新闻中心 > 社会 > 正文

飞机驾驶舱哪能随便进,处罚就该“零容忍”

2019年11月06日15:58  来源:新华每日电讯

5034

  日前有网友举报称,一位“网红”曾在微博晒出乘飞机时拍摄于飞机驾驶舱的照片,引发舆论热议。涉事的桂林航空公司对此回应称,该事件发生于今年1月4日,目前已对当事机长处以终身停飞的处罚,并对涉事其他机组成员处以无限期停飞处罚。

  没有规矩不成方圆。国内外航空公司对于哪些人员能够获准进入驾驶舱,都有明确且严格的规定。我国《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第121.545条,明确规定只有机组成员、局方监察员等6类人员才允许进入驾驶舱。但从网络流传的照片来看,拍照的女乘客显然不在允许进入飞机驾驶舱的范围之内。

  航空安全高度敏感,万米高空性命攸关,让“网红”进驾驶舱拍照,严重违反了航空运行规章和空防安全规定,也严重威胁了全体乘客的生命安全。遗憾的是,无关人员进入飞机驾驶舱的事件并非首次发生。此前,东海航空一名机长让妻子先后三次进入驾驶舱,最终被处以停飞半年、取消教员资质、罚款等严厉处罚。

  在世界航空史上,违规允许乘客进入飞机驾驶舱,曾酿成惨重事故。1994年,俄罗斯AF593号航班机长让15岁的儿子进驾驶舱体验飞行,后者不小心意外取消自动驾驶,导致飞机失速坠地,机上75人全部遇难。血的教训告诉我们:唯有严惩违规行为,明确安全红线,才能确保飞行安全。

  专业,是安全的保障。在国庆档电影《中国机长》的原型事件中,川航英雄机组正是凭借专业规范和职业素养,让乘客脱离了危险。两相对照,无论出于何种原因,让“网红”进驾驶舱拍照的机长和机组人员,其专业性和责任心都要打一个问号。

  桂林航空对违规机长处以终身禁飞的处罚,给国内保障航空安全“零容忍”开了一个好头。提高航空工作人员的规范程度和安全意识,刻不容缓。这也给各航空公司提个醒,抓紧以此事为契机,认真排查漏洞,开展警示教育,坚决杜绝类似事件再次发生。

文章关键词:飞机驾驶舱 飞机失速 网红 零容忍 航空公司 航空安全 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 机长带网红进驾驶舱被终身停飞 业界:女子也该罚

    (原标题:桂林航空机长带女子进入驾驶舱被终身停飞 业内人士:女子也应被处罚)   “乘客进飞机驾驶舱”事件连日来引发热议。多位业内人士指出,让无关人员进入飞机驾驶舱属于严重违规,对机长处以终身停飞的处罚并不过重,乘客也应受到处罚。

  • 女乘客晒飞机驾驶舱合影 多位飞行员指证是空中违规拍摄

    11月3日晚间,微博认证为“知名航空博主”的网友“确认信号”发布微博称,有无关旅客在商业航班中进入驾驶舱并在驾驶座就座。其配发的图片显示,一位着非航空制服、未带任何证件的年轻女性,在飞机驾驶舱中单手做“V”型手势拍照。

  • 桂林航空回应乘客进入飞机驾驶舱:当事机长终身停飞

    据桂林航空官方微博消息,针对网传“女乘客进驾驶舱”事件,桂林航空通报称,该事件发生于2019年1月4日桂林航空GT1011 桂林-扬州航班。桂林航空表示,针对机长违规让无关人员进入驾驶舱行为,决定对当事机长作出终身停飞的处罚。

  • 桂林航空涉事机长执照被建议吊销,或将无法再从事该职业

    女乘客进入飞机驾驶舱一事持续发酵。今日(11月5日),新京报记者从桂林航空处证实,该航空公司董事长等多名高层因此被处分,当班机长被建议吊销飞行执照。对此,北京航空法学研究会常务副会长兼秘书长张起淮分析表示,飞行执照若被吊销,涉事机长将无法再从事该职业。

  • 乘客进入飞机驾驶舱续:桂林航空董事长等多名高层被处分

    针对“女乘客进入驾驶舱”一事,今日(11月5日),新京报记者从桂林航空获悉,上午,该航空公司已于内部发布了相关处分决定文件,分别对桂林航空董事长等管理责任人员和当班机长等相关机组人员给予了处分。

  • 女子进驾驶舱拍照 无关人员进入驾驶舱为何屡禁不止?

    昨日下午,针对网友举报“机长邀请女乘客进入飞机驾驶舱”一事,涉事航空公司桂林航空发布声明表示,经核实该事件发生于今年1月4日桂林航空GT101l桂林-扬州航班,决定对当事机长处以终身停飞处罚,对于涉事的其他机组成员无限期停飞并接受公司进一步调查。

  • 邀网红进驾驶舱自拍,飞行安全不能容忍越线

    而因为放任无关人员进入飞机驾驶舱,最终导致机毁人亡的事情,历史上也确有其事。对于民航运营和客机驾驶,任何国家都有着事无巨细的繁复规则,其中任何一条规则,都需要机长、机组人员严格遵照执行。

  • “女乘客进入飞机驾驶舱”的未竟之问

    去年7月,我国东海航空一机长擅自允许其妻子先后三次进入驾驶舱,曾引发舆论关注,涉事机长也被严厉处罚。桂林航空无论是对当事机长处以终身停飞的处罚,还是对机组其他人员处以无限期停飞并进一步调查,都是应有之义。

  • 桂林航空回应“乘客进入驾驶舱”:当事机长终身停飞

    针对“一名乘客进入桂林航空飞机驾驶舱”一事,桂林航空4日在官方微博发布事件说明称,决定对当事机长处以终身停飞的处罚,对于涉事的其他机组成员处以无限期停飞并接受公司进一步调查。

  • 女子受邀进入飞机驾驶舱还泡上了茶?桂林航空回应:当事机长终身停飞!

    3日,一张女子坐在疑似客机驾驶舱内的照片在网上引发网友热议。4日,桂林航空发布最新回应,经调查,当事机长于今年1月4日违规让无关人员进入驾驶舱,被桂林航空处以终生停飞处罚。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有