新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

辛识平:不惧风雨勇向前——品读习近平主席2020年新年贺词之三

2020年01月06日11:19  来源:新华社

5034

  新华社北京1月5日电 题:不惧风雨勇向前——品读习近平主席2020年新年贺词之三

  有一种勇气,叫做“不惧风雨、不畏险阻”;有一种担当,叫做“越是艰险越向前”。习近平主席发表的2020年新年贺词中,激荡着攻坚克难、一往无前的奋斗精神,鼓舞着亿万追梦人砥砺奋进。

  艰难困苦,玉汝于成。新中国70年走过的峥嵘岁月,是一部感天动地的奋斗史诗。从满目疮痍到山河锦绣,中国人民战胜了多少艰难险阻,付出了多少心血汗水。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代的长征路上,依然有不少难关险隘。唯有迎难而上、奋力攀登,才能朝着美好梦想一步步迈进。

  日前,在一场跨年迎新直播中,“排雷英雄战士”杜富国用义肢流畅地写下了“新年快乐”四个大字。从命悬一线的惊险考验到日夜煎熬的康复训练——这就是把困难踩在脚下、永远奋发向上的英雄!“世上无难事,只要肯登攀。”小到一个家庭的生活,大到一个国家的发展,总会遇到这样那样的挫折和考验,关键是以平和的心态去面对,以奋斗的状态去拼搏。困难不会主动让路,梦想不会自动实现。与其空自嗟叹“我太难了”,不如鼓足勇气和干劲,勤勤恳恳、埋头苦干,方能用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

  新的一年,机遇和挑战并存,需要跨越的难关不少。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,要下一番苦功夫,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。深化改革、扩大开放,要继续破障除弊,敢于啃硬骨头、涉险滩;做好民生工作,要继续对接群众需求、破解痛点难点,实实在在为老百姓排忧解难……前进道路上,“难”是一种常态,也是一种锻炼。唯有在不畏艰难、开拓进取的奋斗中,我们才能不断弘扬斗争精神、增强斗争本领,迸发出无坚不摧、无往不胜的洪荒伟力。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。迎来2020,冲锋号已经吹响。让我们不惧风雨勇向前、万众一心加油干,奋力创造无愧于新时代的新业绩。

文章关键词:贺词 风雨 主席 破障 史诗 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 综合消息:共祝新春佳节 共期美好未来——一些国际组织负责人和外国政要祝贺中国春节

    综合新华社驻外记者报道:在中国农历鼠年春节来临之际,一些国际组织负责人和外国政要等人士通过各种形式,向中国政府和人民、海外华侨华人送上节日祝福。(参与记者:徐晓蕾、聂晓阳、姜俏梅、唐璐、刘春涛、郭磊、林晶、徐烨、王瑛、张国英、郭骏、左为、冯俊伟、谢宇智、徐永春)

  • 联播+ | 从习近平主席新年贺词中感知非凡中国

    改革开放的浩荡浪潮让中国融入广阔世界,让世界发现新的中国。纵观当下世界格局,中国的形象越来越清晰。央视网《联播+》特梳理,与您一同触摸中国的时代脉搏。(中央广播电视总台央视网)

  • 聆听总书记新年贺词 书写新时代精彩华章

    岁月不居,时节如流。在辞旧迎新之际,习近平主席发表新年贺词,引发广大党员干部热议。

  • 人民网评:决战,冲锋号已经吹响!

    宣言文章说,“以决战决胜脱贫攻坚的不朽业绩,迎接中国共产党的百年华诞,是庄严的承诺,更是历史的召唤。脱贫只是第一步,好日子都在后头,只有以此作为新生活、新奋斗的起点,才能不负时代、不负韶华。

  • 联播+ | 听!新年贺词 奏响新时代奋进强音

    新年前夕,习近平主席发表二〇二〇年新年贺词,礼赞过去一年的辉煌成就,致敬奋斗者,寄语新征程,字里行间中传递出激荡人心的奋进力量。央视网《联播+》特梳理习近平新年贺词中相关话语,与读者一同用奋斗成就强国梦,只争朝夕,不负韶华。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有