新闻中心 > 豫事 > 正文

戴口罩也要买口红 消费者:这样做能带来满足感

2020年03月27日07:46  来源:大河网-河南商报

5034

  “口红效应”是指一种有趣的经济现象,它指海外在经济不景气时,人们依然具有强烈的消费欲望,口红的销量反而会直线上升。口红作为“不贵且非必要之物”,满足了消费者的消费需求、同时又符合“她经济”的消费范畴。

  不过,疫情侵扰下,爱美的姑娘们的嘴唇都被口罩遮住,“口红效应”还依旧适用吗?

  2020年3月25日,河南省郑州市,丹尼斯大卫城,一家化妆品专柜的口红。

  2020年3月25日,河南省郑州市,丹尼斯大卫城,一家化妆品专柜的口红。

  【“我已经一两个月没有化妆了,更别说涂口红了”】

  “我已经一两个月没有化妆了,更别说涂口红了。”精致的“都市丽人”胡女士对河南商报记者说。

  口罩成为口红的“拔草利器”,用胡女士的话说,涂着口红戴口罩,纯属浪费钱:“口红全粘口罩上了,下次就不能戴了。”

  胡女士告诉河南商报记者,疫情之前,她非常热爱买口红。如今的口红品牌越来越多,甚至近几年,国内各彩妆品牌集中发力,抢占美妆市场,口红的价位范围也扩大到几十到几百元不等,满足了各种消费人群。

  2020年3月25日,河南省郑州市,丹尼斯大卫城的一家化妆品专柜,顾客挑选口红,在手上试色。

  “口红在某种程度上,给了我自信和愉悦感。”胡女士说:“涂上口红,首先会显得人很有气色;其次,我在不同的场合,使用不同的颜色,又给他人带来不一样的感觉。”

  但是,这种享受化妆带来的愉悦感,被疫情所打破:“哪怕复工后,上着班也必须戴口罩,口红完全没有必要使用,看着家里那一堆口红,都不知道什么时候能用完,更不会想着再买。”胡女士说。

  记者采访发现,胡女士的情况代表了不少疫情期间的女性。

  但也有例外,张女士以自己在疫情期间购买口红的实际行动,亲身对“口红效应”进行教科书般的体验,她说,疫情期间,虽然大家都在减少出门次数、甚至收入变少,但是依然拥有强烈欲望。

  “口红这类小物件,价格便宜,却可以给人来带精神世界的愉悦和满足,这是在疫情期间,弥补物质条件下降,带来失落感的有效方式。”张女士如是说。

  张女士告诉河南商报记者,疫情期间,她购买了三支口红,甚至还有眼影、腮红等彩妆用品:“我算过一笔账,疫情期间不用出门,交通费、餐饮费用少了很多,虽然收入没之前那么多,但我却发现我反而能存住钱了。”

  所以,张女士说,疫情当下,没有大额的开支,这种小额的、可以带来很好消费体验的小物件,就成为调剂心情的小乐趣:“女生都爱美好新鲜的事物,特别是近些年流行的口红。”张女士冷静地对记者分析:“我也知道买那么多口红用不完,但是现在我们进行消费时,购买的已经不是商品本身了,还有它能赋予消费者的其他价值,例如虚荣心、满足感。”

  2020年3月25日,河南省郑州市,丹尼斯大卫城,一家化妆品专柜的“热卖色”口红。

  【疫情期间,代购们减少发布口红的广告信息】

  “我最近都不发口红。”有着多年代购经验的沈女士对河南商报记者说。

  不同于其他经济困难的时期,这次疫情具备需要强制佩戴口罩的特殊性,口红成为了“牺牲品”。

  不仅是沈女士,河南商报通过观察和询问发现,很多女生在疫情期间不化妆,有些代购,甚至放出了口红降价、清仓处理的广告。

  “口红是不是要做降价处理,取决于库存。如果特别多,是会考虑特价出一些,我还好,口红存货不多。”沈女士说。

  “的确,最近都没有口红的购买欲,完全没有什么人问。”不仅如此,近期,沈女士自己都没有关注口红品牌出的新色了:“极偶尔会有人问口红,问上来是我不知道的,我就赶紧去查。”而在平常,沈女士是不会出现类似“缺功课”的现象的。

  另一位代购燕女士印证了沈女士的说法,疫情期间,她发过唯一与口红相关的朋友圈,就是口红降价的信息。

  “年前出国我囤了一批货,想着今年过完年后,紧接着就是情人节,口红一直卖的很好,就多囤了一批,谁知道赶上了疫情。”怎么都没料到,口罩会成为持续几个月的“口红杀手”,燕女士很后悔:“本来是想偷个懒,这次多囤一些,够我卖一阵儿,结果全都压手里了,只能把不是最火的色号卖一批。就怕疫情结束,各品牌又出很多新的色号,更卖不出去。”

  口红销量因为特定情况受影响,波及的不仅是代购。疫情期间,网络各大平台开启线上直播的方式,依靠人气主播带货,特别是在三八妇女节期间,根据天猫数据显示,刚刚过去的天猫38女王节,整体销售额远超去年,淘宝直播带动的销量同比大涨264%。

  不过,河南商报记者了解到,主播在每期直播的产品内容推介上,口红的占比减少。某爆红的口红主播,在年后某天的直播中,推荐的19款产品里,彩妆品类只有三款,并没有口红。

  线上口红售卖情况惨淡,线下商场内的情况又是如何呢?

  2020年3月25日,河南省郑州市,丹尼斯大卫城,一家化妆品专柜的口红。

  【商场口红试色区无人,线下口红销售量锐减】

  3月25日上午,河南商报记者来到郑州市大卫城商场,一楼的化妆品专柜,以往各品牌口红试色区的消费者人挤人,跟如今没有一个人试色的现状,形成了鲜明的对比。

  各品牌美容顾问远没有疫情前忙的“脚不沾地”,一化妆品专柜的美容顾问兰兰告诉河南商报记者,现在,一天最多卖几支口红,口红销量锐减。而在平常,一天总能卖个三四十支,年前的一天,专柜最多卖过一百多支口红。

  约半个小时时间,进入专柜选购产品的消费者并不多,周围的彩妆专柜情况基本类似。并且,进店的消费者,没有一个人来口红区挑选。

  口罩的必要遮挡下,口红成了非必须品,就连新品也只能寂静地躺在陈列台上,显得有些黯然失色。

  “2月17日商场开业后,就以商场为单位,举办了线上的直播销售活动,每个化妆品专柜大概有一小时的时间,我们给消费者介绍产品和加送的赠品,消费者想要进一步了解的,再引流到微信群中。”兰兰说,直播销售的模式,潜在消费者的数量虽然扩充了,但大家购买护肤类产品较多,美妆类产品很少。

  2月19日,贝恩公司联合阿里巴巴天猫发布的报告显示,对比由天猫提供的2019年、2020年春节正月初一至正月十三期间的消费数据,美妆品类销售额整体下降30%。其中,高端美妆品类所受影响较大,下降40%。

  “口红更不用说了,只有极个别的消费者会购买,都是自己在美妆app上自己相中色号,再由我们直接发货。”兰兰告诉河南商报记者,对于线下来专柜选购产品的消费者,他们也只让消费者们在手臂或者手背试色。

  “口红肯定是上嘴唇试色最能体验它们的真实色彩,但是为了保障消费者们的安全,疫情期间,只能在手上试色。”而在手上试色总会有误差,兰兰说,这也间接影响了口红的销量。

  河南商报记者了解到,该专柜在38节当天的销售额,就有110万余元,而在这其中,口红只卖出去几支。

文章关键词:大卫城 戴口罩 口红效应 化妆品专柜 牺牲品 都市丽人 河南商报 色号 主播 美妆 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 四川大姐郑州东站候车9小时回家:为了回家看看小孙女

    在郑州东站候车长椅上,一位大姐埋在近10个大大小小的行李包里等家人。除花生酥、牡丹糕、香烟等河南特产外,大姐的行李里还有在河南新弹的棉花被,这份温暖将跨越几千公里被带回四川。

  • 好消息!今年起这些费用大幅下降!有的还免费

    往来台湾通行证(电子)收费标准由每本80元调整为60元;台湾居民来往大陆通行证(补办)收费标准由每本500元调整为200元。1月27日(农历正月初三)7时至12时,受祭祀影响,郑州市周边像北邙、西三环长江路云梦山庄等陵园墓地,将出现较大人流车流量。

  • @郑州人,请收下这份2020年春运交通攻略!

    春运即将到来,离回家过年的日子也越来越近,近日,郑州交警发布春运交通安全提示。1月27日(农历正月初三)7时至12时,受祭祀影响,郑州市周边像北邙、西三环长江路云梦山庄等陵园墓地,将出现较大人流车流量。

  • “二七红色跨年嗨购夜” 打造属于郑州市民的消费节日

    郑州跨年哪里去?12月24日,映象网记者了解到,12月31日,郑州市二七区人民政府与主办,二七特色商业区管委会、解放路街道办事处承办,中国建设银行郑州金水支行、二七区文化馆协办的“二七红色跨年嗨购夜”活动将在二七广场举行。

  • 卡地亚掉色!古驰鞋开胶!大牌质量不合格?还是贫穷限制了想象

    今年农历七夕,王女士的老公为她在郑州大卫城卡地亚专柜挑选了一条五万多元的项链,没想到这条带满钻的项链,买回家居然掉色了。不光没有拉链,质量也令人心惊,别以为奢侈品大牌包包就抗造,实际上巴不得你供着它们。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有