新闻中心 > 豫事 > 正文

暑期开始 向孩子们宣讲防溺水

2020年07月09日13:48  来源:大河客户端

5034

  当前天气炎热,是暑期溺水事故的多发期,据数据统计,全国每年约有5.7万人因溺水丧失生命,其中,14岁以下儿童溺亡占比高达56.58%。这冰冷数字的背后是一个个鲜活的生命。

  为进一步做好防溺水安全教育,提高防溺水的意识,杜绝青少年溺水事故发生,7月7日,马寨镇组织辖区青年志愿者在康师傅公园和好又多超市开展防溺水宣传教育活动。活动现场,志愿者向过往的家长、学生发放了《防溺水知识手册》,在公园显著位置张贴防溺水宣传海报。

  志愿者通过举例说明,深入浅出、生动形象地向孩子们及陪同家长介绍了易溺水区域、如何防溺水以及溺水施救方法等相关知识,并与现场的孩子们进行趣味问答,使孩子们更加深刻了解、掌握防溺水等知识,多次提醒学生家长切实履行监护人职责,加强对孩子的监管,不断增强家长和孩子们防溺水安全意识和自我保护意识,珍爱自己的生命。通过此次活动,让更多的家长和青少年认识到防溺水的重要性,掌握了防溺水常识和溺水救护方法。

  天气再热,不在江河边、水库、池塘、沟渠游泳;水景再美,不在水边嬉戏打闹;遇人落水再急,不要盲目施救。

文章关键词:溺水事故 孩子 暑期 防溺水知识手册 水库 水景 学生家长 趣味问答 监护人 嬉戏 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【溺水三问之一】溺水危险离每个家庭有多近?

    【溺水三问之一】溺水危险离每个家庭有多近?

  • 提防“夏日杀手”③ | 儿童溺水接二连三发生,谨防溺水,请保护好我们的“乖乖”!

    是家庭的黑暗时刻溺亡是我国致死率最高的意外事故 我国每年约6万人死于溺水其中近6成溺亡者为儿童溺水已是1-14岁少年儿童意外死亡的“第一杀手”其中农村学生、留守儿童尤为突出有统计数据显示农村儿童溺亡人数是城市的近两倍城市拥有众多经营规范的游泳池配有救生员等而农村孩子想要消暑只能去无人管理的小水塘、水库游泳嬉水危险系数大大增加再加上农村留守儿童较多村里青壮年较少缺乏救援力量一旦发生事故三五成群去游“野泳”的孩子们一个救一个很可能就会遭遇“灭顶之灾”据统计 每年暑假都是溺水事故

  • 高温天,防溺水!教育部两次预警,事关孩子生命安全……

    牢记这7种迹象:  ◇ 1. 溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救。1. 清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。2. 人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

  • 小伙伴溺水怎么办?你需要谨记八个字

    这撕心裂肺的叫喊声,并不是孩子的家长,而是中原高速睢县分公司的收费员刘杰。每逢此时,郑州红十字水上义务救援队就格外忙碌,队长牛振西表示,“凡是有水域的地方,都能造成危险。

  • 新闻绿皮车|防溺水,这份安全指南一定要看!

    暑期溺水事故多发,如何有效预防溺水事故发生,本期绿皮车为你科普。

  • 直播跳江博眼球 如此“网红”该拉黑

    7月10日,一名男子在上海外滩北京路观景平台撑起三脚架,搭起设备开启直播后,站上了江边护栏。时值周五傍晚,外滩游客熙攘,选择在这样的时间与地点直播跳江,朱某显然是经过计划的,目的就是引起轰动。

  • “救命!有小孩溺水了” 5岁男童泳池内溺水,2分钟后才被人发现...5大溺水误区千万认清

    据悉,该男童在泳池游泳时,是有家长陪同的,可能是家长一时疏忽,才不幸发生了溺水。从“孩子溺水2分钟后才被人发现”这个细节中,我们也不难推测出,一些大人可能对溺水存在认知误区。

  • 为未成年人安全“站岗” 商丘市古宋办事处设防溺水警示牌

    为预防未成年人溺水事故的发生,切实做好辖区内防溺亡工作,7月15日,商丘市古宋街道办事处组织各社区(工作站)在各坑塘、沟渠、河道等有安全隐患的地方安装防溺水安全警示牌,提醒辖区群众,特别是未成年人要注意安全,远离危险水域。据了解,该街道办事处共安装和更换安全警示牌52块,制作防溺水宣传板26块,累计发放宣传资料1000余份,确保不发生溺亡事件。

  • 女民警开网课讲“防溺水”,学校将其列为暑期“第一课”

    此举得到中华路小学校的大力支持,该校将《防溺水安全课》作为暑假网上课程第一项内容。7月10日上午,武昌区中华路小学三个校区2542名同学早早提前登录《腾讯课堂》网络课堂平台,等待着曾超的网课直播。

  • 厦门:找出“危险点” 多措并举防溺水

    厦门实验中学离海岸只有数百米距离,防溺水危险点多,学校在加强对学生进行教育的同时,还与社区、派出所联系,坚持多措并举防溺水。各学校通过多种形式,告诫私自下水的危害,让学生对防溺水“知识点”做到烂熟于心。

慢新闻

富士康发声明:彭博社报道不实 富士康发声明:彭博社报道不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有