新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

大连法院判决两起伤害野生动物的案件

2020年03月20日20:03  来源:央广网

5034

  央广网大连3月20日消息(记者贾铁生 张四清 通讯员李丹)记者20日从大连市中级人民法院了解到,近日,大连法院公开宣判了2起非法狩猎案件,2名破坏野生动物资源、非法猎鸟的被告人均构成非法狩猎罪,判处被告人周某有期徒刑八个月,缓刑一年,判处被告人许某某拘役五个月,缓刑六个月。

  法院经审理查明,2019年8月,被告人周某在大连市花园口经济区、庄河市城山镇等地区采取张立鸟网挂鸟的方式非法捕猎野生鸟类,并以此销售获利,短短十几天时间,周某捕获的野生鸟类就达百余只,其中包括被“世界自然保护联盟”列为濒危物种红色名录的野生鸟类黄胸鹀等。

  2018年7月,被告人许某某持网具来到大连市普兰店区沙包街道办事处北周桥沙场附近的杨树林内,架网捕获国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物黑尾蜡嘴雀2只,欲销售牟利。

  法院审理后认为,被告人周某、许某某违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,其行为已构成非法狩猎罪。被告人周某如实供述自己的犯罪事实并自愿认罪认罚,依法可从宽处理。被告人许某某到案后,能如实供述其犯罪事实且认罪认罚,可以从轻处罚;其主动缴纳公益赔偿款,可酌情从轻处罚。

  据介绍,,在疫情防控期间,大连法院依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,不仅进一步震慑了非法狩猎野生动物犯罪,而且对当前疫情防控形势下,促进野生动物的保护和生态环境的改善起到了积极作用。

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款规定:违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

文章关键词:野生动物资源 禁猎期 法院判决 法院审理 案件 世界自然保护联盟 判处被告人 野生鸟类 中华人民共和国刑法 黑尾蜡嘴雀 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 放生大鵟被毒死 辽宁首次提起涉野生动物保护公益诉讼

    2019年8月,沈阳市猛禽救助中心接到了大兴安岭林业部门送来的一只幼年国家二级保护动物大鵟,其因身体虚弱无法自行进食。辽阳县人民检察院认为,袁某的行为已经涉嫌构成非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物罪、非法狩猎罪,遂依法提起公诉。

  • 三亚市检察院批捕一起非法猎杀濒危野生动物案

    3月24日,三亚市森林公安局向三亚市人民检察院提请批准逮捕一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案,三亚市人民检察院于次日作出批准逮捕决定。经审查,该案犯罪嫌疑人罗某开、罗某焕于2020年1月期间,在三亚市吉阳区一处山林使用火药枪及放置猎夹、捕鼠笼等猎捕工具,捕获并杀害猫头鹰、松鼠等野生动物。

  • 新疆阿克苏查获3起涉嫌违法经营野生动物案

    记者24日从新疆阿克苏地区林业和草原局获悉,该局联合阿克苏地区公安局森林公安开展了一次野生动物集中执法检查行动,在阿克苏市查获3起涉嫌违法经营野生动物案,现场查获野生鸟类95只。

  • 河北省森林公安机关查处30起涉野生动物案件

    疫情发生以来,河北省森林公安机关全面落实有关决策部署,对破坏野生动物案件露头就打,追根溯源深挖彻查,震慑效应明显。截至3月16日,全省森林公安机关共查处涉野生动物案件30起,其中刑事案件14起,抓获犯罪嫌疑人24人,行政处罚18人;查获野生动物446只;查获国家珍贵、濒危野生动物制品若干件。

  • 西藏阿里警方连续破获破坏野生动物资源案件

    记者从西藏阿里地区公安部门获悉,近期阿里地区改则县警方成功侦办涉及野生动物的刑事案件2起,查处行政案件1起,抓获违法犯罪嫌疑人10名,查获藏羚羊头3个、藏羚羊羊皮25张、藏羚羊羊皮残片45块。

  • 评论丨科学生活,坚决革除滥食野生动物陋习

    在20日召开的十三届全国政协第33次双周协商座谈会上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋强调,要深入学习领会习近平总书记关于坚决革除滥食野生动物陋习的重要指示精神,坚持宣传教育和依法打击并重,推动形成革除滥食野生动物陋习的思想自觉。革除滥食野生动物这一陋习刻不容缓。

  • 山东严打破坏野生动物资源违法犯罪

    记者日前从山东省公安厅获悉,新冠肺炎疫情发生以来,山东公安机关森警部门重拳出击,严打破坏野生动物资源违法犯罪。3月13日,山东省临沂市沂南县公安局森警大队在界湖派出所配合下,成功破获一起掩饰、隐瞒犯罪所得案,抓获犯罪嫌疑人1人。

  • 贵州省森林公安局发布第二批依法严厉打击破坏野生动物资源犯罪案例

    夏某某、张某某于2月29日被依法刑事拘留,詹某某、陈某分别于3月2日、3月6日被依法取保候审,案件在进一步侦办中。宋某芳因涉嫌非法猎捕国家珍贵、濒危野生动物罪,于3月13日被依法取保候审,案件在进一步侦办中。

  • 检方提醒:在自家田里捕猎野生动物也违法

    日前,新疆阿克苏地区阿瓦提县警方发现农民阿某有在自家果园里猎捕野生动物的行为。这意味着,无论在山区野地还是自家田地,所有非法猎捕、食用野生动物等行为都将受到法律严惩。

  • 辽宁法院宣判3起涉野生动物案 3人被定罪

    辽宁省大连等地的三家基层法院近日接连公开宣判3起涉野生动物犯罪案,3名破坏野生动物资源、非法猎鸟的被告人均构成非法狩猎罪,分别被判处有期徒刑、拘役等刑罚。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有