新闻中心 > 天下 > 正文

美众院拟下周就弹劾调查公开听证 或坐实“通乌”

2019年11月08日08:59  来源:新华网

5034

  美国国会众议院情报委员会定于下周就针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查公开听证。作为主要证人,3名外交官将公开先前在闭门听证会谈及内容。

  美国驻乌克兰临时代办威廉·泰勒的证词6日公开。他认定特朗普以美方军事援助为筹码,要求乌克兰方面调查美国2020年总统选举民主党籍竞选人乔·拜登和他的儿子。

  【掌握足够材料】

  美国驻乌克兰临时代办泰勒、分管欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办乔治·肯特定于13日在众议院情报委员会公开作证,前驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇定于15日公开作证。这3人10月出席闭门听证会。

  众议院情报委员会主席亚当·希夫说,下周的公开听证将给美国人“评估证人、作出判断”的机会,美国人同样可以了解总统行为不当的“一手信息”。

  情报界一名官员8月举报特朗普7月同乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话时要求对方调查拜登父子,触发众议院9月24日启动针对特朗普的弹劾调查。调查人员两个月来先后传唤国务院多名官员作证,公开关键证人的证词。

  路透社报道,公开听证似乎是众议院弹劾特朗普的“前奏”。民主党人认定,尽管特朗普政府一些官员不配合,他们已经获得足够材料推动公开听证。

  【坐实“利益交换”】

  民主党人6日公开泰勒的证词,共324页。这名外交官在先前的闭门听证中说,特朗普政府经由常规外交渠道和“非常规渠道”处理乌克兰事务,两个渠道就总统要求乌方调查拜登父子有分歧。

  “非常规渠道”由特朗普私人律师鲁迪·朱利安尼主导,成员包括美国政府前乌克兰问题特使库尔特·沃尔克、美国驻欧洲联盟大使戈登·桑德兰和能源部长里克·佩里。

  泰勒告诉调查人员,他“明确了解”调查亨特·拜登供职的天然气企业贝里斯马控股公司是乌方获得军事援助的前提。桑德兰曾告诉他“一切取决于泽连斯基宣布调查”。

  泰勒认定,调查那家企业的目的是曝光拜登的“黑料”,以帮助特朗普连任。

  依据公开的证词,泰勒没有直接与特朗普本人或朱利安尼沟通。共和党人因而以泰勒不掌握一手信息抨击他。

  【白宫增加人手】

  特朗普6日经由社交媒体“推特”回应,说弹劾调查是“虚伪骗局”。

  这名共和党籍总统多次否认不当处理乌克兰事宜,认定弹劾调查是民主党人对他的政治迫害。

  为应对弹劾调查推进,白宫预期强化通信小组实力。一名不愿公开姓名的白宫官员告诉美联社记者,特朗普的“盟友”、佛罗里达州前总检察长帕姆·邦迪和财政部前发言人托尼·萨伊格预期进入这一小组,协助应对今后几天可能发生的状况。(包雪琳)(新华社专特稿)

文章关键词:弹劾 坐实 前奏 盟友 泰勒 非常规渠道 情报委员会 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 美国国会参议院宣判弹劾案 特朗普被判无罪

    美国国会众议院议长、民主党人佩洛西在2019年9月宣布启动众议院针对特朗普的弹劾调查。2019年12月13日,美国众议院司法委员会投票表决通过针对总统特朗普的两项弹劾条款,即滥用职权和妨碍国会调查。

  • 特朗普私人律师愿为弹劾案作证:要揭露拜登的腐败

    众议院民主党人认为,白宫以暂停4亿美元军事援助向乌克兰施压的行为是不恰当的,美国政府问责办公室16日更直接表示此举违法。参议院的弹劾案审判即将启动,由于目前参议院由主要由共和党人掌控,外界普遍认为基于所属党派占多数,特朗普将被宣告无罪。

  • 美参议院正式开审弹劾特朗普案

    按照美国宪法规定,在参议院审理弹劾总统案时,最高法院首席大法官将主持审理,起到法院审理案件中“法官”的作用,100位参议员则拥有投票权,起到“陪审团”的作用。民主党参议员伯尼·桑德斯在宣誓仪式后说,在美国审理任何案件都需要证人出庭,这是法律规定,“没有人可以凌驾于法律之上”。

  • 怼怼怼!揭秘2019年国际政要“朋友圈对话”

    10月底,美国总统特朗普宣布,“伊斯兰国”首脑巴格达迪在美军突袭行动中自杀身亡。“通俄门”后,民主党又抓住特朗普与乌克兰总统泽连斯基的“通话门”事件,攻势不断,最终在众议院通过了弹劾案。

  • 美国会众议院司法委员会开始审议特朗普弹劾条款

    新华社华盛顿12月11日电(记者孙丁 徐剑梅)美国国会众议院司法委员会11日傍晚开始审议针对总统特朗普的弹劾条款,并将于12日投票决定是否将弹劾条款提交至众议院全院接受审议和表决。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有