新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南濮阳创新举措:“首席服务员”助力复工复产

2020年04月30日16:18  来源:中国网

5034

  近日,河南省濮阳市各地陆续按下复工复产“快进键”。如何在做好疫情防控工作的同时,精准施策、有序推进?

  为此,当地推出首席服务员制度,先后选派747名干部到企业中担任“首席服务员”,更由书记市长分包企业成立工作专班,成为实际上的“首席服务员”。该制度两个月解决实际问题1300多个,有效推动了复工复产。

  缘起:复工复产市长“看到工地不见人更担心”

  “疫情期间看到街上有人晃悠会担心,但是抗疫到了有条件复工复产的阶段,看到工地上不见人,可能更担心”。濮阳市人民政府市长杨青玖说出了自己不同时期的担心。

  因为防控有力,早在2月中旬,濮阳市下属5个县(区)就实现了无新增病例。但在其境内,与重点疫区人员往来密切的国家特大型企业中原油田,疫情仍不容忽视。

  能否复工复产?濮阳市决定问计于科学。经过科学评估,濮阳市在全省率先以县区为单元划分为无疫情区、零星散发疫情区、一般疫情区、较重疫情区四类区域,对无疫情的5个县(区),2月17日就开始逐步推进复工复产。

  虽然政府积极推进,但疫情影响依然惯性极大。

  3月14日,杨青玖下基层调研。昔日的热闹和此时的冷清,让杨青玖感到“担忧”。

  如何提振消费信心?杨青玖到社会餐饮店吃了一碗烩面,而且是堂食。随后,他的吃面照被网友疯传。

  “看到市长在饭店吃面,我们就更有信心了。”网友的热议让杨青玖成了“网红市长”,也让市委市政府看到了市民消费信心的反馈。

  但濮阳市委市政府清醒地认识到,复工复产显然不是市长在餐馆吃顿饭可以解决的,他们开始进一步讨论如何突破性促进复工复产问题。

  对策:书记市长齐上阵747名干部下企业当首席服务员

  在调研过程中,濮阳市委市政府发现,国家为对冲疫情影响制定了很多惠企政策,宣传部门也通过媒体多渠道反复宣讲,但并不是所有企业都能理解并用足这些政策。

  关键时候需要一批关键的人,真正下沉到企业中去,手把手地帮企业解决复工复产的具体难题。在此背景下,濮阳市委市政府出台了首席服务员制度。

  “首席服务员”这个名字,出自杨青玖之手,旨在突出公仆特性和服务特性。

  2月22日,濮阳市选派首批40名市直部门科长到企业担任“首席服务员”,这些都是各部门的业务骨干。随后,濮阳市又出台了十大重点项目市级领导工作专班机制,明确由市发改委主任等关键部门的十位正县级实职负责人担任“首席服务员”。书记市长虽然不在册,但他们分包重点企业成立工作专班,成为实际上的“首席服务员”。

  不仅规格上去了,“首席服务员”把当地政府的务实态度表现得淋漓尽致。岗前培训、人手一本服务细则口袋书,清晰的职责划分,都让首席服务员制度的实操性落实到了极致。

  截至3月底,濮阳市已经选派了747名干部到企业任“首席服务员”。他们在市委市政府的支持下,履行着“五大员”的职责,即疫情防控指导员、惠企政策宣传员、安全环保提醒员、企业问题协调员、营商环境监督员。

  成效:一周盖好18个公章俩月解决问题1300多个

  这么多人担任“首席服务员”,效果到底如何?濮阳市委副秘书长、市委营商环境办主任马世国说,“俩月收集问题1914个,解决问题1358个,目前的情况让市里很受鼓舞”。

  当地企业中,天能集团(河南)公司和河南盛源集团负责人反应最为热烈。

  因为集团公司上市需求,要求天能河南公司提交相关证明材料,共涉及到18个部门盖章,按正常流程需要一个多月时间。在濮阳市“首席服务员”、市工信局中小企业服务办公室主任王同省的协调和督办下,天能河南公司一个星期就拿到了全部手续,最快的一个证明盖章仅用了20分钟。

  此前,天能河南公司年产值从1.2亿元上升到如今的80亿元,成为河南省民营百强企业。得益于良好的营商环境,天能集团投资10亿元的铅回收项目也完成签约,该项目年产值预计30亿元,加上原有的电池产值,天能将成为濮阳首个破百亿的企业,将为濮阳财税带来巨大贡献。

  河南盛源集团总裁马广生则表示,自己高中毕业经商37年,政府送专人专职保姆式服务,他是第一次见。

  盛源石油化工集团专业从事石油化工技术开发和生产,2019年产值23亿元。在疫情期间,公司出口销售完全停滞,导致产品库存月积压9000吨,企业无奈只有赔钱销售。

  濮阳市“首席服务员”、市发改委重点项目办公室主任闫玉龙,第一时间逐条研究惠企政策,最终为企业争取到社保费减免、水电气抵扣减免等将近300万元。天然气从原来3.2元每方直降0.6元,每年为企业节约成本300多万元。不仅如此,闫玉龙又极力争取,将盛源集团纳入河南省疫情保障防疫名单,为企业争取到1亿元低息贷款。

  让马广生感慨的是,帮了这么大的忙,“首席服务员”们连一盒茶叶都不收,因为纪律和规矩挺在了前面——在企业不能担任任何具体职务,不能拿取任何报酬。

  实实在在的获得感,让马广生认为“首席服务员”下企业一年时间太短,“得跟市领导呼吁呼吁弄个三年五载才行”。

  远景:以“首席服务员”为突破打造全国一流的营商环境

  3月10日,河南省委书记王国生视察濮阳,对首席服务员制度予以充分肯定。

  省委的肯定,让首席服务员制度更受企业认可,有些企业甚至开始争抢“首席服务员”。4月10日,濮阳市委组织部干部队伍建设规划科科长程飞,就接到了一个“抢人”电话:绿能高科集团有限公司暂时没有轮候到“首席服务员”,负责人姜秀君专门打电话请求增派。因该企业为涉能源企业,市发改委当即委派能源办主任就任“首席服务员”。

  濮阳市委营商环境办规划指导科科长张朝晖,自己也是一位“首席服务员”。曾经在中央国家机关挂职的经历,让张朝晖深知国家惠企政策非常之多,但需要各级干部用心落实。张朝晖和其他“首席服务员”交流时发现,虽然额外增加了一些工作量,“但大家特别有成就感,打心眼里支持这个事儿”。

  上级肯定,企业认可,干部配合,濮阳市的首席服务员制度初见成效。但濮阳市的远景规划可不止这么简单,这个可以从“首席服务员”的管理机构——市委营商委,看出端倪。

  为打造一流的营商环境,濮阳市在顶层设计上下足了工夫,专门成立市委书记挂帅,四大班子领导全参与的营商环境建设委员会。其办公室加挂市委市政府督查局牌子,市委副秘书长兼任办公室主任和督查局局长,又极大加强了落地力度。

  “‘首席服务员’只是一项举措,我们还将出台更多创新措施,打造全国一流的营商环境”,杨青玖说。(王在华 王娜)

文章关键词:服务员 濮阳市委 首席 河南省委书记 创新措施 助力 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有