新闻中心 > 豫事 > 正文

周口郸城一退伍军人被冒名顶替工作23年,顶替者称:给我10万让你回来上班

2019年12月04日16:06  来源:大象新闻

5034

  大象新闻记者 关新耀/图文

  近日,周口市郸城县的仵瑞华向大象新闻记者爆料,称自己的工作被人冒名顶替了23年郸城县人力资源和社会保障局称:“仵瑞华”已经在宜路镇参加工作;郸城县退役军人事务局负责人表示,他们已经开始调查。就在记者采访时,“仵瑞华”通过中间人传话,“拿10多万块钱,手续都给你办好,就等于你花一笔钱,把养老问题解决好了,找‘小报记者’反映干什么。”

  安置工作名单上现真假“仵瑞华”

  2019年10月,周口市郸城县退役军人事务局公布了全县退伍军人安置情况,并把政府安置工作退役士兵指导名单张贴在各乡镇,白马镇的仵瑞华惊讶的发现,他的名字竟然出现在名单上。名单显示,1996年仵瑞华以义务兵的身份,被安置在白马镇人民政府。

  1992年,仵瑞华在家乡应召入伍,被分配到哈尔滨某部队服役,1995年12月份转业后,仵瑞华回到了老家白马镇。据他回忆,当年转业时并没有人通知他去白马镇政府上班。他也去民政局询问过分配工作的事,等了半年一直没有结果。1996年,仵瑞华坐上了南下的火车,去浙江务工,他在工地上当过小工、送过快递。在外漂泊了几年后,仵瑞华又回到老家,除了种地之外,农闲时跟着装修队打零工。

  23年后,当仵瑞华看到名单上的姓名、安置单位以及安置时间和自己的经历竟然一模一样,“我想应该是我,因为在我们这里姓仵的人很少,重名的几率会很小。” 仵瑞华意识到,他的工作很可能被别人给顶替了。

  仵瑞华通过朋友查到了“仵瑞华”的人事档案。档案上载明,“仵瑞华”,1979年出生,1992年工作,28年工龄,进入单位来源为退伍战士,现职务为高级工,每月工资3489元。“工龄是按照从部队当兵就开始算的,如果按照这个时间,那个仵瑞华1992年当兵的时候才13岁,这咋可能呢?”仵瑞华确认这份档案存在问题。

  12月2日,大象新闻记者来到了周口郸城县人力资源和社会保障局,阅档室的工作人员查询后反馈,“仵瑞华”被安置在宜路镇人民政府,记者要求查询“仵瑞华”的身份证号时,却被告知档案上不显示身份证号,只显示姓名及履历。“我们这里是最后一道手续,档案都是人家弄好之后给我们的,有啥问题你们可以去退役军人事务局了解一下。”

  想要回工作继续上班,拿10万可不够

  12月2日,记者从郸城县退役军人事务局查到一份《一九九六年退伍军人安置工作分配名单》,显示仵瑞华被分配到了白马镇。郸城县退役军人事务局一名副局长告诉大象新闻记者,当年只安排了一个叫仵瑞华的人去该县宜路镇政府上班,仵瑞华的确被人顶替了。他们已经成立了调查组,目前还在调查当中,具体细节不便透露。

  “仵瑞华”到底是谁,大象新闻记者来到了郸城县宜路镇人民政府。工作人员向记者透露,他们只知道有“仵瑞华”这个人,但平时“仵瑞华”不经常来上班,也没有具体的分管工作,但是工资却照常发放。

  宜路镇党委书记谢付军称,“仵瑞华”确实在宜路镇政府上班,“我不知道,我是2016年来的,具体情况要问组织委员。”

  宜路镇政府组织委员何志介绍,“仵瑞华”是镇政府一般工作人员,妻子刘雪丽是该镇班子成员,职务为副主任科员,分管人事。谢付军和何志均称,“仵瑞华”来镇政府的时间比他们都早,他们来的时候“仵瑞华”就已经在镇政府上班了,冒名顶替的事情他们也不知情。

  就在记者采访期间,仵瑞华接到了一名中间人的电话,中间人说:“也不知道啥‘小报记者’介入了,这事儿赶紧说说,不行的话你给‘仵瑞华’拿一笔钱,你来上班。”仵瑞华听后十分气愤,冒名顶替了自己不说,自己还得给冒牌货拿钱。“10万块钱可是不够啊,得10万多点,什么手续啊,都给你办得好好的。就等于你花一笔钱,把养老问题解决好了,有退休金拿多好,找‘小报记者’反映干什么?”电话里,中间人的语气更加直接。

  听到这些,仵瑞华气愤地挂断了电话。仵瑞华表示,顶替事件改变了他的人生,如果当年他要去镇政府上班,可能过的比现在要好,“我的工作应该归还给我,还有这么多年所得也得退给我,另外再看看谁给他办的,要追究责任。”

文章关键词:仵瑞华 郸城县 宜路镇 白马镇 退伍军人安置 1996年 2019年 副主任科员 高级工 各乡镇 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 真假仵瑞华通话录音曝光,郸城退役军人事务局劝告仵瑞华不要闹僵

    12月4日,大象新闻刊发《周口郸城一退伍军人被冒名顶替工作23年,顶替者称:给我10万让你回来上班》、《最新进展!周口退伍军人被顶替工作23年:县纪委已成立调查组》、《顶替者已被警方控制“退伍军人被顶替工作23年”最新进展》后,引起了广泛的关注。

  • 河南身份被冒用23年男子:有几间瓦房 多年打工种地

    仵瑞华:郸城县退役军人事务局公布了全县退伍军人安置情况的名单,我看到名单中有一个和我同名同姓的。仵瑞华:发现档案被人冒用后,我就去了宜路镇镇政府,当时我在镇政府贴出来的通讯录中看到“仵瑞华”的电话,就打了过去。

  • 河南仵瑞华被人顶替在政府上班23年 中间人:你给一笔钱就还你工作

    47岁的仵瑞华是河南周口郸城县白马镇仵庄村人,1992年入伍,1995年退伍,现在老家从事装修工作。12月2日,郸城县退役军人事务局相关负责人称,当年只安排了一个叫“仵瑞华”的人去该县宜路镇政府上班,仵瑞华被人顶替了。

  • 顶替退伍军人者称只给10来万不够还工作 已被问询

    12月4日晚,知情人士向上游新闻记者证实,当晚,他在河南省郸城县公安局执法办案中心见到了“仵瑞华”。▲12月4日晚,郸城县宜路镇的工作人员“仵瑞华”涉嫌冒名顶替接受警方问询。

  • 退伍军人被顶替在政府上班23年 冒名者:给钱还工作

    47岁的仵瑞华是河南周口丹城县白马镇仵庄村人,1992年入伍,1995年退伍,现在老家军队装修工作。12月2日,苏丹城市县退役军人事务局相关负责人称,当年只安排了一个叫“仵瑞华”的人去该县宜路镇政府上班,仵瑞华被人顶替了。

  • 被人顶替23年的退伍军人:把工作还我 我还能干几年

    12月4日,上游新闻刊发的《河南仵瑞华被人顶替在政府上班23年 中间人:你给一笔钱就还你工作》、《退伍军人仵瑞华被人顶替23年:冒名顶替者接受调查,官方承诺一查到底》报道持续引发关注。

  • 退伍军人仵瑞华被人顶替23年:冒名顶替者接受调查,官方承诺一查到底

    摄影/上游新闻记者 牛泰  47岁的仵瑞华是河南周口郸城县白马镇仵庄村人,1992年入伍,1995年退伍,现在老家从事装修工作。2019年10月,郸城县退役军人事务局公布了全县退伍军人安置情况,仵瑞华这才发现“仵瑞华”在1996年时被安置了工作。

  • 最新进展!周口退伍军人被顶替工作23年:县纪委已成立调查组

    12月4日,退伍军人仵瑞华被人冒名顶替工作23年一事持续引发关注。日前,周口市郸城县的仵瑞华向大象新闻记者爆料,称自己的工作被人冒名顶替了23年,顶替者“仵瑞华”已经在宜路镇参加工作。

  • 郸城纪委介入男子被顶替工作23年 顶替者妻子:身份特殊不便回应

    12月4日,河南郸城民工仵瑞华称被他人顶替参加工作23年,引发关注。2019年10月,当地公开退伍军人工作安置情况,仵瑞华发现自己已被安置。12月2日,仵瑞华到人社局查询发现顶替者“仵瑞华”退伍安置档案。信息显示“仵瑞华”已被安置到宜路镇政府工作,而顶替者妻子正是镇政府分管组织人事的干部。记者联系顶替者妻子,对方回应身份特殊不便回答。郸城县宜路镇纪委回应称,县纪委已介入调查,将追究相关人员责任。

  • 周口郸城一退伍军人被冒名顶替工作23年,顶替者称:给我10万让你回来上班

    近日,周口市郸城县的仵瑞华向大象新闻记者爆料,称自己的工作被人冒名顶替了23年,郸城县人力资源和社会保障局称:“仵瑞华”已经在宜路镇参加工作。宜路镇党委书记谢付军称,“仵瑞华”确实在宜路镇政府上班,“我不知道,我是2016年来的,具体情况要问组织委员。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有