新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:“直播带货”必须合法合规

2019年11月15日16:46  来源:央广网

5034

  商务部新闻发布会上,新闻发言人高峰在谈到“网络直播带货”时说,“直播带货”必须符合有关法律法规。

  电子商务增速明显

  根据商务大数据监测主要电子商务平台的数据显示,今年11月1日到11日,全国网络零售额超过8700亿元人民币,同比增长26.7%。商务部新闻发言人高峰:

  网络零售市场规模再创新高,升级类商品热销。新品首发拉动品质消费,诸多快销品品牌和国外新品牌选择在电商平台发布新品,21个“中华老字号”品牌销售额增速超过50%。

  “直播带货”带动新增长,也成新隐患

  作为新兴的电子商务营销模式,“直播带货”在今年“双十一”期间火爆。天猫数据显示,淘宝直播的爆发,让超过50%的商家都通过直播获得新增长。不过,也有“网红”带货频频“翻车”,虚假宣传、质量低劣等成为新隐患。

  发布会上,高峰说,“直播带货”可以帮助消费者提升消费体验,为许多质量有保证、服务有保障的产品打开销路,但是网络直播必须符合有关法律法规。

  任何业态模式运行都必须符合有关法律法规,必须保障消费者的合法权益。我们将继续同有关部门一起推动电子商务的规范化发展,切实维护电子商务市场秩序和广大消费者的合法权益。

文章关键词:直播带货 商务部新闻 合法权益 中华老字号 双十一 增速 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 直播带货“割韭菜”套路调查

    针对直播乱象,国家网信办重拳出击,指导属地网信办依法依规视违规情节对相关平台分别采取停止主要频道内容更新、暂停新用户注册、限期整改、责成平台处理相关责任人等处置措施,并将部分违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单。

  • 【地评线】映象网评:县长直播带货要“少应景,多应需”

    连日来,各大网络平台直播间里来了一群特殊“主播”——各地县长,为当地的农副产品代言推介,用“网言网语”与网友互动,直播带

  • 首个直播带货规范7月施行 刷单、杀雏等乱象或得整治

    近日,中国广告协会制定了《网络直播营销活动行为规范》(以下简称《规范》),7月1日起实施,重点规范直播带货行业刷单、虚假宣传等情况。

  • 宁夏特色农产品受热捧,引南方客商慕名而来

    6月27日,宁夏中卫市中宁县早康枸杞基地内,头茬枸杞开园采摘,吸引了一批南方采购商。6月16日,宁夏吴忠红寺堡区委书记丁建成亮相上海某直播间,与影视演员一起为红寺堡葡萄酒、黄花菜带货,开播半小时,销售额近200万元;

  • 政府站台河南苏宁直播带货,2小时突破160万

    ​6月15日晚7点,二七区副区长李雅、二七区商务局局长王丽娜、河南苏宁总经理汪令军亮相苏宁直播间,开始了苏宁618首场带货之旅。虽然三位大咖都是带货界的新人,但凭借老辣的职场经验,迅速进入状态,山本空气炸锅,开播10分钟,单品销售破100台打响了带货头炮。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有