自己的名字和家门号,诚恳地向邻居们表示歉意。

邻居留言知错能改

善莫大焉

“熊孩子”的检讨书贴出来后,获得了邻居们的理解,还有暖心邻居纠正了检讨书上的一个错别字,并留言称:

“你非常可爱,勇敢面对错误,并且改正,有担当,为你点赞。”

后来,检讨书被发到了业主群中,引起了大家的讨论,“熊孩子”的家长也出面为孩子的错误向邻居们道歉。

邻居点赞


有的邻居表示,孩子知错能改很勇敢,有的邻居说非常赞成家长的这种做法,为智慧家长点赞;而有曾受到影响的邻居看到了孩子的检讨书,表示出理解:“知错能改,善莫大焉”。

“给邻居们都上了一堂家庭教育的课。”邻居邓女士告诉红星新闻记者,看到这封检讨书后,它觉得这样的精神难能可贵,小孩子做错了,家长智慧而正确的引导,而不是单纯的打骂或者护短。孩子的检讨书真挚有童趣,家长的教育无疑是成功值得称赞的。同时,遇到这件事,邻居们不是责怪,而是由衷的赞扬,坏事变好事,大家互相理解包容,邻居之间和睦相处。

家长回应

希望孩子认识错误 勇于担当

对于孩子贪玩引发的这起小小事件,孩子的母亲刘女士表示,“我们的初衷是想让儿子认识到这件事的严重性,写检讨并张贴出来,因为他的错误行为给大家带来了麻烦”。

刘女士说,9月14日下午5点过,9岁的儿子和老公出门买菜,买完菜后儿子比老公先一步到小区,儿子自己坐电梯返回4楼的家中。当老公到达一楼等电梯时,看到电梯每一层都在停,发现有些不对劲,推测是不是儿子调皮干了“坏事儿”。老公回到家中脸一黑,询问儿子刚才是否按了电梯,儿子就如实说了出来,承认自己贪玩按了4楼以上的每层楼层。

“所以我们就很生气,儿子任性的行为给邻里造成了麻烦,于是就出现了这一幕。”刘女士说,一些小孩子觉得电梯按钮好玩,总会去按几下,儿子小的时候也曾经干过这种事儿,可如今儿子已经9岁了,明知故犯是调皮了,不仅要批评,还要求他把错误写出来,受到大家监督。

随后,孩子认识到了自己错误,写了检讨书,自己到贴在了电梯口。“没想到邻居很理解,给予了正面的鼓励。”看到邻居的留言后,刘女士也反馈给儿子,告诉他勇敢承担错误并不是一件丢人的事情,儿子连连点头。

认识错误,承担错误

并不是一件丢人的事情

为家长和孩子点赞

私家车999整理成都商报-红星新闻记者 张肇婷

文章关键词:熊孩子 这家 电梯按钮 家长 楼层 邻居 检讨书 坏事儿 盖楼 电梯口 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 4名熊孩子划花45辆车 家长现身道歉:他们不懂事

    3名家长现身公开道歉,“对不起每一位车主,孩子不懂事导致造成伤害”。警方通报4儿童划花45辆车:已定损37辆 修复价12万  6月22日7时许,广东东莞市公安局樟木头分局接到多名群众报警,称停放在小区内的车辆被人划花。

  • 14岁“熊孩子”偷开奥迪上路练手被查,家长:不是第一次了

    6月18日上午,一位自称是桃村李村民的中年人,将一面上书“真心为百姓,人民好交警”的锦旗送到了中牟交警大队铁骑中队。对他们夜查酒驾醉驾等严重交通违法的做法表示感谢,这是怎么回事呢?

  • “熊孩子”玩游戏充值数千元 民警助力追回获称赞

    5月12日上午,栾川县合峪镇村民苏某辉将一面写有“警民一家亲,遇难见真情”的锦旗送到了栾川县公安局合峪派出所。手机支付的普及,给现代人的生活带来了很多便利,但也给一些家长带来烦恼,有的孩子会用家长的手机给网络游戏充值,几百上千元的消费瞬间完成交易。

  • 女子从超市一口气买了45袋大米回家!只因孩子...

    超市工作人员随后与男孩妈妈张女士取得联系,面对视频中的画面,张女士感到十分惊讶,并表示愿意承担部分责任。民警赶到现场后,经过一个多小时的调解,超市方最终同意退让一步,张女士以1200元的优惠价将漏气的45袋大米买回家。

  • 8岁“熊孩子”花近4万元打赏主播 郑州民警助力全款追回

    近日,郑州市公安局东风路分局杭州路警务区先后接到辖区群众报警称孩子花巨额打赏主播或网上购买明星周边产品的警情。5月16日,接到辖区群众王女士报警称信用卡被盗刷38000余元。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有