新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

遇见习近平 | 金砖朋友圈的故事

2019年11月17日09:51  来源:中央广电总台央视新闻客户端

5034

  △当地时间11月13日,金砖国家工商论坛闭幕式在巴西利亚举行。国家主席习近平出席并发表讲话。

  11月的巴西利亚,草木葱茏,气候宜人。当地时间2019年11月12日晚,阔别五年之后,习近平主席再次来到巴西,出席金砖国家领导人第十一次会晤。

  “海内存知己,天涯若比邻。”习近平曾说,用这句中国古诗来形容中巴关系再贴切不过了。

  5年前,习近平在巴西利亚曾谈及他在1996年、2009年、2014年18年间三次到访巴西的印象。又一次来到巴西,中巴友谊无疑将进一步加深。

  这位兴高采烈的小伙子叫殷岳,是中央广播电视总台的记者。

  他刚刚成功地在巴西旗手电视台担任了一场客串主播。

  这次客串的成功让他和他的巴西同仁们都兴奋不已。

  

  习近平主席抵达巴西的前一天,一档名为《中国故事》(Mundo China)的栏目在巴西圣保罗开播。

  习近平主席抵达的当天,由中国中央广播电视总台制作的两部葡萄牙语版专题片《习近平喜欢的典故》和《我们走在大路上》在巴西旗手传媒集团电视新闻频道和艺术频道黄金时段及新媒体平台开播上线。

  在11月13日至14日,巴西旗手电视台还专门安排了一档新闻直播节目,报道金砖会晤及会晤期间与中国相关的新闻,总台央视记者殷岳就在节目中担任客串主播。

  金砖国家,汇集了世界第二大、亚洲第一大经济体——中国,南美洲第一大经济体——巴西,欧洲第五大经济体——俄罗斯,世界第七大经济体——印度,以及非洲第二大经济体——南非,五国经济总量在世界经济中的比重不断上升,提升了新兴市场国家和发展中国家的国际地位和作用。

  六年来,中俄两国元首先后进行了30多次会晤。春秋赓续,两国元首亲力推动,战略性大项目纷纷落地,传统领域和新兴领域合作齐头并进。

  9月25日,由中国铁建承建的莫斯科地铁第三换乘环线西南段项目最后一条隧道挖掘施工,一台中国制造的盾构机正式投入使用。

  △“叶甫盖宁”号盾构机在吊装,盾构掘进期间下穿正在运营的莫斯科铁路和加油站。

  中国盾构机的加入,成为莫斯科地铁建设的强援。

  俄罗斯莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁对中国利用新技术帮助莫斯科建设地铁表达感谢。

  “我们要感谢我们的中国同事,是他们带来的新技术,帮助加快莫斯科大环线与科穆纳尔卡线的建设。”

  中国铁建为莫斯科地铁工程一共制造了5台盾构机。

  有趣的是,5台盾构机都有自己的名字,分别是叶甫盖宁、玛利亚、达利亚、加利娜和波丽娜,这些名字来自俄罗斯家喻户晓的电视剧——《爸爸的女儿们》中5位女儿的姓名。

  民心相通,民意相融。

  一条地铁,一端是中俄合作的诚意,一端是中俄合作的友谊。

  结伴而行,行稳致远。2019年前7个月,俄罗斯和中国之间的贸易额同比增长4.7%。中俄贸易增速在中国前十大贸易伙伴中位列第一位。

  10月11日,国家主席习近平在金奈会见印度总理莫迪,畅谈中印各自国内发展,交流治国理政经验,一致认为,中印要相互尊重、相互学习、相互借鉴,携手实现共同发展繁荣,实现中印两大文明伟大复兴。

  10月12日,在中印领导人第二次非正式会晤上,习近平主席提出了几点建议,其中明确指出,要 “深化务实合作,拉紧利益纽带。要以设立高级别经贸对话机制为契机,加强两国经济发展战略对接,探讨建立制造业伙伴关系。欢迎印度药品企业和信息技术企业赴华投资合作。”

  定居中国的一位印度生物医学博士索维克对习主席这句话印象深刻,感慨不已。

  索维克博士是印度人,已在中国生活了将近九年,娶妻安家。

遇见习近平 | 金砖朋友圈的故事

  △索维克和妻子董前桂参加印度驻华使馆举办的杜尔迦女神节活动

  索维克博士在中国科学技术大学就读,毕业后在北京继续从事生物医药领域的研究工作。索维克回忆起最初来到中国的情景,他说:“我收到了中国和其他国家学校的邀请,但是当时都没有和父母做过多商量,就毫不犹豫地来到了中国。”

  这九年的经历没有让索维克后悔当初的决定。

  九年间,他见证了中国和印度以及国际间生物医学领域越来越多的合作交流。

  索维克的妻子董前桂说:“我在加尔各答一家医院就诊时,医生知道我是中国人后特别兴奋,他刚刚收到了去中国医院进行参观的邀请。很明显,现在中国和印度两国的合作越来越密切,这对两国民众来说都是非常有益的。”

  200年前,首批中国茶农就跨越千山万水来到巴西种茶授艺。在1873年维也纳世界博览会上,巴西出产的茶叶赢得了广泛赞誉。“以茶结缘”的中巴人民在漫长岁月中结下真挚情谊。

  这是五年前,习近平主席在巴西国会发表主旨演讲时津津乐道的一个故事。

  如今,金砖国家经济总量在世界经济中的比重不断上升,对世界经济增长贡献率达50%,改善了30多亿人民的生活质量。

  “没有哪个国家天生独领风骚,也没有哪种模式注定高人一等。全球化时代,不应该是一部分人反对另一部分人,而应该是所有人造福所有人。”习近平主席的话语掷地有声,发出了倡导多边主义的中国强音。

  聆听习近平的铿锵话语,互学互鉴、交流融通,就是一份美丽的遇见。这份遇见,情谊绵长;这份遇见,振奋人心。有了这份遇见,金砖合作的第二个“金色十年”前景无限光明;有了这份遇见,金砖朋友圈的故事将越来越精彩!

文章关键词:女神节 中巴关系 盾构掘进 盾构机 朋友圈 中印 中国故事 经济体 巴西 金砖 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 方舱,让我再看你一眼

    3月8日下午,武汉汉阳体校方舱医院休舱,云南第四批援鄂医疗队队员们来不及告别方舱,就匆匆离开。去年9月,云南曲靖市妇幼保健院副院长邓星梅到湖北省妇幼保健院考察学习,当时武汉的繁华景象至今记忆犹新。

  • 郑州岐伯山医学观察人员隔离结束,一张特殊的“欠条”让人泪目

    )  3月14日上午9点,郑州市岐伯山医院医学观察人员隔离观察结束仪式在省会郑州举行,现场鲜花不断、掌声如潮,来自省内九家外援单位的101名医务工作者终于结束隔离观察。当记者问及胡少华是否要在家休息一段时间时,她很坚定地说,周一就回医院,回到工作岗位去。

  • 云会议拉开商户服务新探索,苏宁双线赋能推动百货行业转型升级

    推动线上线下融合发展的道路上,苏宁始终走在行业前端。作为一个历史悠久却又注重通过产品与和服务与年轻时尚消费者互动的珠宝品牌,周生生与苏宁的合作水到渠成。可以预见,有周生生等品牌与苏宁的合作作为范例,后续将有更多线下品牌商户开启自身的嬗变。

  • 150大牌直播冲刺苏宁315,分期免息即将收官

    继2月24日举办了一场8分钟超短发布会后,临近315,苏宁又在行业内发起一场堪称“史上最长”的发布会——全民焕新节万券齐发直播日。除此之外,苏宁“24期分期免息”等优惠政策也在加持此次“万券齐发直播日”,不断地为消费市场注入强心剂。

  • 云逛街体验升级,苏宁广场直播走秀玩转女神节

    此次春夏新品线上发布会,苏宁广场共联合了场内150个品牌参与38女神节线上云秀场的直播,带来超过100万次的播放量。登录苏宁广场APP或小程序,还可以兑换广场相应的美食券,享受餐饮品类的会员优惠。

  • 社区居民和志愿者的情谊,热乎乎的

    河南三门峡湖滨区纪检监察干部刘东海没想到,担任社区志愿者给独居的王奶奶送桶装水,却被70多岁的老人“霸气堵门”,非要自己收下刚出炉的点心。>>>>>>>>>>>>>>>>>>>  花束、草莓和奶茶……3月8日,安徽合肥纪检监察干部樊伟收到了社区居民送来的女神节礼物。

  • 武汉观察丨方舱医院里的“女神节”:感恩的心 感谢有你

    3月8日是妇女节,为了给武昌方舱里的患者“女神”们过节,江西医疗队的护士小姐姐们起了个大早。

  • 电热饭盒销量同比增长1958.6% 苏宁女性消费数据:工作生活两手抓

    除了护肤品和化妆品,饰品也是一大亮点,数据显示,2.9-3.5日,耳环、耳坠销量同比增长94.8%,为口罩搭“配饰”,闪闪惹人爱。据苏宁大数据显示,女性使用任性付分期订单占比由去年26%,提升至39.4%; 分期订单金额同比则增长246.4%。

  • 这个女神节,她们依然坚守社区防疫最前线

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,郑州市中原区莲湖街道有一群“娘子军”奋战在一线。“三八”国际妇女节来临,“娘子军”无法像往年一样过节,依旧在各种岗位奔走,用自己的实际行动,在疫情防控的战场上亮出了巾帼底色。

  • 9名医护人员的女神节心愿

    ”  4、郑州市第二人民医院护师李璐 “实现母亲坐飞机的心愿,希望在海南的天涯海角偶遇心中的‘小哥哥’。”  6、郑州市妇幼保健院妇科主管护师李元元 “摘掉口罩,回家抱抱孩子,和家人一起出去撒撒欢。

慢新闻

台湾在澎湖有6万大军?美国"军事专家"支招闹笑话 台湾在澎湖有6万大军?美国"军事专家"支招闹笑话

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有