新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

史上首次!个税开始多退少补,有人退税6000多元

2020年04月01日21:10  来源:中国新闻网

5034

  中新网客户端北京4月1日电(记者 李金磊)“个人所得税”登上了热搜。因为个税史上首次年度汇算开始了。

  很多小伙伴晒出了自己个税退税的金额,从几十元到几千元不等,有人甚至收到了6000多元的退税。网友直呼“退税真香”“天降横财,够吃顿火锅了”。不过,也有小伙伴需要补税。

  微博网友收到的退税截图。

  注意,这不是愚人节玩笑。赶紧看一看你是需要退税还是补税。

  这些地方已开通手机APP汇算

  近期,越来越多的省市开始了2019年度个人所得税综合所得年度汇算。

  根据国务税务总局12366纳税服务平台显示,云南、青海、山西、广西、贵州、大连6省市先行开放了手机APP、网页等远程办税功能

  随后,内蒙古、辽宁、吉林、江苏、安徽、江西、广东、海南、陕西、甘肃、新疆、深圳等12省市于3月27日开放了手机APP、网页等远程办税功能。

  3月31日,黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川、西藏、宁夏、宁波、厦门、青岛等14个省市个税年度汇算手机办税功能开通。

  目前,北京等地尚未开通手机办税功能。不过,国家税务总局表示,还没有开通地区的纳税人,如急需办理,可以通过扣缴单位或者向税务机关预约办理。

  个税资料图。中新网记者 李金磊 摄

  什么是年度汇算?

  简单来说就是“合并全年收入,按年计算税款”,然后多退少补。

  个税改革后,个税的计算方法发生了改变,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项所得合并为“综合所得”,按年计算个税。

  具体计算公式如下:

  2019年度汇算应退或应补税额=[(综合所得收入额-60000元-“三险一金”等专项扣除-子女教育等专项附加扣除-依法确定的其他扣除-捐赠)×适用税率-速算扣除数]-2019年已预缴税额

  个人所得税税率表。

  7种情况下可以退税

  公式看不懂?没关系,你只要记住,只要因为平时扣除不足或未申报扣除等原因导致多预缴了税款,无论收入高低,无论退税额多少,都可以申请退税。

  实践中,一般有7种情况可能产生退税。

  1、2019年度综合所得年收入额不足6万元,但平时预缴过个人所得税的。

  举个例子:

  小明 1月领取工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,假设没有专项附加扣除,预缴个税90元;其他月份每月工资4000元,无须预缴个税。全年看,因纳税人年收入额不足6万元无须缴税,因此预缴的90元税款可以申请退还。

  2、2019年度有符合享受条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除的。

  举个例子:

  小王每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,有两个上小学的孩子,按规定可以每月享受2000元(全年24000元)的子女教育专项附加扣除。但因其在预缴环节未填报,使得计算个税时未减除子女教育专项附加扣除,全年预缴个税1080元。其在年度汇算时填报了相关信息后可补充扣除24000元,扣除后全年应纳个税360元,按规定其可以申请退税720元。

  3、因年中就业、退职或者部分月份没有收入等原因,减除费用6万元、“三险一金”等专项扣除、子女教育等专项附加扣除、企业(职业)年金以及商业健康保险、税收递延型养老保险等扣除不充分的。

  举个例子:

  老李于2019年8月底退休,退休前每月工资1万元、个人缴付“三险一金”2000元,退休后领取基本养老金。假设没有专项附加扣除,1-8月预缴个税720元;后4个月基本养老金按规定免征个税。全年看,该纳税人仅扣除了4万元减除费用(8×5000元/月),未充分扣除6万元减除费用。年度汇算足额扣除后,该纳税人可申请退税600元。

  4、没有任职受雇单位,仅取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,需要通过年度汇算办理各种税前扣除的。

  5、纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣率高于全年综合所得年适用税率的。

  举个例子:

  小赵每月固定一处取得劳务报酬1万元,适用20%预扣率后预缴个税1600元,全年19200元;全年算账,全年劳务报酬12万元,减除6万元费用(不考虑其他扣除)后,适用3%的综合所得税率,全年应纳税款1080元。因此,可申请18120元退税。

  6、预缴税款时,未申报享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠等。

  7、有符合条件的公益慈善事业捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除的等等。

  这种人需要补税

  当然,不是所有人都能退税,还有人需要补税。

  综合所得年收入超过12万元且年度汇算补税金额在400元以上的纳税人,才需要办理年度汇算并补税。

  微博网友分享的补税截图。

  3种办理方式

  办理年度汇算的三种方式:自己办、单位办、请人办。

  一是自己办,可以通过手机个人所得税APP、自然人电子税务局等渠道自行办理年度汇算。

  二是单位办,即请任职受雇单位办理。

  三是请人办,即委托涉税专业服务机构或其他单位及个人办理。

  未按期办理年度汇算需要承担什么责任?

  ——退税可以放弃

  国家税务总局表示,如果你是属于需要退税的,是否办理年度汇算申请退税是你的权利,无需承担任何责任。

  ——补税必须办

  如果你是属于应当补税的,办理年度汇算是你的义务。根据税收征管法第六十二条,纳税人未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款,并追缴税款、加征滞纳金。滞纳金则从超过缴纳期限之日起,按日加收滞纳税款万分之五。

  也就是说,年度汇算申报后,如果你需要补税,请在2020年6月30日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

  附:手机APP办税攻略

  来自上海税务局。

文章关键词:退税 个税改革 汇算 三险一金 商业健康保险 首次 预缴 补税 上小学 特许权使用费 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 做好税费“加减法”提升企业发展动能 为高质量发展注入新动能

    据了解,今年上半年,建德市大力实施减税、减费、减租、减息、减支的“五减”行动方案,通过“税银互动”,把纳税信用等级转换为“真金白银”的低息贷款,累计为700多户企业发放贷款6.4亿元。

  • 减税降费为稳企业添力

    记者商瑞、通讯员孙晓斌报道:今年以来,天津市税务局推出“一企一策”“非接触式办税”等服务措施,助力市场主体纾困解难,服务“六稳”“六保”大局。据统计,今年1月份至7月份,天津税务部门累计新增减税降费115.5亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费30.8亿元;2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费84.7亿元。

  • 一揽子税收举措加速落地 助力企业出口转内销

    今年以来,国家出台加快准入、搭建平台、提升便利化水平等一系列政策措施,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场,着力帮扶外贸企业渡过难关。在包括税费优惠在内的一系列政策扶持下,越来越多的外贸企业正在加速推进转内销,且步伐越来越稳健。

  • 明确了!8月31日前完成退款!

    来自财政部的最新通知要求,中央执收单位要切实履行教育收费管理主体责任,按非税收入收缴管理制度收取的2019-2020学年教育收费,按规定因疫情原因需办理退付或抵扣手续的,应于2020年8月31日前完成。早在6月底,云南省即宣布将中央特殊转移支付资金184.17亿元全部下达完毕,本次下达资金属一次性财力补助,直达市县基层、直接惠企利民。

  • “放水养鱼”为外贸企业纾困

    “从办理申报到领到出口退税款,仅用了1天时间。“退税所需时间越短,企业就可以更快拿到退税款,从而有助于缓解资金压力,减少资金占用成本,间接提高了企业经济效益。与此同时,今年上半年,海关累计免除了1.37亿元因疫情未能及时报关的进口货物滞报金,通过关税保证保险改革为3113家企业担保税款2584亿元。

  • 超九成税务优惠事项免备案

    (记者王观)记者28日获悉:截至6月底,全国1.1万户新办出口企业享受了出口退(免)税实地核查“容缺办理”,共取得退(免)税近100亿元。今年以来,税务部门推出出口退(免)税实地核查“容缺办理”服务,原先首笔出口退税需要实地核查,现在改为先免予实地核查待疫情结束后再补充核实。

  • 国家税务总局:上半年全国累计办理出口退(免)税8128亿元

    记者今天(7月28日)从国家税务总局了解到,今年上半年税务部门从增进出口退税便利化、加快出口退税速度等方面推出一系列举措,促进出口退税提速增效,上半年全国累计办理出口退(免)税8128亿元。全国有1.1万户新办出口企业享受到了“容缺”办理的服务红利,取得退(免)税近100亿元。

  • 多地税收大数据显示——出口转内销 路宽产品俏

    出口转内销成为众多外贸企业应对当前挑战的重要举措。国家税务总局广东省税务局税收经济分析数据显示,4月份广东地区出口企业内销金额已突破去年水平,5月份内销金额则与4月份基本持平,6月份内销金额同比增长3.8%。

  • 中小企业闯关记:退税办理架起高速路

    近期,受疫情影响,国际需求出现萎缩,我国不少外贸企业面临订单下滑、经营压力加大的窘境。为加快退税速度,全国税务部门积极推行无纸化退税申报,将出口退税的平均办理时间再提速20%。

  • “河南省扎实做好六稳六保工作”系列新闻发布会第六场 外贸外资企业基本全面复工复产

    7月1日,在正阳县产业集聚区内的荣盛科技新材料(正阳)有限公司,工人在生产出口巴基斯坦的药用冷冲压成型铝。今年前5个月,全省进出口总值1859.5亿元,同比增长6.1%,高出全国11个百分点,增速居全国第5位;全省实际吸收外资68.6亿美元,下降1.3%,降幅比前4个月收窄2.6个百分点。

慢新闻

网传黄山迎客松是塑料树?官方辟谣来了 网传黄山迎客松是塑料树?官方辟谣来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有