新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:军运会闭幕,和平圣火永不熄灭

2019年10月29日15:57  来源:人民网-观点频道

5034

  江城武汉沐浴和平荣光,军运圣火照亮健儿荣耀。随着第七届世界军人运动会主火炬渐渐熄灭,为期10天的军运会圆满闭幕了。

  有太多瞬间值得铭记:开幕式上,“和合”火炬塔前,“现代士兵”把圣火引入手中的“和平尊”点燃主火炬,全场沸腾;八一军事五项队队员潘玉程,这个“像子弹一样快”的男人,以2分09秒41打破世界纪录,热血澎湃;女排决赛时,观众席上的“兵哥哥”和女排姑娘们互敬军礼,“女排精神”处处放光;女子佩剑个人赛决赛后,中俄两位选手化作“好闺蜜”,拥抱、欢笑,友谊大过竞技……这些或美、或燃、或萌的场面,这些有泪点、有融点、有笑点的画面,让赛场上的公平竞技、全力拼搏与赛场下的相拥互赞、畅叙友情,激荡出一幅速度与激情、爱与希望的高光画卷。

  有人用五个词来形容中国军团的精彩时刻:“军功”“冠军”“纪录”“荣耀”“友谊”。的确,在本届军运会上,中国军团一次又一次刷新人们的认识,向全世界展现了新时代中国军人的新面貌。133枚金牌、64枚银牌、42枚铜牌,位居金牌榜和奖牌榜第一,就是对这一光荣与力量的最生动体现。不得不说,雄哉,我中国军团,荣耀与你们同在;壮哉,我中国军团,辉煌由你们铸就。

  这是属于中国军团的关键词,何尝不是属于全体——来自109个国家的9300余名军体健儿的关键词。他们在赛场上奋力冲刺,用自己的努力展现最佳状态、书写最好成绩。每个人都是最优秀的那一个,不管是胜还是负,从来都没有“失败”一说,却会因为同台竞技而彼此学习,因为同场参与而互相借鉴,因为同心协力而更高更强。体育作为社会发展和人类进步的重要标志,作为人文交流的重要组成部分,在军人“比武赛场”上,能折射出穿透战争阴霾的阳光,更能在人与人之间架设起文明沟通的桥梁、凝聚共享和平的力量。

  和平,才是军运会最重要的主题。世界军人运动会,为纪念和平而诞生,因传播友谊而发展,已经成为各国军队展示形象、增进友谊、扩大影响的重要平台。同时,本届军运会的口号也是“创军人荣耀、筑世界和平”。当今世界,还有什么比和平共识是更重要的全球性共识呢?以这届军运会的举办城市武汉为例,有“止”有“戈”方为“武”,和平的意蕴显而易见。我们可以忘我牺牲、不屈不挠,我们可以勇往直前、永不言弃,我们可以挑战极限、攀登高峰,但这不是为了压倒谁、威胁谁、挑战谁,而是发扬一股子为了家国和平、家园美好而矢志奋斗的精神。正如坐在轮椅上参赛的意大利陆军上校蓬佐所说,“军人不是为了带来战争,而是为了维护全人类的和平。”体育,包括军事体育,为人们提供交流的平台、给人们注入振奋的力量。

  “捧着你,和平薪火传递,携手同行四海皆是兄弟;迎着梦,我们充满了勇气,一起心手相连共同呼吸……”本届军运会的主题曲《和平的薪火》如此唱道,唱出了全世界爱好和平、爱好体育的人们的心声。军运会虽然已经闭幕了,但是各国军人运动员挑战极限、攀越新高的精神永在,各国人民守望和平的圣火永不熄灭。

文章关键词:军运 友谊 永不言弃 军人 女子佩剑 女排决赛 圣火 军团 赛场 女排精神 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 回顾军运会精彩瞬间,探寻我军军体健儿夺冠的力量源泉

    本届军运会军事五项男子个人全能前7名的成绩,都超过了5500分,其中,冠军潘玉程的个人总分达到5617.5分,团体成绩更是打破了尘封21年的世界纪录。军事体育训练中心领导告诉记者,除了“拼倒争第一,站着升国旗”的八一精神外,极限的突破还要依靠技术创新。

  • 荣耀加身!军运会河南籍冠军载誉归来

    创军人荣耀,筑世界和平。11月11日下午,适逢空军七十华诞,河南省体育局领导专程赶到河南省航空运动管理中心,看望载誉归来的第七届世界军人运动会河南籍跳伞冠军邢雅萍和于瑞龙,以及游泳冠军张家。

  • 解放军报评论员:凝神聚力共筑中国梦强军梦

    在新中国成立70周年之际,我国成功举办这次国际军事体育盛会,向世界展示了新时代的中国形象,宣示了中国和平发展主张。本届军运会让人们对军事体育的独特价值、对中国军人的拼搏风采有了深刻了解,也让世界对新时代的中国和中国军队有了更加深刻的认识。

  • 军运会完美落幕 一文回看赛场内外难忘瞬间和温情时刻

    破纪录和夺冠瞬间固然值得铭记,然而本次军运会赛场上的一幕幕感动、温情、酷燃和让人泪目的瞬间,也同样值得怀念。区别于奥运会将残疾与健全运动员分开比赛,军运会更强调让所有军人在同一个赛场竞技。

  • 军运会圆满闭幕,这些瞬间令人难忘……

    24年后,世界军人又一次相聚在中国武汉,在这场体育盛会中,延续和平庆典的荣耀时刻。自1995年在意大利罗马举办第一届军运会以来,世界军人运动会的火炬曾经在克罗地亚、意大利、印度、巴西和韩国六国点燃。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有