新闻中心 > 社会 > 正文

政协委员周鸿祎:尽早构建新基建网络安全防护体系

2020年09月09日08:51  来源:人民网-IT频道

5034

  编者按:

  今年是决胜全面建成小康社会之年和“十三五”规划收官之年,如何在疫情防控常态化下统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六保”“六稳”工作,成为各界关心的热点,更是今年两会的重要议题。对于如期完成全年目标,代表委员有哪些建言?即日起,人民网推出“对话企业家·代表委员建言献策”系列。

  2020年全国两会拉开序幕,今年,全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎将向两会提交四份提案,聚焦新基建的网络安全。“网络安全是我的‘老话题’,但是随着国家新基建战略的提出和实施,今年又有了不少‘新内容’”,周鸿祎表示。

  周鸿祎提案的“新内容”,旨在回答新基建给网络安全出的新问题。四份提案分别建言“尽早构建新基建网络安全防护体系”,“尽快制定《国家5G安全战略》”,“加快推进工业互联网安全保障”和“加强信创网络安全保障能力建设”。

  网络安全是新基建的基础型技术之一

  今年以来,国家层面屡次提及“新基建”。4月29日,中共中央政治局常务委员会强调,要启动一批重大项目,加快传统基础设施和5G、人工智能等新型基础设施建设。

  “新基建本质是数字化基建”,周鸿祎说,“国家推动新基建,是极具前瞻性与魄力的决策,相当于我们有机会领先一步,尽快实现全社会、全行业数字化。”

  他认为,随着新基建进一步促进网络空间与物理空间的连通和融合,加快了“大安全”时代的来临。网络安全不再只影响虚拟空间,而是扩展到了现实世界,对国家安全、社会安全、人身安全造成严重影响。

  在周鸿祎看来,网络安全是新基建最重要的基础型技术之一,必须要在新基建推进过程中同步部署。“只有构建新基建网络安全防护体系,才能保障新基建战略的顺利推进和数字经济的健康繁荣。”

  对此,他提出四点建议:一是要运用整体思维,规划新基建网络安全防护体系顶层设计;二是要同步建设新基建的安全基础设施,聚焦新基建安全防能力构建;三是要强化大数据平台安全,实现安全的大数据协同计算;四是要开展常态化网络安全攻防对抗演习,持续检验和提升新基建安全能力。

  重点盯防关键基础设施与重度场景安全

  在周鸿祎看来,网络安全贯穿新基建的战略安全、技术安全、应用安全和运行安全的始终,其中,最突出的是“一套关键基础设施”和“一个重度场景”的安全问题。

  一套关键基础型设施指的是5G建设。

  “5G的价值并不简单地的是让我们手机看视频更快了,而是为我们整个产业互联网,整个物联网时代打造的。”周鸿祎说,作为新一代的数字基础设施,5G在赋能发展的同时也将引发新的网络安全风险,其安全性具有基础性和全局性意义。今年3月,工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》,也明确表示,着力构建5G安全保障体系。

  因此,周鸿祎建议,应当从战略高度审视5G网络安全的重大意义和紧迫性,加强5G安全的顶层设计,制定《国家5G安全战略》。

  一个重度场景则指的是工业互联网。

  近年来,工业互联网备受重视。2018年,“发展工业互联网平台”首次写入政府工作报告;2019年政府工作报告明确指出“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”;今年,随着新基建的发展,工业互联网无疑将再次成为焦点。

  “工业互联网是新基建最大的应用场景之一。”周鸿祎认为,保障新基建安全应重点“盯防”工业互联网的安全。对此,他建言加快推进工业互联网安全保障建设,为国家实体经济和社会保驾护航。

  此外,周鸿祎还建议加强信创网络安全保障能力建设。信息技术创新应用作为我国信息技术领域打造自主创新生态的国家战略举措,也是新基建的重要抓手。他认为,未来3到5年,信创产品和解决方案将在更多领域规模化推广应用。其安全问题将面临前所未有的挑战,他建议要强化信创安全体系顶层设计、统筹构建安全保障体系。

文章关键词:周鸿祎 网络安全 基建 新内容 防护体系 新问题 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 网络安全治理 如何“从有到优”

    9月14日起,2020年国家网络安全宣传周高峰论坛主论坛及相关分论坛陆续在河南郑州举办。论坛汇集了众多专家学者和知名网信企业负责人,围绕当前网络安全领域的各种热点话题,探讨治理之道。

  • 互联网“大咖”郑州论道 探析网络安全“方法论”

    9月14日,2020年国家网络安全宣传周在河南郑州拉开帷幕。多位在互联网领域深耕多年的业界行家受邀齐聚郑州,就网络安全相关问题坐而论道,共同探析网络安全“方法论”。

  • 360周鸿祎:我在河南读完小学和中学,也算是个郑州人

    “昨天我回来,喝了胡辣汤、吃了炒凉粉、烩面,找到了点儿感觉。”祖籍湖北,但在河南读完小学、初中、高中的周鸿祎幽默了一把。

  • 360集团董事长兼CEO周鸿祎:将在郑州建立360中原总部

    9月14日,在2020年国家网络安全宣传周网络安全产业发展座谈会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎表示,河南省发展网络安全产业高瞻远瞩,360集团将深度参与河南省网络安全发展,助力河南打造网络安全新高地。

  • 推进“新基建”,需要新的网络安全观

    前不久,国家发改委相关负责人明确了新型基础设施的范畴,信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施这三大方面被囊括其中。周鸿祎认为,“新基建”涉及5G、大数据、人工智能等大量新技术,推动远程医疗、工业互联网等领域大量新业务,将带来全新的安全挑战。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有