新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

遇见习近平 | 金砖朋友圈的故事

2019年11月17日09:51  来源:中央广电总台央视新闻客户端

5034

  △当地时间11月13日,金砖国家工商论坛闭幕式在巴西利亚举行。国家主席习近平出席并发表讲话。

  11月的巴西利亚,草木葱茏,气候宜人。当地时间2019年11月12日晚,阔别五年之后,习近平主席再次来到巴西,出席金砖国家领导人第十一次会晤。

  “海内存知己,天涯若比邻。”习近平曾说,用这句中国古诗来形容中巴关系再贴切不过了。

  5年前,习近平在巴西利亚曾谈及他在1996年、2009年、2014年18年间三次到访巴西的印象。又一次来到巴西,中巴友谊无疑将进一步加深。

  这位兴高采烈的小伙子叫殷岳,是中央广播电视总台的记者。

  他刚刚成功地在巴西旗手电视台担任了一场客串主播。

  这次客串的成功让他和他的巴西同仁们都兴奋不已。

  

  习近平主席抵达巴西的前一天,一档名为《中国故事》(Mundo China)的栏目在巴西圣保罗开播。

  习近平主席抵达的当天,由中国中央广播电视总台制作的两部葡萄牙语版专题片《习近平喜欢的典故》和《我们走在大路上》在巴西旗手传媒集团电视新闻频道和艺术频道黄金时段及新媒体平台开播上线。

  在11月13日至14日,巴西旗手电视台还专门安排了一档新闻直播节目,报道金砖会晤及会晤期间与中国相关的新闻,总台央视记者殷岳就在节目中担任客串主播。

  金砖国家,汇集了世界第二大、亚洲第一大经济体——中国,南美洲第一大经济体——巴西,欧洲第五大经济体——俄罗斯,世界第七大经济体——印度,以及非洲第二大经济体——南非,五国经济总量在世界经济中的比重不断上升,提升了新兴市场国家和发展中国家的国际地位和作用。

  六年来,中俄两国元首先后进行了30多次会晤。春秋赓续,两国元首亲力推动,战略性大项目纷纷落地,传统领域和新兴领域合作齐头并进。

  9月25日,由中国铁建承建的莫斯科地铁第三换乘环线西南段项目最后一条隧道挖掘施工,一台中国制造的盾构机正式投入使用。

  △“叶甫盖宁”号盾构机在吊装,盾构掘进期间下穿正在运营的莫斯科铁路和加油站。

  中国盾构机的加入,成为莫斯科地铁建设的强援。

  俄罗斯莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁对中国利用新技术帮助莫斯科建设地铁表达感谢。

  “我们要感谢我们的中国同事,是他们带来的新技术,帮助加快莫斯科大环线与科穆纳尔卡线的建设。”

  中国铁建为莫斯科地铁工程一共制造了5台盾构机。

  有趣的是,5台盾构机都有自己的名字,分别是叶甫盖宁、玛利亚、达利亚、加利娜和波丽娜,这些名字来自俄罗斯家喻户晓的电视剧——《爸爸的女儿们》中5位女儿的姓名。

  民心相通,民意相融。

  一条地铁,一端是中俄合作的诚意,一端是中俄合作的友谊。

  结伴而行,行稳致远。2019年前7个月,俄罗斯和中国之间的贸易额同比增长4.7%。中俄贸易增速在中国前十大贸易伙伴中位列第一位。

  10月11日,国家主席习近平在金奈会见印度总理莫迪,畅谈中印各自国内发展,交流治国理政经验,一致认为,中印要相互尊重、相互学习、相互借鉴,携手实现共同发展繁荣,实现中印两大文明伟大复兴。

  10月12日,在中印领导人第二次非正式会晤上,习近平主席提出了几点建议,其中明确指出,要 “深化务实合作,拉紧利益纽带。要以设立高级别经贸对话机制为契机,加强两国经济发展战略对接,探讨建立制造业伙伴关系。欢迎印度药品企业和信息技术企业赴华投资合作。”

  定居中国的一位印度生物医学博士索维克对习主席这句话印象深刻,感慨不已。

  索维克博士是印度人,已在中国生活了将近九年,娶妻安家。

遇见习近平 | 金砖朋友圈的故事

  △索维克和妻子董前桂参加印度驻华使馆举办的杜尔迦女神节活动

  索维克博士在中国科学技术大学就读,毕业后在北京继续从事生物医药领域的研究工作。索维克回忆起最初来到中国的情景,他说:“我收到了中国和其他国家学校的邀请,但是当时都没有和父母做过多商量,就毫不犹豫地来到了中国。”

  这九年的经历没有让索维克后悔当初的决定。

  九年间,他见证了中国和印度以及国际间生物医学领域越来越多的合作交流。

  索维克的妻子董前桂说:“我在加尔各答一家医院就诊时,医生知道我是中国人后特别兴奋,他刚刚收到了去中国医院进行参观的邀请。很明显,现在中国和印度两国的合作越来越密切,这对两国民众来说都是非常有益的。”

  200年前,首批中国茶农就跨越千山万水来到巴西种茶授艺。在1873年维也纳世界博览会上,巴西出产的茶叶赢得了广泛赞誉。“以茶结缘”的中巴人民在漫长岁月中结下真挚情谊。

  这是五年前,习近平主席在巴西国会发表主旨演讲时津津乐道的一个故事。

  如今,金砖国家经济总量在世界经济中的比重不断上升,对世界经济增长贡献率达50%,改善了30多亿人民的生活质量。

  “没有哪个国家天生独领风骚,也没有哪种模式注定高人一等。全球化时代,不应该是一部分人反对另一部分人,而应该是所有人造福所有人。”习近平主席的话语掷地有声,发出了倡导多边主义的中国强音。

  聆听习近平的铿锵话语,互学互鉴、交流融通,就是一份美丽的遇见。这份遇见,情谊绵长;这份遇见,振奋人心。有了这份遇见,金砖合作的第二个“金色十年”前景无限光明;有了这份遇见,金砖朋友圈的故事将越来越精彩!

文章关键词:女神节 中巴关系 盾构掘进 盾构机 朋友圈 中印 中国故事 经济体 巴西 金砖 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 硬核女神节,这届女神们都爱这些黑科技

    透过苏宁消费数据发现,科技女神们宠爱自己的同时,也充分表达了对身边人的爱。作为女神节对女性用户们的回馈,苏宁也将继续24期免息政策,覆盖到类似步步高家教机S5等女神们关注的爆款。

  • 复工在即,2020奉献零利润女神节!黄金抄底折扣,全城独家献上

    ​从正月伊始,绵延月余的疫情笼罩在人们心头,影响着日常工作生活。但进入3月以来,随着确诊病例的不断减少,这场战役终于进入后半阶段。春暖花开在路上,复工复产在即,郑州二七苏宁易购PLAZA 更是于上月20日已正式复工,在充足的防疫物资与一丝不苟的消杀工作双重保障下,积极投入运营中。

  • 为武汉婴儿送礼包,苏宁红孩子寻找千名新生妈妈

    道路封锁、物流不畅,疫情影响下,告急的不止口罩、消毒液等防疫物资,还有婴幼儿物品,多个家庭出现宝宝“断供”危机。在女神节来临之际,苏宁公益携手苏宁红孩子,在疫情最严重的武汉地区,发起“武汉全城寻找千名新生妈妈”活动,提供美国Beaba品牌千份纸尿裤暖心礼包。

  • 郑州苏宁家乐福启动“女神节”,迎战第一波消费反弹!

    苏宁百货PLAZA等以女性为主的零售企业已经开始积极备战,家乐福也携女性日用消费品高举“第二件半价”满减等多重优惠折扣积极参战!

  • 苏宁电脑女神节新服务,非苏宁购机用户也可原厂代客送修

    3月4日,苏宁电脑正式启动女神节,除延续以旧换新服务,提供最高1500元补贴,同时叠加推出购机至高24期免息外,更出台新的服务政策——电脑原厂代客修。针对苏宁平台购机用户,只要进入苏宁易购,选择自己的电脑购物订单,选择售后服务,即可申请享受原厂维修服务。

  • 红颜梦工厂上线海量3.8折券,女神节苏宁领衔红颜焕新

    3月4日,红颜梦工厂活动在苏宁易购小苏农庄上线,即日起至3月15日24时,用户登录苏宁易购可无门槛开设红颜制造厂,以梦幻工厂为背景,通过任务积累魅力值用于制作礼盒,魅力值集满即可完成礼盒制作,用户可挑选页面中任意一款商品的3.8折券进行兑换。

  • 薛之谦网店宣传照涉嫌抄袭 设计师出面呼吁

    3月3日晚,有网友爆料称薛之谦的网店宣传照似乎抄袭了艺人姚弛单曲专辑的封面。除了人物不同,红心以及各种玫瑰花的样式一模一样,似乎是设计师直接抠图将姚弛换下,把薛之谦装上去的结果。

  • 销售增速持续走高,苏宁推客携百货品牌共享“社群红利”

    美特斯邦威的成功充分证明,苏宁推客借助苏宁全场景之势,携手百货品牌以零售服务驱动社交场景共享”社群红利“的模式完全跑得通。面对苏宁线上线下打通的流量市场,背靠苏宁的品牌效应与品质根基,苏宁推客拥有足够的实力来培育完善合伙体系,驱动百货合作伙伴收益增长。

  • 女神节你最想要什么?苏宁易购PLAZA万物复苏复工季来了

    3月1日起,全国多家线下苏宁百货门店正式复工,恢复正常营业时间,同时苏宁时尚百货集团宣布,苏宁易购PLAZA万物复苏季正式启动,届时将推出多重优惠。

  • 遇见习近平 | 金砖朋友圈的故事

    9月25日,由中国铁建承建的莫斯科地铁第三换乘环线西南段项目最后一条隧道挖掘施工,一台中国制造的盾构机正式投入使用。”   定居中国的一位印度生物医学博士索维克对习主席这句话印象深刻,感慨不已。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有