新闻中心 > 豫事 > 正文

被人顶替23年的退伍军人:把工作还我 我还能干几年

2019年12月04日21:21  来源:上游新闻

5034

  12月4日,上游新闻刊发的《河南仵瑞华被人顶替在政府上班23年 中间人:你给一笔钱就还你工作》、《退伍军人仵瑞华被人顶替23年:冒名顶替者接受调查,官方承诺一查到底》报道持续引发关注。

  河南郸城的退伍军人仵瑞华向上游新闻记者透露,1996年,迟迟等不到安置的就去了汕头,蹬了三年的三轮车。“我当兵时立的志向就是去政府单位上班,给老百姓做点事。我今年47岁了,把工作还我,我还能干几年。”

  ▲12月2日,仵瑞华到郸城县宜路镇政府找“仵瑞华”,并反映自己被顶替一事。摄影/上游新闻记者 牛泰

  顶替我的人档案,就是我当兵的档案

  上游新闻:你什么时候知道被人顶替的事?

  仵瑞华:我家住在白马镇政府附近,我经常去政府院子里散步。今年10月,我看到镇政府贴了“政府安置工作退役士兵指导”名单,上面有个叫仵瑞华的。当时感觉心里很不舒服,感觉有问题,同时在想着会不会同名同姓的巧合啊。

  上游新闻:后来你是怎么做的。

  仵瑞华:我这个姓比较少,我就向镇里反映了这个问题,镇里很重视,一个镇领导陪着我去了县人社局,档案一调出来,我被人假冒顶替了。

  这个档案是我当兵的档案,包括政审表、退出现役表、父母和哥哥的名字等。

  上游新闻:后来又去找了什么部门。

  仵瑞华:就去了退役军人事务局反映情况,他们说1996年只安排了一个仵瑞华去镇政府上班。我是1992年12月入伍的,在哈尔滨当兵,回来后有些战友安排了工作。

  ▲12月2日,仵瑞华的退伍证。摄影/上游新闻记者 牛泰

  顶替我的人说,“你该咋弄咋弄”

  上游新闻:你找过这个冒名顶替你的仵瑞华没有?

  仵瑞华:找过很多次,各种办法都用了,找不到。期间只通过一次电话,我说他顶替我了。他在电话里说:“你该咋弄咋弄,我现在在外面忙。”从那以后,再也联系不上了。

  上游新闻:他通过中间人让你拿10万块钱把工作还你,你咋想?

  仵瑞华:气坏了。他占了我便宜,我不找他要赔偿,他还找我要赔偿,全世界也没有这个道理。

  我是党员,我相信组织,工作不是他说还我就还我的,肯定要经过组织程序的。

  ▲宜路镇工作人员“仵瑞华”的档案显示,其进入单位来源为退伍战士。图片/受访者提供

  一家四口在汕头住通铺,蹬了三年三轮车

  上游新闻:你退伍后,相关部门怎么给你说的安置的事。

  仵瑞华:我退伍回老家后,他们说让我等等,这一等就等了这么多年,等到了被人冒名顶替的这么一个结果。

  我二儿子刚抱在手上时,我们一家四口去了汕头。我初中毕业参军,在部队是写材料的,文凭太低找不到工作,只好蹬三轮车,一天赚二三十块钱。那时候没钱,租房子租的是大通铺,中间拉个帘子,我们一家四口就挤在帘子里。太脏太乱,有时候睡不着,第二天还是要去蹬三轮车,拉不到客人的时候就在后座上补觉。在汕头蹬了三年三轮车后,去了上海。

  上游新闻:去上海从事什么工作?

  仵瑞华:我琢磨着,蹬三轮车不能蹬一辈子,还是要懂点技术。我到上海后,从水电工学徒干起,刚开始赚的钱还没蹬三轮车多,后来稍微多了一点,可是要养老婆和孩子,2008年我回到郸城时,一分钱也没存到。

  ▲仵瑞华发给顶替者的短信。图片/受访者提供

  有公职就能实现为老百姓办事的志向

  上游新闻:回到老家情况是否有所好转。

  仵瑞华:我借了三万块钱,开了个卖水暖器材的店,现在成立了一个小装修公司,就叫瑞华装修公司。运气好的话,一年能赚10万块钱。

  上游新闻:现在赚的钱比在镇政府上班要多,你还想回去上班吗?

  仵瑞华:想。我当兵的时候入了党,立了个志向,要给老百姓做点事。那时候退伍回去一般都能安置去政府或者事业单位。有公职了,是我一生的荣誉,也能实现为老百姓办事的志向。现在只能为了生计,苦苦干活。

  上游新闻:现在有什么想法?

  仵瑞华:把我的工作还给我,把冒领的工资还给我。我还能干几年,我会好好干。如果组织同意我去上班了,我把公司关掉,有公职的人不能经商。

  上游新闻:今天县里成立了联合调查组进行调查,冒名顶替你的人也在接受调查。

  仵瑞华:到现在还没人找我。

  上游新闻:如果这个事情出现波折,你会通过法律途径解决么?

  仵瑞华:看事态的发展,再决定吧。

  上游新闻记者 牛泰

文章关键词:仵瑞华 1996年 装修公司 党员 2008年 退伍证 宜路镇 文凭 水暖器材 政审 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 真假仵瑞华通话录音曝光,郸城退役军人事务局劝

    12月4日,大象新闻刊发《周口郸城一退伍军人被冒名顶替工作23年,顶替者称:给我10万让你回来上班》、《最新进展!周口退伍军人被顶替工作23年:县纪委已成立调查组》、《顶替者已被警方控制“退伍军人被顶替工作23年”最新进展》后,引起了广泛的关注。

  • 河南身份被冒用23年男子:有几间瓦房 多年打工种

    仵瑞华:郸城县退役军人事务局公布了全县退伍军人安置情况的名单,我看到名单中有一个和我同名同姓的。仵瑞华:发现档案被人冒用后,我就去了宜路镇镇政府,当时我在镇政府贴出来的通讯录中看到“仵瑞华”的电话,就打了过去。

  • 河南仵瑞华被人顶替在政府上班23年 中间人:你

    47岁的仵瑞华是河南周口郸城县白马镇仵庄村人,1992年入伍,1995年退伍,现在老家从事装修工作。12月2日,郸城县退役军人事务局相关负责人称,当年只安排了一个叫“仵瑞华”的人去该县宜路镇政府上班,仵瑞华被人顶替了。

  • 顶替退伍军人者称只给10来万不够还工作 已被问

    12月4日晚,知情人士向上游新闻记者证实,当晚,他在河南省郸城县公安局执法办案中心见到了“仵瑞华”。▲12月4日晚,郸城县宜路镇的工作人员“仵瑞华”涉嫌冒名顶替接受警方问询。

  • 退伍军人被顶替在政府上班23年 冒名者:给钱还工

    47岁的仵瑞华是河南周口丹城县白马镇仵庄村人,1992年入伍,1995年退伍,现在老家军队装修工作。12月2日,苏丹城市县退役军人事务局相关负责人称,当年只安排了一个叫“仵瑞华”的人去该县宜路镇政府上班,仵瑞华被人顶替了。

  • 退伍军人仵瑞华被人顶替23年:冒名顶替者接受调

    摄影/上游新闻记者 牛泰  47岁的仵瑞华是河南周口郸城县白马镇仵庄村人,1992年入伍,1995年退伍,现在老家从事装修工作。2019年10月,郸城县退役军人事务局公布了全县退伍军人安置情况,仵瑞华这才发现“仵瑞华”在1996年时被安置了工作。

  • 最新进展!周口退伍军人被顶替工作23年:县纪委

    12月4日,退伍军人仵瑞华被人冒名顶替工作23年一事持续引发关注。日前,周口市郸城县的仵瑞华向大象新闻记者爆料,称自己的工作被人冒名顶替了23年,顶替者“仵瑞华”已经在宜路镇参加工作。

  • 郸城纪委介入男子被顶替工作23年 顶替者妻子:

    12月4日,河南郸城民工仵瑞华称被他人顶替参加工作23年,引发关注。2019年10月,当地公开退伍军人工作安置情况,仵瑞华发现自己已被安置。12月2日,仵瑞华到人社局查询发现顶替者“仵瑞华”退伍安置档案。信息显示“仵瑞华”已被安置到宜路镇政府工作,而顶替者妻子正是镇政府分管组织人事的干部。记者联系顶替者妻子,对方回应身份特殊不便回答。郸城县宜路镇纪委回应称,县纪委已介入调查,将追究相关人员责任。

  • 周口郸城一退伍军人被冒名顶替工作23年,顶替者

    近日,周口市郸城县的仵瑞华向大象新闻记者爆料,称自己的工作被人冒名顶替了23年,郸城县人力资源和社会保障局称:“仵瑞华”已经在宜路镇参加工作;郸城县退役军人事务局负责人表示,他们已经开始调查。

  • 周口郸城一退伍军人被冒名顶替工作23年,顶替者

    近日,周口市郸城县的仵瑞华向大象新闻记者爆料,称自己的工作被人冒名顶替了23年,郸城县人力资源和社会保障局称:“仵瑞华”已经在宜路镇参加工作。宜路镇党委书记谢付军称,“仵瑞华”确实在宜路镇政府上班,“我不知道,我是2016年来的,具体情况要问组织委员。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有