新闻中心 > 社会 > 正文

人社部再取消42项证明材料 包括学校在读证明等

2019年11月07日08:59  来源:人民网

5034

人民网北京11月7日电 据人社部网站消息,为深入贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的决策部署,进一步提升群众企业办事便利度和满意度,打造群众满意的人社服务,近日,人力资源社会保障部印发了《人力资源社会保障部关于第二批取消部分规章规范性文件设定的证明材料的决定》(人社部发〔2019〕115号),在前期分两批取消83项证明材料的基础上,决定再取消42项证明材料。其中,规章设定的15项、规范性文件设定的27项。

  此次取消的证明材料主要涉及社会保险业务经办、专业技术人员资格考试、职业能力建设、劳动关系等方面。主要包括五类:一是通过网络核验手段能实现的,如办理人力资源服务许可时不再提交工作人员学历证明;二是通过部门间核查能够实现的,如办理社会保险登记不再提交营业执照、组织机构统一代码证书;三是由人社部门内部不同机构之间互相提供的证明材料,改为通过内部信息共享的方式实现,如申领工伤保险待遇时不再提交认定工伤决定书;四是积极探索告知承诺制替代开具证明,如学校在读证明、依靠工亡职工生前提供主要生活来源证明、直系亲属关系证明、死亡证明、专业技术职务聘用证明等;五是根据实际情况不需要再提供的,如申请更正技能人员职业资格证书信息不再提交职业资格证书原件,原件自行失效。

  下一步,人力资源社会保障部将继续积极探索证明材料的替代措施,加快推进部门间信息资源共享、告知承诺制等,推动实现相关事项流程更简、监管更严、服务更优。同时,将加强督促检查,对违法增加证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的现象,及时纠正查处。

文章关键词:证明材料 人社部 学校 在读 证明要求 职业资格证书 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 格力回应中移动反映其弄虚作假问题:系公司员工申报失误

    据珠海格力电器股份有限公司官微消息,今日凌晨,格力电器发布声明称,近期,网络出现大量关于格力的不实报道,贬损格力商誉。声明全文如下:  此前,中移动曾在其采购与招标网发布一则有关珠海格力电器股份有限公司负面行为处理结果的公告。

  • 女子坐车时不慎弄丢全部“家产”,接到一通电话后失而复得

    陈女士说,29日下午她乘坐192路公交车,15:18分左右在中州大道晨旭路站下车时不慎将装有30多万元的支票、房产证、身份证、户口本、证明材料等的袋子丢失。拿到失而复得的家产,陈女士激动地对郝车长表示感谢,并说一定要对郝车长的行为进行表扬。

  • 杨紫名誉权侵害案被告伪造证据被罚款10万!

    6月23日,艺人杨紫名誉权侵害案被告伪造证据一事登上微博热搜。通报称,张某提交的数张加盖公安机关公章、民警签章的证明材料,均称张某因丢失手机、身份证报警。

  • 司法部多措并举推进证明事项告知承诺制

    去年5月,司法部印发《开展证明事项告知承诺制试点工作方案》,将“放管服”改革推向纵深。证明事项告知承诺制试点工作开展以来,群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题得以改观。新冠肺炎疫情防控期间,证明事项告知承诺制继续发挥了重要作用。

  • 人社部:全国向320万户企业发放失业保险稳岗返还423亿元

    记者6日从人力资源和社会保障部获悉,目前,全国向320万户企业发放失业保险稳岗返还423亿元,惠及职工8513万人。各地加速线上办理,全国陆续公布309个城市网上经办平台,实行“不见面”审批。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有