新闻中心 > 合作 > 正文

情人节众生相:花农销售遇阻,消费者购买无门

2020年02月14日11:28  来源:映象网

5034

2月14日,我们迎来了今年这个特殊的情人节。

虽然很多情侣“被迫”不能相见,但是礼物依然是必不可少的“仪式感”。在微博上,关于“情人节礼物”这一话题的阅读量就高达4.9亿。

口罩、护目镜、酒精类消毒面片代替以往最热门的鲜花,成了情人节外卖平台上搜索量最大的单品。

而这,对于全国的鲜花供应商而言,却不太如意。

“跟去年相比,今年的情人节花束的销量起码下滑95%。”来自东北的马英梓是北京的一家鲜花供应商,就像千千万万花市的从业人员一样,情人节向来被他们寄予“厚望”。

“很多人都把预期压在了今年的这个情人节上。”

前几年,春节与西方情人节都凑得比较近,让原本鲜花供应的爆发期都没达到预期。而今年的情人节错开了春节以及春运,如果没有这场疫情,本来应该是个很理想的时间节点。

近年来,随着鲜花电商供应链体系的完善,以及本地生活平台对城市配送时速的提升,网上买花逐渐成了主流,有着互联网基因的马英梓迅速看准潜力,切入赛道。

目前,她有着数个鲜花基地,主要集中在云南、广东、辽宁三省,长年提供多达300个以上品种的绿植和鲜切花。

“我主要做线上的全国业务,鲜花主要做的就是预售,如果预估错误多储备了的话,线下就可以解决完冗余的部分。”除了基地,马英梓在北京还有一个工厂以及两间约35平方米的直营门店,位于望京以及方庄。

为了备战今年的情人节,马英梓和她的团队三个月前就开始做准备,备货、页面设计、营销策划等等。

突入而来的疫情打乱了这一切,销路和运输成了她们面临的两大困难。

除了自己基地的鲜花,她也从花农手中收一部分。“现在,全国的鲜花价格都出现了极端的两极分化,花农端的几块钱出去,我们这边高几十块钱也收不到货。”

运输上出现的损耗率,也高达30到50%。“这是一个很恐怖的概念,按照以往,从广州发一个整车过来,正常是48小时到72小时是一定会到的。”

而现在,马英梓的一批货走了一周没到。因为及交通限制等原因,运输车每到一个地区,就会进行安检,司机需要不断地停留测体温。

除此之外,马英梓说道,就算有人预定鲜花,配送又成了一个新的问题。目前,她的部分电商店铺已经暂时关闭了,同样还有其他几个线上平台的店铺,“因为根本没人接单配送。”

不少网友更是打趣,“情人节都到了,我订的花却还没发货。”

而苏宁小店,是她仅剩不多的还在运营的平台。

目前,新鲜的花卉已经在北京苏宁菜场页面上线,不仅有礼盒包装的大束玫瑰,也有精美包装的单枝玫瑰,满足消费者们的不同需求,提前下单,情人节当天便可自提。

苏宁物流运力也支撑起了全城的配送运输,这种特殊时期的“无接触自提”流程,不仅解决了“有货但无人送”的尴尬,实现了对农户的帮扶,还最大程度地保障了居民“菜篮子”以及正常生活需求。

目前,马英梓等花农的花束在苏宁小店上顺利售卖,最让她欣慰不仅仅是解决了大部分的库存,更重要的是,“在这个特殊的情人节,想给心爱的另一半送花的人,依然还能如愿买到鲜花。”

文章关键词:情人节 众生相 花农 销售遇阻 购买无门 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 出发那天是情人节 | 来自554公里之外的守望相助

    此次运输时间紧任务重,南京市交通运输局和南京市道路货运行业工会联合会作为娘家人,为时爱东和胡正海两人准备了方便面、矿泉水、口罩、防护服等。2月15日21时,没有停留,时爱东继续出发,奔向湖南岳阳,将一批制作口罩材料运回南京工厂。

  • 泰国"硬核"声援中国抗疫:大象头顶五星红旗 三千学生齐比心

    海外网2月14日电今天是情人节,有一个东南亚国家的三千名学生,以独特的方式向正在与疫情斗争的中国送来了祝福。”  在中国发生新冠肺炎疫情后,泰国从王室到普通民众、从政府到民间,均以各种形式表达对中国的善意和支持。

  • 情人节 武汉的四川医疗队收到一段手语表白

    来源:四川观察        时间:2020-02-15 12:09        字号:  2月14日晚,援助湖北的四川国家紧急医学救援队接收到了一份最有意义的情人节礼物。在由四川国家紧急医学救援队分管的汉阳方舱医院中,一位病人录了一段视频手语舞《谢谢你》,这让队员们感动不已。

  • “疫情”下的情人节:夫妻双双奋战在“疫”线,隔着防护服说爱你

    “俺俩这没法呀,儿子年前都送到父母那去了,早上他还发来一条语音,说想回来,听得我心理可难受。情人节这天,孟海东早早准备了礼物,趁着中午休息的时间,请了一会儿假,打算给妻子一个惊喜。

  • 情人节前夕,交警丈夫给医生妻子的一封“情书”

    徐杰,郑州交警二大队西开发中队民警;何楠,郑州市儿童医院病理科检验医生。防控新冠肺炎疫情,丈夫徐杰与交警二大队战友们一起牢牢的守护着郑州的“西大门”。妻子何楠,在医院疫情防控的最前沿。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有