新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

拿撤军做威胁 美国的意图能达到吗?

2020年07月31日15:07  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间29日,美国国防部长埃斯珀宣布,美国正在削减驻德美军的部署,约1.2万美军将从德国撤出,其中约6400人将返回美国,约5600人将转移到比利时和意大利等欧洲国家。

  埃斯珀表示,撤军计划将于数周内开始实施,或将耗费数十亿美元。五角大楼发布声明称,撤军是为了“增强对俄罗斯的遏制,加强北约的威慑力,安抚盟友以及提升美国的战略灵活性”。

  △驻德美军 图片来源:《纽约时报》

  对于撤军决定,美国总统特朗普的回应与五角大楼的声明并不统一。特朗普称:“德国拖欠了债务,没有按照北约成员国的承诺全额支付防御费用。”此前,北约成员国承诺在2024年前将各自防务支出增加到自身国内生产总值(GDP)的2%,而德国的支出比例约为1.4%。特朗普表示,如果德国方面重新支付驻德美军费用,他可能会重新考虑撤军决定。

  撤军决定遭质疑

  美国有线电视新闻网(CNN)报道称,特朗普就任美国总统后,美国和德国在军费分担、“北溪-2号”天然气管道项目和伊核问题上有不小分歧。

  CNN援引分析人士观点指出,特朗普的撤军决定是为了“惩罚德国总理默克尔”,也是“对盟友德国的侮辱”。经济学人智库全球预测总监阿加特·德马雷表示,该决定的“部分原因是两国领导人之间存在敌意”。

  △默克尔与特朗普(资料图) 图片来源:法新社

  犹他州参议员罗姆尼29日表态称,美国从德国撤军的计划是“一个严重的错误”,该举将对美国利益造成永久损害。

  德国议会外交事务委员会主席诺伯特·罗特根则在社交媒体发文称:“美国从德国撤回1.2万名士兵的做法,与埃斯珀描述的目的完全相反。这不仅会削弱北约的力量,也不会提升美国的军事影响力。”

  德国巴伐利亚州州长表示:“美国的撤军计划严重损害了两国关系,削弱了北约和美国自身的影响力,我看不到任何军事利益。”

  专家:美国妄图“一箭双雕”?

  美国撤军计划的战略考量是什么?撤军将对美德两国关系产生怎样的影响?为何特朗普与埃斯珀对撤军的表态不一?

  央视特约评论员、军事专家曹卫东指出,美国削减驻德美军的部署,将部分人员转移至东欧国家,是为了向德国施压,要求其增加国防经费,并中断与俄罗斯在经济上合作(“北溪-2号”天然气管道项目)。此外,美国此举也是出于进一步挤压俄罗斯战略空间、威胁俄罗斯的目的,所以此举妄图“一箭双雕”。

  中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群表示,美国驻军承担两个任务,一方面为欧洲国家提供安全保障,另一方面也是保护美军的商业利益。特别是二战结束之后,美国在欧洲驻军极大地强化了在欧洲地区的主动权,从经济和军事两个方面控制了欧洲。冷战结束后,美国商业利益最大的地区还是在欧洲,和美国一起参与伊拉克战争、利比亚战争、叙利亚战争的,主要也是欧洲国家。

  滕建群认为,特朗普对驻德美军的调整是急功近利的,毕竟驻军不单单是保护了欧洲国家。这种影响进一步撕裂了“跨大西洋关系”,特别是美国和德国、法国、英国等国家的关系,这些国家开始考虑建立自己的国防军和安全防御体系。

  滕建群还表示,特朗普拿撤军要挟德国,是一个政治信号,也是自己商业利益的需要。撤军是特朗普常用的威胁手段,他曾以此要挟韩国总统文在寅签署新的《防卫费分担特别协定》。虽然德国不同于韩国,美国从德国减少驻军对德国影响不大,对欧洲其它国家也不会有很大影响,但是此举同样会进一步加深盟国间的离心倾向。

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨王薇

  主编丨李瑛

  编辑丨樊嘉晨

文章关键词:撤军 叙利亚战争 伊核问题 美国利益 美国总统 美国国防部长 特朗普 美军 一箭双雕 北溪-2号 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 国际观察|定了!美国从德国部分撤军 悬了!美与盟友裂痕加深

    美国29日宣布,计划从德国撤出近1.2万名美军并对其进行重新部署,并将位于德国的美国欧洲司令部迁至比利时,同在德国的美国非洲司令部未来也将迁至别处。

  • 海外网评:超预期撤军、司令部迁离,美德“再无好感”

    资料图:2019年12月北约伦敦峰会期间,特朗普从默克尔和马克龙面前走过。在德国看来,美国此举完全置盟友的安全利益与不顾,将给欧洲的安全防务带来严重负面影响。可以预见,特朗普政府从德国撤军的行为,将进一步激怒欧洲领导人,美欧之间的隔阂也将进一步加深。

  • 美为何不撤军?美军司令给出理由:伊拉克人民不愿意

    据俄塔社19日报道,美国武装部队中央司令部司令肯尼思·麦肯齐将军周四在阿斯彭研究所的一次网络研讨会上宣称,伊拉克人民反对美国军队仓促撤离该国。今年1月3日凌晨,美国军队在伊拉克巴格达国际机场发动袭击,打死了伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”前指挥官卡西姆·苏莱曼尼将军。

  • 国际观察|这件事证实后,美欧裂痕又添新伤

    美国总统特朗普15日宣布驻德国美军将大幅减员,并指责德国在北约军费分担中贡献不足。2018年4月27日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与德国总理默克尔出席联合记者会。

  • 你是否看懂了美国的用心?对德国一系列敲打,实则是试探最大盟友

    自从美国宣布从德国撤军,两国的关系降到冰点。美国虽然和德国发生了一系列不愉快的事件,实际上是跟自己最大的盟友——欧盟表态,不要尝试脱离自己的控制。由于美国和德国关系恶化,美国越来越担心欧盟在内部整合后将会脱离自己的控制,这能解释美国针对德国的一系列敲打的目的所在。

  • 美军从阿富汗开撤 阿总统拟释塔利班囚犯

    美国军方9日宣布,依据美方与阿富汗塔利班达成的协议,美军已经开始从阿富汗撤离。阿富汗总统阿什拉夫·加尼同一天宣布将释放塔利班在押人员,为开启与塔利班直接对话铺平道路。

  • 伊朗最高领导人:特朗普是背叛伊朗人的“小丑”

    哈梅内伊在美国空袭中丧生的伊朗将领苏莱曼尼葬礼上表明,尽管伊朗最近受到美国压力,但伊朗人民仍然支持伊斯兰共和国。当伊朗革命卫队准备迎接美国的反击时,失误击落了一架乌克兰客机,机上176名乘客全部遇难,其中大部分是伊朗人。

  • 美军为何坚拒伊拉克“逐客令”?(环球热点)

    伊拉克萨拉赫丁省驻有美军的拜莱德空军基地1月12日晚遭到火箭弹袭击,造成4名伊拉克空军人员受伤。“美国不愿意从伊拉克撤军,主要想继续影响伊拉克及周边局势走向,预防伊拉克脱离美国给它设置的战略发展轨道,沦为伊朗的代理人。

  • 伊拉克下“逐客令” 美军为何赖着不走

    美国外交学会会长理查德·哈斯认为,特朗普此前对伊拉克发出的制裁威胁只会起到反效果,令美军更有可能被伊方勒令撤离。美国《华尔街日报》援引知情人士的话说,美国对从伊拉克撤军抱有疑虑,担心伊朗和其他敌对势力会乘虚而入,严重威胁美国在中东的利益。

  • 普京说俄罗斯愿意从叙利亚撤军

    俄罗斯总统弗拉基米尔·普京说,在叙利亚非法存在的外国军队应撤出,而受到叙方邀请的俄方也愿意撤军。普京说:“如果未来的叙利亚合法领导层说,不再需要俄罗斯武装力量的存在,这(撤军)当然同样适用于俄罗斯联邦。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有