新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中原开放 海阔天空

2020年06月15日09:51  来源:大河网

5034

  □河南日报评论员

  有朋自远方来,不亦乐乎?开放河南再迎喜事,6月14日,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”座谈会暨BAA(中国)航空培训中心启动仪式在郑州举行,此举进一步丰富“空中丝绸之路”国际合作内涵,必将推动河南对外开放迈上新台阶。

  2017年6月14日,国家主席习近平在会见卢森堡首相贝泰尔时强调,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。3年来,河南深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,出台专项规划明确重点任务并加快实施,派代表团出访欧洲签署多项重要合作协议,全方位提升“空中丝绸之路”建设水平。从货运为主到客货并举,从双枢纽建设到吸引国际物流巨头入驻,航线越开越多,网络越织越密,以“空中丝绸之路”为引领,河南形成了空中、陆上、网上、海上“四条丝绸之路”协同并进的开放新格局。3年来,经过通力合作,一个世界级的空中物流生态圈正在崛起。中原腹地起飞的“空中丝绸之路”,正成为连接世界的道道彩虹,绚丽夺目、光彩照人,标注着内陆开放高地建设的新高度,日益成为河南扩大开放的战略突破口。

  面对新冠肺炎疫情的冲击,河南积极做好疫情防控。10余家境内外货运航空公司在郑保持正常运营,关键时刻不断航、不停飞,向内将企业复工复产急需的生产材料、居民生活物资送达,向外运输中国支持世界各国的重要防疫物资,发挥了“空中丝绸之路”的生命通道、友谊桥梁优势,成为中部地区连接世界各地永不停歇的国际航空物流主力军,展现了郑州机场在全球航空货运市场的影响力,让人类命运共同体的理念深入人心。今年前5个月,河南进出口总额达1859.5亿元,同比增长6.1%,增速居全国第五,向好势头显著,显示出了河南外贸的巨大韧性与活力。这与我省统筹疫情防控与经济社会发展,保障“四条丝绸之路”开放战略通道畅通,为经济发展积蓄势能密不可分。此次会议上,各方认真总结“空中丝绸之路”建设成果经验,认为合作潜力巨大,机遇无限,对未来发展充满信心,更签署了一系列重要合作协议。BAA(中国)航空培训中心投入运营后,可以开展飞行员培训、乘务员培训等多个专业项目,发挥航空人才“蓄水池”作用,必将进一步巩固郑州航空枢纽地位。

  当前,疫情防控进入常态化阶段,加快经济全面发展时不我待。要进一步提高对外开放水平,为经济复苏提供更大支持,就要提升国际合作质量,扩大优势,挖掘潜力,把传统领域合作做大做强,培育航空运输、高新技术、绿色经济等新合作增长点,实现更高水平的互利共赢;以开放促发展,加快海外仓和海外运营中心等建设,利用跨境电商等新业态新模式,促进产业链聚合发展;以开放促改革,深化体制机制改革,“四路并举”“五区联动”,提升经济运行质量效益。

  海阔天空,中国机长可尽情翱翔;奋勇争先,河南高水平开放必定风光无限。

  相关推荐

  郑州—卢森堡“空中丝绸之路”座谈会暨BAA(中国)航空培训中心启动仪式举行

文章关键词:空中丝绸之路 开放战略 蓄水池 疫情防控 货运航空公司 BAA 航空运输 互利共赢 国家主席 航线 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 一条“空中丝路”腾飞一座城!壮丽70年·河南创造的70个第一

    一朵鲜花的旅程,勾勒出一条“全球—郑州—全国”的贸易轨迹,折射着河南郑州这座内陆城市连天接地、买卖全球的澎湃活力。“空中丝绸之路”成了带动郑州、河南乃至中原地区对外开放的重要引擎。

  • 明年货物通关时间减半

    郑州海关此次出台了《郑州海关进一步服务河南稳外贸稳外资工作实施意见》《郑州海关进一步服务“空中丝绸之路”建设专项方案》《郑州海关进一步服务“网上丝绸之路”建设专项方案》《郑州海关进一步服务综合保税区高水平开放高质量发展专项方案》四个文件。

  • 重磅!郑州海关推出64条措施服务“河南开放”

    河南省外贸进出口总值连续跨越2000亿、3000亿、4000亿、5000亿元大关,2018年突破5500亿元,开放已成为河南的亮丽名片

  • 郑州:一座未来可期的城市!

    郑州作为一座火车拉来的城市,京广、徐兰两条高速铁路大动脉在这里交汇,站在全国快速铁路的十字路口,贯通南北、承接东西。努力走好“枢纽+开放”这条路子,抢先打造国际交通枢纽门户、对外开放体系高地和参与国际合作高地的“一门户、两高地”体系,“郑州枢纽”正在动起来、强起来……

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】河南:四条丝路通天下 打造开放新高地

    近年来,河南省牢记习近平总书记嘱托,着力打造“空中、陆上、网上、海上”四条丝绸之路,朝着“买全球、卖全球”目标迈进,深度融入“一带一路”。六年来,中欧班列(郑州)累计开行2284班,占全国的七分之一,开行频次较运行初期提升60倍,每周14去10回,成为丝绸之路经济带上最“忙碌”的班列之一。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有