新闻中心 > 社会 > 正文

新疆阿克苏查获3起涉嫌违法经营野生动物案

2020年03月25日11:01  来源:中国新闻网

5034

  (抗击新冠肺炎)新疆阿克苏查获3起涉嫌违法经营野生动物案(图)

  中新网乌鲁木齐3月24日电(王小军 刘红文) 记者24日从新疆阿克苏地区林业和草原局获悉,该局联合阿克苏地区公安局森林公安开展了一次野生动物集中执法检查行动,在阿克苏市查获3起涉嫌违法经营野生动物案,现场查获野生鸟类95只。

  为深入打击滥捕滥杀滥食野生动物资源违法行为,该地区开展了此次集中执法检查行动。3月20日,联合执法检查组在阿克苏市一花鸟虫鱼宠物市场发现,有3家店铺无野生动物经营许可证,涉嫌无证销售野生动物,现场查获野生鸟类95只。

阿克苏地区查获3起涉嫌违法经营野生动物案。 潘志安 摄

  阿克苏地区查获3起涉嫌违法经营野生动物案。 潘志安 摄

  经该地区林业和草原局专家鉴定,查获的鸟类主要包括相思鸟、文鸟、百灵、画眉、珊瑚鸟、鹌鹑、白眉鸫等,均为有益、有重要经济价值、有重要科学研究价值的国家“三有”保护动物。因经营者现场不能提供这些野生鸟类的来源、检疫、购进等相关证明,根据相关规定,联合执法检查组对这些鸟类予以没收,并对经营者进行批评教育,向其宣传关于禁止捕杀、交易、食用保护野生动物和保护野生动物的法律法规知识,切实提高经营者的遵纪守法观念。

  根据国家相关规定,该地区实施最严野生动物管控措施,叫停一切野生动物驯养繁殖、运输、贩卖行政许可事项,全面禁止非法野生动物交易行为。为巩固疫情防控成果,该地区成立联合执法检查组,深入各县(市)对农贸市场、餐饮服务单位进行检查和执法监管,查办了一批非法出售、经营利用国家非重点保护动物案件,对违法违规交易野生动物的行为形成了有力震慑。

  据悉,此次集中执法检查行动中没收的鸟类,已送往野生动物救助中心,并适时放归自然。(完)

文章关键词:查获 野生动物驯养繁殖 野生动物资源 经营利用 涉嫌 新疆阿克苏 野生鸟类 保护野生动物 肺炎 宠物市场 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 胆真大!一男子二次无证+饮酒后驾驶机动车上路被郑州交警查获

    近期随着疫情形势的逐渐好,郑州交警五大队辖区道路车流人流快速增多,道路交通事故风险率也呈上升趋势。特别是餐饮业、休闲娱乐等消费活动恢复以来,醉驾等违法行为随之“抬头”,交警五大队结合辖区情况,把查处重点放在居民区、餐饮娱乐场所、城乡结合处等交通违法行为及事故多发地段,固定岗与巡逻警力相结合原则,大力开展周末夜间查处行动。此次行动共查处了一大批“酒迷瞪”,其中饮酒驾驶24起,醉酒驾驶4起。

  • 追求“拉风”,私自改装 郑州交警一大队查获一辆遥控“炸街车”

    2020年3月27日晚,郑州交警一大队按照支队部署开展交通违法夜间集中查处行动,执勤民警除了严查酒驾、醉驾,涉牌涉证,超员超载等严重交通违法行为以外,还针对近期市民群众所反应强烈的噪音扰民改装车进行集中查处。

  • 石家庄海关查获走私野生动物制品约4公斤

    (李茜 邝叶)石家庄海关20日透露,该关近日查获涉嫌走私入境的疑似犀牛角、虎骨、羚羊角、海马干、熊胆等野生动物制品约4公斤。3月17日,石家庄海关破获1起走私野生动物制品入境案,抓获犯罪嫌疑人1名,查获涉嫌走私入境的野生动物制品约4公斤。

  • 疫情期间不查酒驾?郑州一男子心存侥幸被交警查获

    目前,随着郑州复工复产的推进,城市的交通秩序正在慢慢的恢复,但疫情形势还依然严峻,夜间车辆通行较少,一部分驾驶员就会认为交警放松了交通管理,抱着侥幸心理,肆意妄为,酒驾醉驾等违法行为时有发生,给道路交通秩序带来严重的安全隐患,针对这一情况,郑州交警五大队在做好疫情防控工作的同时,加强警力严查严处夜间酒驾醉驾等严重交通违法行为,全力保障服务复工复产后道路交通秩序。

  • 非法营运还走快车道!“摩的”司机被执勤交警当场查获

    近日,郑州交警一大队严格落实支队“城区交通秩序大整治活动”要求,严厉整治各类交通违法行为。3月11日,郑州交警一大队执勤民警在花园路和纬五路路口执勤时,查获一起涉嫌利用电动摩托车从事非法客运运营违法,交警部门联合交通运管部门对其违法行为分别进行了相应处罚。

  • 黑龙江警方查获5000余只野生动物死体 8000余只活体

    2020年3月2日至4日,黑龙江省鹤岗市萝北县公安局快速破获2起非法经营野生动物刑事案件,共抓获犯罪嫌疑人2名。3月2日,萝北县公安局通过线索摸排,发现犯罪嫌疑人段某某涉嫌非法经营野生动物,并在其租用的冷库内存放大量野生动物死体。

  • 山西捣毁一处匿藏野生动物窝点 查获动物死体近千只

    (刘小红)记者5日从山西省森林公安局获悉,吕梁市柳林县公安局森林派出所在柳林县穆村镇堡一所民房改建冷库内查获大量野兔、雉鸡、动物皮毛等。柳林县公安局森林派出所在柳林县穆村镇堡一所民房改建冷库内查获大量野兔、雉鸡、动物皮毛等。

  • 温州破获非法猎杀国家保护动物案 查获动物尸体61份

    平阳公安供图  平阳县公安局山门派出所民警在日常排查工作中发现,辖区野外有人置放捕兽夹。平阳公安供图  上述野生动物经司法鉴定所鉴定确认为赤麂、中华竹鼠、野猪、山斑鸠、竹鸡等属于国家保护的野生动物。

  • 顶风作案!云南通海森林公安查获非法出售穿山甲鳞片

    近日,云南省玉溪市通海县森林公安局查获一起非法出售珍贵、濒危动物制品案,查获穿山甲鳞片700余克,并当场抓获犯罪嫌疑人1名。查获当天,云南省通海县森林公安民警通过办案线索,在县城某中药材店内当场查获了疑似穿山甲鳞片158片,现场称重773克,当场抓获犯罪嫌疑人王某。

  • 云南江城查获非法收购珍贵濒危野生动物案 抓获犯罪嫌疑人1名

    据云南省普洱市江城县森林公安局20日通报,日前,该局查获一起非法收购、运输珍贵、濒危野生动物案,抓获犯罪嫌疑人1名,查获国家二级重点保护野生动物白鹇1只。警方提醒:根据《中华人民共和国刑法》相关规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,最高可处十年以上有期徒刑。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有