新闻中心 > 独家 > 正文

【水到渠成共发展】南水北调5年来累计向鲁调水超30亿 相当于2500个济南大明湖

2018年06月04日20:53  来源:映象网

5034
  • 1/5 南水北调东线江苏段泗洪泵站

  • 2/5 山东段济平干渠

  • 3/5 山东段长沟泵站

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)6月4日,映象网记者从南水北调东线总公司获悉,自2013年通水以来,南水北调东线一期工程累计向山东调水30.6亿立方米。如果按照济南大明湖120万立方米的蓄水量计算,相当于2500个大明湖水量。

  据南水北调东线总公司负责人介绍,近日,南水北调东线一期工程顺利完成2017-2018年度向山东省调水任务,年度调水10.88亿立方米,较上一年度增加22%。

  依据《水利部关于印发南水北调东线一期工程2017-2018年度水量调度计划的通知》(水资源函〔2017〕177号),南水北调东线一期工程2017-2018年度调水工作于2017年10月19日启动。2018年5月3日,江苏境内工程完成调水入骆马湖11.71亿立方米,洪泽湖至骆马湖段各梯级泵站停止运行;5月29日,台儿庄泵站完成抽水10.88亿立方米,骆马湖至下级湖段工程停止运行。至此,南水北调东线一期工程2017-2018年度向山东省调水10.88亿立方米,较上一年度增加22%,顺利完成年度调水任务。本年度调水运行以来,工程运行平稳,经生态环境部门监测,水质稳定达标。

  目前,山东境内工程继续实施向各受水区调水工作,预计下级湖至东平湖调水任务将于6月底完成。

  据悉南水北调东线一期工程从江苏省扬州市附近的长江干流引水,通过13级泵站逐级提水,利用京杭运河及其平行的河道调水,经洪泽湖、骆马湖、南四湖后到达山东省。

文章关键词:南水北调;调水;大明湖 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 3年搬运700个西湖到北方 这项工程堪称世界第一!

    国务院南水北调办发布,通过实时监测显示,到9日中午12点,南水北调东线中线一期工程累计输水达到100亿立方米。中线一期工程2014年实现通水,工程自河南湖北交界的丹江口水库取水,经河南、河北流向北京、天津。

  • 南水北调联姻 京淅共谋旅游

    近日,北京市政府副秘书长徐志军、北京市旅游委主任宋宇莅临河南淅川县,就京淅旅游对口交流协作进行考察。河南南阳市副市长范双喜、刘庆芳,淅川县县长杨红忠、副县长辛泽涛等先后陪同。

  • 南水北调中线管理局慰问淅川困难群众

    近日,南水北调中线管理局渠首分局副局长尹延飞带着对淅川人民的深情厚谊,把米、面、油和现金送到金河镇的44户困难群众的家中,也带去了新春的祝福!

  • 省人大莅邓调研南水北调水源地保护工作

    12月12日,省人大常委会委员、省人大农委副主任委员张成智带领调研组,到我市就建立南水北调中线工程水质长效保护机制工作进行专题调研。市领导殷中玲、吴国战、贾里坚参加调研。

  • 周口市南水北调配套工程大事记

    2013年8月9日,省督导检查组王家永一行五人督导检查周口市南水北调配套工程建设工作。2013年12月6日,省南水北调办副主任刘正才带领省办督导组,对周口市南水北调配套工程建设管理进行了督导。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有