新闻中心 > 军事新闻 > 正文

安理会谴责朝鲜导弹发射并要求其不再核试验

2017年04月21日09:48  来源:中新网

5034

安理会谴责朝鲜导弹发射并要求其不再核试验

资料图:朝鲜弹道导弹

  联合国安理会20日发表媒体声明,强烈谴责朝鲜日前发射弹道导弹的活动,要求朝鲜不再进行核试验。声明还说,安理会将按照此前表达的决心,继续密切监测局势,并采取包括制裁在内的进一步重大措施。

  声明称,朝鲜近期发射导弹的活动严重影响半岛局势稳定,公然违反安理会有关决议规定的国际义务,安理会成员对此感到极度忧虑。安理会要求朝鲜立即停止违反安理会决议的进一步行动,充分履行决议规定的义务。

  声明强调,朝鲜非法发射导弹的活动正在推动该国核武器投送系统的发展,极大地加剧了地区紧张局势。安理会更加感到遗憾的是,在朝鲜民生需求未得到满足的情况下,朝鲜仍在将资源转向发展弹道导弹及核武器。

  声明称,安理会成员强调,朝鲜极有必要立即表示出对半岛无核化的诚意,以缓和半岛及周边地区的紧张局势。为此,安理会要求朝鲜不再进行核试验。安理会成员强烈呼吁所有会员国大力加快努力,充分执行安理会对朝鲜采取的措施,特别是第2321(2016)号和第2270(2016)号决议所提出的综合措施。

  声明重申维护朝鲜半岛和整个东北亚和平稳定的重要性,表示致力于通过和平、外交和政治手段解决问题。

  安理会第2270(2016)号决议和第2321(2016)号决议分别于2016年3月和11月经安理会表决通过。这两项决议旨在谴责朝鲜发展核武器及弹道导弹,提出了一系列制裁朝鲜的具体措施,包括禁止向朝鲜进口及出口煤炭、稀土等自然资源,禁止任何朝鲜国民在国外获得高级物理学、计算机科学、地理空间导航、核工程、航空航天工程等领域的专业培训等内容。

  今年以来,朝鲜先后进行了5次导弹发射活动及1次火箭发动机点火试验。朝鲜最近一次的发射活动是在4月16日,以失败告终。联合国安理会已经多次就朝鲜问题进行磋商,并对其发射行为表示谴责。

文章关键词:核试验;导弹发射;谴责;朝鲜半岛;决议 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 朝鲜准备第6次核试验规模增十几倍?中方回应

    答:应习近平主席邀请,沙特国王萨勒曼将于3月15日至18日对中国进行国事访问。答:应太平洋联盟轮值主席国智利邀请,中国政府拉美事务特别代表殷恒民大使将率团出席于3月14日至15日在智利举行的亚太区域经济一体化高级别对话会。

  • 朝鲜疑似进行第五次核试验

    韩联社9日援引韩军联合参谋本部消息称,首尔时间当天9时30分许朝鲜丰溪里一带发生5.0级由人为因素造成的地震。

  • 韩国政府:朝鲜随时可能进行第五次核试验

    韩国政府当日就朝鲜进行第五次核试验的可能性表示,朝鲜现在可立即进行第五次核试验。”  发言人郑俊熙就“朝鲜目前能随时进行核试验”的这一说法进行了回应,他称:“朝鲜政府已经公开声称随时进行核试验,朝鲜是否核试验取决于朝鲜领导人的决心,所以他们随时可以进行。

  • 俄将举行最大规模核试验 普京:潜艇一次打光导弹

    德媒称,眼下轮到俄罗斯总统施展核武力威胁了。“北风之神”级潜艇的K535“尤里·多尔戈鲁基”号、K550“亚历山大·涅夫斯基”号和K551“弗拉基米尔·莫诺马赫”号的构造都是相同的。

  • 朝鲜提议美停止军演换取朝方中止核试验

    据朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》16日报道,朝鲜外务省发言人日前表示,朝鲜提出的以美国停止美韩联合军演换朝方中止核试验等建议依然有效。

  • 朝称美韩军演系“公开挑战” 或将引发第二次朝战

    据路透社发自日内瓦消息,1月15日,朝鲜常驻联合国日内瓦办事处代表徐世平称,美韩本周的联合军演是对朝鲜关于缓和朝鲜半岛局势要求的“公开挑战”。徐世平还警告称,如果朝鲜同韩国和美国继续僵持,会引发对抗,即“第二次朝鲜战争”。

  • 朝2010年或还进行过核试验 韩称可能性低

    据韩联社12月4日消息,部分科学家近日提出,朝鲜除已公开的三次核试验外,2010年还进行了一次核试验。对此,韩国外交部发言人鲁光镒4日在例行记者会上表示,朝鲜2010年进行核试验的可能性较低。

  • 消息称朝2010年或还进行过核试验 韩称可能性极低

    据韩联社12月4日消息,部分科学家近日提出,朝鲜除已公开的三次核试验外,2010年还进行了一次核试验。对此,韩国外交部发言人鲁光镒4日在例行记者会上表示,朝鲜2010年进行核试验的可能性较低。

  • 南太岛屿要求法国为核试验污染赔偿近10亿美元

    英国《独立报》网站11月24日发表题为《南太平洋岛屿准备起诉法国政府,要求其为核试验赔偿10亿美元》的报道称,法属波利尼西亚(以下简称“法波”)议会正准备要求奥朗德政府为核武器试验给法波岛屿造成的损害赔偿近10亿美元。

  • 朝鲜以重启核试验威胁联合国通过朝鲜人权决议案

    第68届联合国大会第三委员会18日在纽约通过朝鲜人权决议案后,朝鲜不断对该决议案进行驳斥和谴责。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有