新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

地评线|在希望工程中播种希望之花

2019年11月22日19:23  来源:江西网络广播电视台

5034

  近日,习近平总书记寄语希望工程时指出,在党的领导下,希望工程实施30年来,聚焦助学育人目标,植根尊师重教传统,创新社会动员机制,架起了爱心互助和传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦、成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。

  希望工程是1989年由共青团中央、中国青少年发展基金会发起实施的,以救助贫困地区失学少年儿童为目的的一项公益事业。30年来,在国家以及社会各界人士的推动下,已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。着眼未来就要心怀希望,更要把握现在,希望工程实施多年来,改变了一大批失学儿童的命运,改善了许多贫困地区的教育环境,更是在社会上营造出了扶贫助贫的良好社会风气,推动精神文明建设向着新的层次迈进。

  “曾经的我们,上学的路是那么遥远,小小的课堂,是我们最大的期盼。是希望工程,是拳拳爱心,让每一个孩子都不会失去梦想”,苏明娟,这位大山里的孩子,因为希望的工程,才栽培出了这向阳的花朵。时代在进步,经济在发展,但像“小苏明娟”这样的孩子仍然存在,他们的梦想,简单而又伟大——在小小的课桌前奋笔疾书、在知识的海洋里肆意徜徉。正是因为希望工程,将爱心的涓涓细流汇成大海,让梦想的点点星光映照银河,它在贫瘠的土地上撒满希望的种子,静待花开。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。众多贫困地区儿童能够走出大山,能够“改变人生”,除去资源的倾斜外,更为重要的是知识改变命运,“爱心”只是“授人以鱼”,教育的平台才是真正的“授人以渔”。自希望工程实施以来,希望小学、圆梦行动、支教活动、关爱留守儿童、儿童医疗救助等一系列的公益项目,覆盖了教育、医疗、卫生、文化、体育、环保、科技等诸多领域。希望工程,给予了“志”与“智”生根发芽的乐土,给予希望成长的空间,在脱贫攻坚的路上绽放出新时代的生机与活力。

  少年强、则国强。未成年人的教育和培养,决定着国家和民族的希望,站在新的历史起点前,在脱贫攻坚的关键之年,我们更要在希望工程中播种希望之花,让希望的精神永远继承下去!

  叶鑫

文章关键词:希望工程 播种 留守儿童 家庭经济困难学生 爱心 希望小学 教育环境 支教活动 扶志 儿童医疗 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 共克时艰助梦启航 希望工程圆梦行动蓝天助学金发放仪式在巩义举行

    9月3日,“希望工程圆梦行动——蓝天助学金”发放仪式在巩义市蓝天冶金材料有限公司举行。

  • 【地评线】映象网评:播种希望,为贫困学子照亮未来

    在党的领导下,“希望工程”一路走来,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦,既架起爱心互助和传递的桥梁,也在助力脱贫攻

  • 【地评线】映象网评:“希望工程”以大爱托举希望

    为使热心青少年公益事业的爱心企业及人士更加深入地了解、认可、参与“圆梦行动”,帮助更多家庭贫困、品学兼优的大学生,日前,

  • 全中国第一个以“希望”命名的小学,今天30岁了

    拼版照片上图:1991年5月,余淦在金寨县希望小学图书室里辅导学生兴趣小组(新华社记者张曙光摄);下图:5月14日,余淦在金寨县希望小学的教室授课(新华社记者韩晓雨摄)。中国青少年发展基金会官方网站显示,截至2019年9月,全国希望工程累计接受捐款152.29亿元,资助家庭困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。

  • 希望小学今“而立”

    中国青少年发展基金会官方网站显示,截至2019年9月,全国希望工程累计接受捐款152.29亿元,资助家庭困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。不久前,浙江省星创公益基金会执行理事长蒲宏昌再一次来到金寨县希望小学,这个四川人自打一年前接触了公益,便成了大别山的老朋友。

  • 共青团河南省委举办2020年重点工作项目立项答辩会

    “2020年希望工程学业资助项目将紧盯建档立卡未脱贫青少年,以20个县,52个未脱贫村,35万未脱贫人员中的56990名在校中小学生为重点,加大学业资助,帮助2000名建档立卡贫困青少年完成学业。”

  • 曹国华:蹈火英雄的青春壮歌

    2003年1月,一位年仅24岁的消防员,为了抢救人民群众的生命财产,在浙江宁波奉化一次扑救火灾战斗中,献出了自己宝贵的生命。曹国华先指挥司机将消防车沿道路东西走向在上风方向停好,然后迅速布置警戒,避免过往车辆出事故。

  • “拉勾”的希望| 中国有故事

    “大眼睛”苏明娟、“大鼻涕”胡善辉、“小光头”张天义,看这几张照片,人们总会想到“希望工程”。30年过去了,他始终忘不了照片中那些天真可爱的孩子,忘不了那一声声“我要上学”的呼喊,也忘不了一个“拉勾”的故事。

  • 希望工程30年,让爱心传承发展

    今年是希望工程实施30周年,习近平总书记近日寄语希望工程强调,让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。希望工程是共青团中央、中国青少年发展基金会于1989年发起实施的,以改善贫困地区基础教育设施、救助贫困地区失学少年重返校园为使命的社会公益事业。

  • 播种新希望,习近平的寄语情深意长

    今年是希望工程实施30周年,习近平总书记近日深情寄语希望工程。△2015年2月14日,正在陕西考察工作的习近平总书记专程来到杨家岭福州希望小学,察看学校办学情况  治贫先治愚,扶贫要扶智。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有