新闻中心 > 独家 > 正文

大雾迎立冬!郑州等地将出现能见度小于500米的雾

2019年11月08日10:44  来源:映象网

5034

  今日立冬,期盼已久的冬天终于来了!不过,大雾要来添乱,河南一早发布大雾黄色预警。

  河南省气象台2019年11月08日05时50分发布大雾黄色预警:预计未来12小时内,安阳、鹤壁、新乡、焦作、商丘、周口、平顶山七地区和郑州地区西部部分地区将出现能见度小于500米的雾,局地能见度小于200米。请注意防范。

顺应避藏,避寒藏

  古人说,冬天养生,最要顺应避藏,避寒藏暖,就要早卧晚起。“冬夜伸足卧,一身俱暖”,一觉初醒,温香沉沉,晨光依然熹微,于是再回笼一觉,任凭自然醒,多美。中医认为“寒为阴邪,常伤阳气”,人体如果阳气不足,将难以抵抗病邪,阳气对人体来说尤为重要。立冬早睡晚起也是在保护我们的阳气:要适当早睡,同时,早晨也不宜起得太早,最好等太阳升起,阳气生发时再起床,以保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。

  同时,立冬后要多晒太阳。晒晒太阳哼哼小曲,既能补益,又能放松。但进行日光浴须注意保护头和眼睛,以免由于过度曝晒引起头晕目眩、倦怠乏力,也不宜在疲劳时进行日光浴,以免引起头晕等不良反应。

  

  立冬养生,固护正气

  立冬过后天气渐寒,寒与肾相应,最易伤害肾的阳气。肾是先天之本,脾胃是后天之本。脾肾一虚,正气则虚,邪气则盛。因此,扶养正气贵在温补脾肾。中医认为,温补者,莫过于灸法,灸者,乃艾之火攻,能壮人阳气,益人真阴。立冬后要经常艾灸涌泉穴,涌泉为足少阴肾经肾经的第一个穴位,也是常用的保健穴。地下之水泉,天一之所生也。故肾经所出,名曰涌泉,寓意为生命的源泉。

  艾灸涌泉穴,可以通过经络的传递作用,对肾脏产生良好的效应,激发其内在活力,加强它对机体各脏腑组织的温煦、滋养作用,从而使人精神健旺、精力充沛。除此以外,还可以艾灸背部的重要穴位。沿着督脉及足太阳膀胱经用艾条进行悬灸,督脉行于背部正中,足太阳膀胱经主一身之表,经行于背部,两者所经过区域即为人体阳气聚集之所,灸之可以扶正培元、祛邪防病。

  定位:足底,足跖屈卷足时,在足心前三分之一的凹陷中。

  操作:

  1.可使用艾灸疗法,将艾条的一端点燃,对准穴位,将艾条悬置于穴位上方3-5厘米,持续15分钟,

  2.若感觉烫则可适当调整距离,每天可施灸一次。

  在艾灸完之后,还可以按摩涌泉穴,力度以有明显的酸胀感为度,每天左右各按摩10分钟。以此来达到强健身体的效果。

  调节情志,防偏头痛

  在寒风渐起的日子里,很多人的偏头痛又开始复发了,头痛表现多为头部一侧,或者两侧同时发作,头痛时,会有一跳一跳的搏动性,有时还伴有恶心、呕吐、畏光等症状。

  中青年发作的比例比较高,这可能也与大家感受到沉重的生活压力有关。

  《黄帝内经》有云:大怒则形气绝,而血菀于上,这里就强调了情志致病的因素,说明由于情志不调,气机不舒,初病气分,病久及血,血凝成瘀,从而引发了偏头痛。

  而从病位上来说,偏头痛于头部侧面疼痛,或一侧发作或双侧同时发作,中医认为侧头痛属于少阳经,少阳气机不利引发疼痛。

  在立冬时节,天气转寒,外邪较盛,若因心情烦躁、情绪不佳或引动内邪,就容易出现偏头痛了,偏头痛治疗以疏经通络、条畅气机,缓解疼痛为主,我们可以自己试试艾灸与按揉风池穴。

  风池穴,为风邪聚集之所,用艾灸或者拇指按压此穴能够祛风散寒,有效缓解偏头痛。

  定位:风池穴位于后项部,在胸锁乳突肌和斜方肌上端的凹陷中。

  操作:请别人帮忙用艾条在此处施灸,左右分别灸10分钟。或者在偏头痛发作时,自己用大拇指按揉穴位直到感受到酸胀为度。

  静态运动,阳气潜藏

  运动应以静态运动为主,养阳气,使阳气潜藏,可选择太极拳、八段锦、站桩、跪坐等,不适宜太激烈的运动。

  运动强度以微微出汗为佳,不宜过度运动,避免大汗出而使阳气外泄。应去寒就温,不要顶触寒邪,以免寒邪引起感冒,导致咳嗽逆气,麻痹昏眩等病。冬季阳气在内,阴气在外,洗澡沐发一定要吹干,避免寒湿侵体。

  冬季饮食要以“温补”为主,避免盲目进补。饮食方面要以温补养阴为主,多食黑色食物,不宜吃生冷食物,以免阳气受损。

  另外,要多喝热水,如生姜红糖水。特别是脾胃不好,容易胃着凉、大便稀、肚子痛的人,喝点姜汤是不错的选择。

  饮食养生还需根据不同的体质而有所区别,阳虚体质的人,可以吃些温性的食物,如党参、桂圆等;阴虚体质的人,中医认为酸甘化阴,苦能清热,可以吃些酸苦食物,如山楂、酸梨和饮用苦丁茶等。 饮食:多白少咸多吃“白色”食物中医认为,从五行五色养生的角度来看,立冬后应当多摄入“白色”食物来养生,功效显著。

  白菜百菜不如白菜。不要小看白菜,它含有大量的维生素C和纤维,长期是有好处的,特别是冬天。

  白萝卜冬吃萝卜赛人参。白萝卜中含有芥辣素,有一定的消炎清热作用。此外,白萝卜中含有木质素和多种酶,有一定的降血脂、软化血管、稳定血压等作用;其富含的矿物质可帮助人体提高免疫力,预防冻疮等疾病。少吃咸多吃苦专家提醒,立冬过后,要少食咸,多吃苦味食物。适合选择的食物包括芹菜、莴笋、生菜、苦菊等,这些苦味食物中含有氨基酸、维生素等,具有抗菌消炎、提神醒脑、消除疲劳等多种保健功能。 进补食谱当归生姜羊肉汤

  食材:羊肉500克、当归50克、生姜100克,也可以酌加:生黄芪、党参、陈皮、山药、白术等各25克。

  做法:

  先用冷水煮羊肉,放入料酒、姜、葱,将羊肉煮去血水洗净备用;然后将所有材料置入砂锅慢炖三至四小时;最后调入适量盐,即可。

  功效:羊肉甘温,冬季温补最宜。当归甘温、微辛微苦,甘温宜于温补,微辛稍具流通性,微苦可以适当潜藏相火。同时加生姜辛微温,使羊肉当归补而不滞。而黄芪补气益肺、党参补气生津、陈皮健脾理气、山药健脾补脾阴、白术健脾补脾气,都可酌情添加少许。羊肉大葱馅饺子

  食材:羊肉、精五花肉、大葱、姜、香葱、饺子皮。

  做法:把羊肉和五花肉剁碎,加姜末香葱一起混合剁;切好的大葱加入肉糜一起剁匀;放入容器加所有调料一起搅拌上劲即可;馅用饺子皮包好,煮熟即可。

  功效:羊肉性温,冬季常吃羊肉,能帮助脾胃消化,起到抗衰老的作用;同时还有补肾壮阳、补虚温中等作用。起居:早睡 晚起

  早睡晚起

  在生活起居方面,专家建议早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,适当睡个懒觉也是可以的,有利于阳气潜藏、阴精蓄积。

  锻炼推迟

  立冬后,锻炼要避免高强度运动,最好在上午9至10时以后或下午4至5时进行,要避免在大风降温天外出,不要长时间呆在室外。

  防病:绝技防风寒

  在寒冷的冬天,人们极易外感风寒,引起感冒、鼻炎等上呼吸道感染疾病。

  一碗神仙粥

  用一把糯米煮成汤,放入七根葱白、七片姜,熬熟后加半杯醋。此方可有效防、治感冒。

  用凉水洗脸

  适当的用凉水洗脸,对肺和呼吸道也是个适应的过程,让你的肺更健康,更好地抵御寒冷。新老人提醒如果已经着凉受了风寒就别用冷水洗了。

  用淡盐水漱口

  防风寒,每日早晚、餐后,用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。

  冬季防好5病

  防呼吸系统疾病

  “三字经”你做到了,可以说能预防所有疾病——勤洗手、常通风、强锻炼、多菜果、多喝水、睡好觉、心平静。

  盐水漱口疗法。用一个罐头瓶子,里边加一勺盐,早晨漱口两次,预防呼吸系统疾病,还治疗咽喉炎。

  白萝卜或青萝卜,每天吃一两到二两,生吃慢慢嚼。

  洋葱。生吃也没事,切碎拌点黄瓜,或者炒熟都可以。

  每人每天喝五杯红茶,中午以前喝,四点以后不能喝茶。

  吃菌类。

  防心脑血管病

  温度下降,血管缩小,血液变粘稠,血压升20毫米汞柱,还更容易出现痉挛、心梗。所以天寒地冻时,有心脑血管疾病的一定要注意。

  保暖。

  晨起一杯水。凌晨起床时间叫魔鬼时间,是心脑血管病突发事件高发时期。所以一定注意清晨一杯水,稀释血液,活跃、冲洗一下胃肠道、排毒排尿。

  防消化系统疾病

  暖。不能吃凉的。

  软。不能吃硬。

  素。

  淡。吃咸容易得高血压,会加速老化。

  鲜。尽可能水果新鲜点、蔬菜有应季的优先吃应季的。

  消除皮肤瘙痒

  忌烟酒,忌辛辣的食品。

  减少洗澡次数。冬天越洗皮脂腺分泌越少,所以一周一个澡就够了。

  洗澡的水温不要太烫。越烫皮脂腺越受影响,适宜就行了。

  多吃新鲜蔬菜水果。补充维生素C,也提高皮肤抵抗力。

  多喝水,排毒养皮肤。

  洗完澡后,赶紧抹点油。擦点含甘油多的,可以保护皮肤,这样减少皮肤干燥造成的皮肤发痒。

  预防心理疾病

  冬天注意多晒太阳。冬天的时候,人们很容易出现惆怅,从医学上说,阳光能让人心情振奋。

  另外,如果你长期把自己封闭在小天地里,就会觉得消沉、无助、寂寞、空虚、无聊,久而久之就会得心理疾病。

  所以就算天气冷,也要出门走走,找朋友聊聊天。

  立冬到啦,

  赶紧用一条微信给亲人朋友们:

  送去万般情意,千般关怀,百般祝福!

  祝你冬日快乐,

  冬日温暖,冬日吉祥!

来源:映象网综合中国天气网 河南气象

文章关键词:大雾 黄色预警 能见度 立冬 郑州地区 局地 气象台 2019年 鹤壁 部分地区 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 电力“蜘蛛人”冒大雾走线安装间隔棒

    2019年11月24日,电力“蜘蛛人”江苏省送变电有限公司施工人员抢抓工期冒着大雾在江苏镇江五峰山进行最后一道工序220千伏跨江输电线路走线安装间隔棒。2019年11月24日,电力“蜘蛛人”江苏省送变电有限公司施工人员抢抓工期冒着大雾在江苏镇江五峰山进行最后一道工序220千伏跨江输电线路走线安装间隔棒。

  • 大雾天气导致成都机场大面积航班延误

    21日上午,受大雾天气影响,成都双流国际机场出现大面积航班延误,部分旅客被迫滞留机场。截至9时30分,大雾已造成86个出港航班积压、19个航班取消、8个航班备降外场。

  • 大雾迎立冬最低温4℃ 强冷空气双十一发货

    河南省气象台2019年11月08日05时50分发布大雾黄色预警:预计未来12小时内,安阳、鹤壁、新乡、焦作、商丘、周口、平顶山七地区和郑州地区西部部分地区将出现能见度小于500米的雾,局地能见度小于200米。请注意防范。

  • 郑州近几天将持续大雾天气,未来几天都将雾蒙蒙

    郑州近几天将持续大雾天气,未来几天都将雾蒙蒙。

  • 中央气象台发布大雾黄色预警 部分地区能见度不

    据中央气象台网站消息,中央气象台10月19日06时继续发布大雾黄色预警:  预计,10月19日早晨至上午,北京南部、天津、河北中南部、山东西部和南部、河南东部、安徽北部、江苏中北部、陕西北部、甘肃东部等地有大雾,其中河北中部、江苏北部、陕西北部等地的部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有