新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

史上首次!个税开始多退少补,有人退税6000多元

2020年04月01日21:10  来源:中国新闻网

5034

  中新网客户端北京4月1日电(记者 李金磊)“个人所得税”登上了热搜。因为个税史上首次年度汇算开始了。

  很多小伙伴晒出了自己个税退税的金额,从几十元到几千元不等,有人甚至收到了6000多元的退税。网友直呼“退税真香”“天降横财,够吃顿火锅了”。不过,也有小伙伴需要补税。

  微博网友收到的退税截图。

  注意,这不是愚人节玩笑。赶紧看一看你是需要退税还是补税。

  这些地方已开通手机APP汇算

  近期,越来越多的省市开始了2019年度个人所得税综合所得年度汇算。

  根据国务税务总局12366纳税服务平台显示,云南、青海、山西、广西、贵州、大连6省市先行开放了手机APP、网页等远程办税功能

  随后,内蒙古、辽宁、吉林、江苏、安徽、江西、广东、海南、陕西、甘肃、新疆、深圳等12省市于3月27日开放了手机APP、网页等远程办税功能。

  3月31日,黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川、西藏、宁夏、宁波、厦门、青岛等14个省市个税年度汇算手机办税功能开通。

  目前,北京等地尚未开通手机办税功能。不过,国家税务总局表示,还没有开通地区的纳税人,如急需办理,可以通过扣缴单位或者向税务机关预约办理。

  个税资料图。中新网记者 李金磊 摄

  什么是年度汇算?

  简单来说就是“合并全年收入,按年计算税款”,然后多退少补。

  个税改革后,个税的计算方法发生了改变,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项所得合并为“综合所得”,按年计算个税。

  具体计算公式如下:

  2019年度汇算应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-捐赠)×适用税率-速算扣除数]-2019年已预缴税额

  个人所得税税率表。

  7种情况下可以退税

  公式看不懂?没关系,你只要记住,只要因为平时扣除不足或未申报扣除等原因导致多预缴了税款,无论收入高低,无论退税额多少,都可以申请退税。

  实践中,一般有7种情况可能产生退税。

  1、2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的。

  举个例子:

  小明 1月领取工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,假设没有专项附加扣除,预缴个税90元;其他月份每月工资4000元,无须预缴个税。全年看,因纳税人年收入额不足6万元无须缴税,因此预缴的90元税款可以申请退还。

  2、2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除的。

  举个例子:

  小王每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,有两个上小学的孩子,按规定可以每月享受2000元(全年24000元)的子女教育专项附加扣除。但因其在预缴环节未填报,使得计算个税时未减除子女教育专项附加扣除,全年预缴个税1080元。其在年度汇算时填报了相关信息后可补充扣除24000元,扣除后全年应纳个税360元,按规定其可以申请退税720元。

  3、因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、子女教育等专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分的。

  举个例子:

  老李于2019年8月底退休,退休前每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,退休后领取基本养老金。假设没有专项附加扣除,1-8月预缴个税720元;后4个月基本养老金按规定免征个税。全年看,该纳税人仅扣除了4万元减除费用(8×5000元/月),未充分扣除6万元减除费用。年度汇算足额扣除后,该纳税人可申请退税600元。

  4、没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需要通过年度汇算办理各种税前扣除的。

  5、纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣率高于全年综合所得年适用税率的。

  举个例子:

  小赵每月固定一处取得劳务报酬1万元,适用20%预扣率后预缴个税1600元,全年19200元;全年算账,全年劳务报酬12万元,减除6万元费用(不考虑其他扣除)后,适用3%的综合所得税率,全年应纳税款1080元。因此,可申请18120元退税。

  6、预缴税款时,未申报享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠等。

  7、有符合条件的公益慈善事业捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除的等等。

  这种人需要补税

  当然,不是所有人都能退税,还有人需要补税。

  综合所得年收入超过12万元且年度汇算补税金额在400元以上的纳税人,才需要办理年度汇算并补税。

  微博网友分享的补税截图。

  3种办理方式

  办理年度汇算的三种方式:自己办、单位办、请人办。

  一是自己办,可以通过手机个人所得税APP、自然人电子税务局等渠道自行办理年度汇算。

  二是单位办,即请任职受雇单位办理。

  三是请人办,即委托涉税专业服务机构或其他单位及个人办理。

  未按期办理年度汇算需要承担什么责任?

  ——退税可以放弃

  国家税务总局表示,如果你是属于需要退税的,是否办理年度汇算申请退税是你的权利,无需承担任何责任。

  ——补税必须办

  如果你是属于应当补税的,办理年度汇算是你的义务。根据税收征管法第六十二条,纳税人未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款,并追缴税款、加征滞纳金。滞纳金则从超过缴纳期限之日起,按日加收滞纳税款万分之五。

  也就是说,年度汇算申报后,如果你需要补税,请在2020年6月30日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

  附:手机APP办税攻略

  来自上海税务局。

文章关键词:退税 个税改革 汇算 三险一金 商业健康保险 首次 预缴 补税 上小学 特许权使用费 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河北秦皇岛:多措并举复工复产 疫情好转活力再现

    题:河北秦皇岛:多措并举复工复产 疫情好转活力再现 统计数据显示,截至4月底,秦皇岛市391家规模以上工业企业全部复工,164家主营业务收入亿元以上工业企业全部复工复产,500多家外贸企业复工复产率达到95%以上。

  • 打出“组合拳” 送上“雪中炭”——天津按下中小微企业复工复产“快进键”

    题:打出“组合拳” 送上“雪中炭”——天津按下中小微企业复工复产“快进键”在位于天津市西青区的全华匏艺工作室里,各式各样的范制葫芦格外引人注目,凌玉龙就是在这里见到了范制葫芦模具制作技艺的传承者黄全华。

  • 商务部:多部门共同发力纾困外贸企业

    16日,记者在商务部例行新闻发布会上获悉,为了帮助外贸企业应对内外部双重冲击,商务部正在会同有关部门从外贸融资、出口信保、出口退税等多方面发力,切实为企业减负助力,全方位为外贸企业纾困,帮助外贸企业保企业、保订单、开拓市场,从而稳定产业链供应链。

  • 出口退税税率变了!“缺钱”企业能“解渴”吗?

    广州海鸥住宅工业股份有限公司财务总监说,“我们在网上提交了退税申报,没想到3个半小时后,725.06万元退税款就打入企业账号。2月10日起,国家税务总局实施出口退税事项全流程“非接触式”办理,包括“非接触式”的申报、审核和反馈。

  • 工业和信息化部:采取“减、增、降、缓、服”措施 为中小企业纾难解困

    4月16日,国务院联防联控机制就民营企业、中小企业有序推进复工复产情况举行新闻发布会。近期工信部将会同教育部共同举办“全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动”,进一步扩大就业渠道,优化人才结构。

  • 史上首次!个税开始多退少补,有人退税6000多元

    3月31日,黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川、西藏、宁夏、宁波、厦门、青岛等14个省市个税年度汇算手机办税功能开通。也就是说,年度汇算申报后,如果你需要补税,请在2020年6月30日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

  • 刷屏了!有人退税近4000元!怎么领?

    从昨天开始,微博和朋友圈里就有很多人在讨论这样一个话题:由于疫情延宕近一个月的2019年个人所得税年度汇算,终于开始了。

  • 四批税费优惠政策“雪中送炭” 专家预计可为企业减负逾万亿元

    3月28日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家税务总局政策法规司副司长王世宇表示,近一段时间以来,我国出台了四批税费优惠政策,这些政策直接减轻了企业负担。在去年大规模减税降费政策中,月收入10万元以下、季收入在30万元以下的小规模纳税人免征增值税等,这些政策都将起到对小店的支持作用。

  • 武汉生产生活有序恢复 减税降费为复工复产“加速”

    随着疫情防控形势逐步好转,在武汉很多企业陆续复工复产。这样一算,仅社保费减免一项,九州通医药集团就减免了7200万元,再加上运输和捐赠物资的增值税减免,粗略估算的减免税费额就达到了8500万元。

  • 政策“组合拳”稳住外贸基本盘

    面对疫情挑战与国内外市场的双重压力,一些外贸企业在资金和生产方面出现了困难,为支持企业加速复工复产,一系列政策组合拳给外贸市场注入力量。为了支持外贸企业复工复产,山东提高了对外贸企业投保出口信用保险的支持比例,对小微外贸企业在全省出口信用保险统保平台项下,投保短期出口信用保险保费给予全额支持。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有