新闻中心 > 独家 > 正文

河南重申学校招生工作纪律!

2020年06月30日17:08  来源:映象网

5034

近日,郑州市教育局发布

《关于重申义务教育阶段学校招生工作

纪律的紧急通知》

对义务教育阶段学校招生工作纪律进行再强调

具体内容如下

各县(市、区)教育局、各开发区教育局:

近期,我局接到家长反映,个别义务教育阶段学校违规组织招生、承诺录取、提前锁定生源等,严重影响了我市的教育形象,为进一步严肃招生纪律,维护招生秩序,现重申义务教育阶段学校招生工作纪律如下。

一、严格落实招生政策。公办义务教育阶段学校按照免试、相对就近的原则,划片招生。民办初中学校报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取;报名人数未超过招生计划的,实行“注册入学,直接录取”。

二、严格规范招生宣传。严格按照法律法规和有关教育政策规定进行招生宣传,严禁发布虚假招生信息欺骗或误导学生及家长,严禁提前与学生及家长签订招生录取协议。要密切关注招生舆情,对不实报道要及时予以澄清。

三、严格规范招生行为。严禁学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。

四、严格规范办学行为。严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。未经省教育厅批准,任何学校不得以特长生或实验班的名义招收学生。严禁为违规跨区域招收的学生和违规转学的学生办理学籍转接。

五、严格监督问责机制。一经发现并查实学校存在违规招生行为,视情节轻重给予学校约谈、通报批评、取消当年评先表优资格、追究相关人员责任等处分。对于违规招生的民办学校,给予降低年检等次、减少下年度招生计划等处理,情节严重者,责令停止招生直至吊销办学许可证。

各县(市、区)、开发区教育局要严格落实义务教育阶段学校招生主体责任,规范辖区学校招生行为,加大监督检查力度,依法依纪查处招生入学工作中的违纪事件。

2020年6月29日

(郑州市教育局)

    文章关键词:阶段学校 义务教育 招生计划 招生工作 招生录取 招生宣传 招生信息 学校招生 纪律 教育局 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 严禁学校变相"掐尖"选拔生源 郑州教育局紧急发布通知

      原标题:《严禁学校提前招生、违规招生、变相“掐尖”选拔生源,市教育局紧急发布通知》  全市“小升初”公办、民办学校同步招生报名正在进行中。记者从市教育部门了解到,近期市教育局接到家长反映,个别义务教育阶段学校违规组织招生、承诺录取、提前锁定生源等,严重违规招生。

    • 郑州教育局紧急发布通知

      6月30日,郑州市教育局发布紧急通知,要求全市各类学校严守招生纪律,严禁提前招生、违规招生,变相“掐尖”选生源。记者从市教育部门了解到,近期市教育局接到家长反映,个别义务教育阶段学校违规组织招生、承诺录取、提前锁定生源等,严重违规招生。

    • 7月5日起放暑假!河南又一省辖市暑假时间确定!

      7月5日起放暑假!河南又一省辖市暑假时间确定!

    • 小学入学严控班额抗疫医护子女可享照顾

      小学入学仍然坚持免试相对就近原则,相对就近入学时,坚持适龄儿童随父母生活的原则,坚持以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。

    • 全国各类高等教育在学总规模超过四千万人

      新华社北京5月20日电 教育部官网20日公布2019年全国教育事业发展统计公报显示,全国各类高等教育在学总规模4002万人,高等教育毛入学率51.6%。公报显示,全国共有各级各类学校53.01万所,比上年增加1.13万所;各级各类学历教育在校生2.82亿人,比上年增加660.62万人;专任教师1732.03万人,比上年增加59.18万人。

    • 河南启动“农村学校”地方公费师范生培养计划

      记者从河南省教育厅获悉,为逐步完善农村学校教师补充体系,深化公费培养教师工作,自今年起,河南省将启动实施“农村学校”地方公费师范生培养计划,2020年首批拟招收规模为2000名。

    • 又一市!关于开学时间,河南4地重磅官宣!

      驻马店市教育局关于做好全市义务教育阶段九年级学生2020年春季返校复学工作的通知已于昨日下发,通知明确,4月13日驻马店市义务教育阶段学校九年级学生返校复学。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。

    • 定了!这些学校开学后,周六要上课,暑假也推迟!

      据四川日报报道,3月29日,记者从四川自贡市教体局获悉,该市各普通中小学校今年暑假放假时间原则上推迟两周,即小学7月18日正式放假,中学7月25日正式放假。针对中小学,因延迟开学耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式补偿,保证总课时不减少。

    • 香港教育局:全港学校拟推迟至4月20日复课

      今天(2月25日)下午,香港特区政府教育局及考评局召开记者会,公布下一阶段学校及文凭考试等安排。受新型冠状病毒疫情的持续影响,教育局决定将此前公布的3月16日开学时间,再次推迟到4月20日,并且复课将分阶段进行。

    • 河南中小学课后延时服务惠及260万学生

      在日前举行的河南省十三届人大三次会议记者会上,河南省教育厅副厅长刁玉华说,河南省开展中小学生课后延时服务,目前参与教师15万人、参与学生260万人。

    慢新闻

    那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言! 那些年,曾经坑惨了你的减!肥!谣!言!

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有