新闻中心 > 社会 > 正文

人社部再取消42项证明材料 包括学校在读证明等

2019年11月06日23:00  来源:中国新闻网

5034

  中新网11月6日电 据人社部网站消息,近日,人力资源和社会保障部印发《人力资源社会保障部关于第二批取消部分规章规范性文件设定的证明材料的决定》,在前期分两批取消83项证明材料的基础上,决定再取消42项证明材料。包括学校在读证明、直系亲属关系证明、死亡证明等。

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的决策部署,进一步提升群众企业办事便利度和满意度,打造群众满意的人社服务,近日,人力资源社会保障部印发了《人力资源社会保障部关于第二批取消部分规章规范性文件设定的证明材料的决定》(人社部发〔2019〕115号),在前期分两批取消83项证明材料的基础上,决定再取消42项证明材料。其中,规章设定的15项、规范性文件设定的27项。

  文件指出,此次取消的证明材料主要涉及社会保险业务经办、专业技术人员资格考试、职业能力建设、劳动关系等方面。主要包括五类:

  一是通过网络核验手段能实现的,如办理人力资源服务许可时不再提交工作人员学历证明。

  二是通过部门间核查能够实现的,如办理社会保险登记不再提交营业执照、组织机构统一代码证书。

  三是由人社部门内部不同机构之间互相提供的证明材料,改为通过内部信息共享的方式实现,如申领工伤保险待遇时不再提交认定工伤决定书。

  四是积极探索告知承诺制替代开具证明,如学校在读证明、依靠工亡职工生前提供主要生活来源证明、直系亲属关系证明、死亡证明、专业技术职务聘用证明等。

  五是根据实际情况不需要再提供的,如申请更正技能人员职业资格证书信息不再提交职业资格证书原件,原件自行失效。

  下一步,人力资源社会保障部将继续积极探索证明材料的替代措施,加快推进部门间信息资源共享、告知承诺制等,推动实现相关事项流程更简、监管更严、服务更优。同时,将加强督促检查,对违法增加证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的现象,及时纠正查处。

文章关键词:证明材料 人社部 学校 证明要求 在读 社会保障部 死亡证明 职业资格证书 学历证明 资格考试 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 好消息!这12项工伤保险证明材料正式取消,再也

    记者从人社部了解到,近日,人社部印发了《人力资源社会保障部关于第二批取消部分规章规范性文件设定的证明材料的决定》,在前期分两批取消83项证明材料的基础上,决定再取消42项证明材料。河南交通广播编辑 李贺明

  • 商务部拟建外商投资诚信档案系统

    商务部11月8日发布《外商投资信息报告办法(征求意见稿)》。商务部提醒,外国投资者或者外商投资企业认为诚信档案有关信息记录不完整或者有错误的,可提供相关证明材料并向商务主管部门申请修正。

  • 人社部再取消42项证明材料 包括学校在读证明等

    此次取消的证明材料主要涉及社会保险业务经办、专业技术人员资格考试、职业能力建设、劳动关系等方面。将加强督促检查,对违法增加证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的现象,及时纠正查处。

  • 人社部再取消42项证明材料 包括学校在读证明等

    此次取消的证明材料主要涉及社会保险业务经办、专业技术人员资格考试、职业能力建设、劳动关系等方面。将加强督促检查,对违法增加证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的现象,及时纠正查处。

  • 死亡证明、在读证明将取消 人社领域42项证明材

    在22日的人力资源和社会保障部的三季度发布会上,人社部表示,近期将准备取消42项人社领域证明事项材料。人社部表示,准备取消的42项材料主要包括五类:一是通过网络核验手段能实现的,包括3项。

  • 人社领域42项证明事项将取消 包括直系亲属关系

    包括死亡证明、直系亲属关系证明、在读证明等  昨日(21日),人社部在2019年第三季度新闻发布会上表示,在取消2批80多项证明事项、材料事项之后,下一步还将取消42项证明事项材料,其中就包括死亡证明、在读证明等。下一步,人社部将会同有关部门加大基金中央调剂力度,帮助困难省份确保发放。

  • 国家鼓励小微企业吸纳高校毕业生

    今年高校毕业生人数再创新高。《通知》明确,国家鼓励高校毕业生到基层就业,对小微企业吸纳离校2年内未就业高校毕业生就业的,按规定给予社会保险补贴。对离校2年内未就业高校毕业生灵活就业的,按规定给予社会保险补贴。

  • “奇葩”证明被清理后有何替代做法?司法部回应

    5月14日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,司法部副部长刘振宇介绍证明事项清理工作有关情况,并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄  国新办14日下午举行国务院政策例行吹风会,请司法部副部长刘振宇介绍证明事项清理工作有关情况。

  • 解决群众办事难 13省份5部门试点证明事项告知承

    ”  2015年11月国务院办公厅印发的《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》要求,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。于是,2018年6月《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》发布,详细部署了如何开展证明事项的专项清理工作,对清理的范围、清理的标准、清理的时限等提出了具体要求。

  • 教育部:不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生

    2019届全国普通高校毕业生达834万人,教育部10日发布通知,要求各高校要严格执行“四不准”规定,即不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。各地毕业生就业工作部门要牵头负责就业统计核查工作,对举报就业统计数据弄虚作假情况,要认真核查,一经核实要立即整改。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有