新闻中心 > 省内新闻 > 正文

项城13岁初中生校内身亡:嬉闹死亡 警方不予立案

2017年01月11日07:31  来源:大河网-河南商报

5034

  事发的项城市第八初级中学门口

  河南商报记者 周坤锋 文/图

  项城八中13岁初二学生小强(化名)校内猝死尸检结果公布。当地警方称,小强系嬉闹过程中意外死亡,对该案作出不予立案的决定。

  该校和当地教育部门表示,虽然多次强调学生不能在课间打闹,但也存在一些管理上的失误。

  家属质疑,警方公布视频不是完整视频,要求公布完整视频。

  【进展】

  尸检结果公布:嬉闹中死亡

  2016年10月19日,周口项城八中初二学生小强在学校内突然身亡。其家属称,监控视频显示,孩子课间在走廊上被他人殴打后倒地,120到后抢救无效死亡。

  而当地警方则称,“不存在群殴致死的情况。”

  2017年1月9日,项城市公安局“平安项城市”微信号发布关于此事件的情况通报,并上传了事发时学校监控拍下的视频。

  河南商报记者看到,视频中的小强身处走廊尽头,身体被其他学生挡住,只露出了头部。因此,其家属所称“被同学跺了一脚”的画面并未能看到。

  具体的情况通报为,2016年10月19日17时许,项城市八中八(2)班学生小强课间休息时,在教学楼四楼走廊上,与邝某某嬉闹中倒地,后经抢救无效死亡。为查明死因,该局严格按照程序规定分别委托相关机构对死者尚某某(小强)作尸体检验和病理、理化检验。鉴定意见为:“死者符合和他人嬉闹过程中身体受到刺激(如敏感部位轻微外力、惊吓、恐惧、喜悦等)引起机体主要器官(心源性)应激调节功能急性衰竭而死亡。”

  该局认为:小强与邝某某的嬉闹行为刺激其机体主要器官(心源性)应激调节功能急性衰竭而死亡,但邝某某不具有伤害他人的主观故意,且邝某某未满十六周岁,未达刑事责任年龄,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条之规定,该局于2016年12月27日对尚某某(小强)死亡一案作出不予立案的决定。

  【回应】

  家属如果有异议,可提起申诉

  早在2016年10月25日下午,项城市公安局通过官方微博@平安项城,转发了事发时的学校监控视频,但在下午6时许,这条微博又被删除。

  对于此事,项城市公安局一名负责人向河南商报记者解释说,当时是考虑调查结论还没有出来,也没有进行尸检,未形成完整的证据链,所以进行了删除。

  对于尸检的结果,小强的母亲觉得很不可理解,好好的一个孩子仅仅因为恐惧或者喜悦就能猝死?如果说是敏感部位轻微外力,那是谁给予的外力?这样的外力不是导致孩子死亡的外部诱因吗?

  带着这样的问题,河南商报记者咨询了项城市公安局。上述负责人表示,如果家属对尸检结果存在异议,有正当理由,可提起申诉。

  事情发生后,河南商报记者也曾试着联系学校和教体局的相关负责人,结果都吃了闭门羹。

  1月10日,河南商报记者终于联系上上述两个单位的相关负责人。

  学校一位领导称,小强倒地后,其班主任曾经对其进行了掐人中等急救,后来又拨打了120。小强身亡后,学校、教体局也多次与其家属进行协商,“但由于分歧较大,一直没达成一致。”

  【质疑】

  家属:为何不公布完整视频

  1月9日中午,天灰蒙蒙的,项城八中门前,三三两两的学生陆续走进校园。

  北侧的路口,小强的母亲一个人静静地站着,看着一个个活泼的身影,暗自垂泪,唯一的儿子就这样没了,她觉得自己的日子比彼时的天空还阴暗。而更令她难以释怀的是,到现在也没有给孩子一个交代。

  小强母亲称,事发已三个多月了,他们多次找学校和教体局,但一直没给个明确的说法。

  另外,小强的家人在看了公布的事发视频后,依然存在疑问:小强家人第一次看视频时,同学们在走廊上散开的时候,清晰看见有个男同学跺了小强一脚,走廊上的人已经很少,看得特别清楚,所以这个画面在小强母亲脑海里重复了无数次,然而后来再看,以及官方公布的视频均看不到这个被跺倒地的关键画面。官网上公布的视频并不完整,只有1分多钟,为何不把全部过程公布?

  并且,从视频中可以很清楚地看到,学生在课间存在不止一起的打闹现象,而且一名老师也从中经过,为何不进行制止?

  对于这个问题,该校上述负责人称,学校有安全管理员,也经常给学生讲不要在课间打闹。同时,他也坦承,学校存在一些管理上的失误。

文章关键词:小强;初中生;学校;尸检;八中 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 小伙深夜按摩进房15分钟后猝死 额头有伤脸颊肿

    平安夜,一早醒来就有不少朋友互道平安祝福,可是詹先生一家的平安夜却注定是悲伤的。龙岗公安表示,根据家属描述,死者小强有心脏病史,另外死者小强身上的伤也并非致命伤,已经初步排除了他杀的可能性,目前案件还在进一步调查之中。

  • 小伙深夜按摩进房15分钟后猝死

    平安夜,一早醒来就有不少朋友互道平安祝福,可是詹先生一家的平安夜却注定是悲伤的。龙岗公安表示,根据家属描述,死者小强有心脏病史,另外死者小强身上的伤也并非致命伤,已经初步排除了他杀的可能性,目前案件还在进一步调查之中。

  • 小强溜进耳朵?生26只小小强

    小强溜进耳朵?生26只小小强

  • 秋季衣柜“小强”来袭

    1、涂料处理  对尚未受害的的一些角落,用生桐油、虫胶漆或清漆等涂料,刷到木柜的表面,能使蛀虫与空气隔绝,达到防蛀的目的。

  • 南方日报:理性看待作为亚文化的“粗鄙”

    网络语言中,层出不穷的粗鄙词汇被当做“卖萌”般使用,引起不少人的反感。人类社会的语言史往往也伴随着脏话的发展,网络流行词不可避免同时发展出很多有些人眼中的粗鄙词汇。

  • 《失恋33天》姚笛演绎“爱情小强”黄小仙

    电视剧《失恋33天》正在天津、陕西卫视热播,由姚笛饰演的黄小仙虽然首集便惨遭失恋,却犹如爱情界的“小强”,依然不肯低头当起“豌豆公主”,依然鄙视那些“平时能打死蟑螂、斗过流氓,一到男人面前连矿泉水瓶都打不开的小妞”。2013年08月19日 11:20:08| 责任编辑:苏姗| 来源:新华娱乐

  • 做好事也怕有一张臭嘴

    结果这一躲不当紧,马步没扎稳一下滑倒了……我现在都不敢往爱情故事上联系,莫不是车主脸上被抓出彩虹了……看人家因为躲车摔倒,我哥就踩实了刹车下车去扶,一不小心看到了美女裙底的一抹红色。

  • 临高女婴被邻家男童拖玩致重伤 男童父亲被判担主责

    家住临高县某农场的符某,外出购物时粗心大意未锁门,竟将刚满月的女儿小花(化名)独留家中,被邻家3岁男童小强(化名)拖玩致重伤,符某与丈夫谢某诉至法院,请求判令小强监护人赔偿医疗费等损失。11月21日,南海网记者获悉,近日,海南省第二中级人民法院作出终审判决,小强父亲肖某应承担70%的主要责任,赔偿医疗费等费用10981元。

  • 男子为救蟑螂锯伤清洁员:它也是有生命的

    境外媒体称,台湾一名有宗教信仰的男子,为拯救蟑螂蚊虫等,用锯子袭击正向坑渠洒喷杀虫剂的清洁员。案发于今年3月29日下午,环保局人员在新北巿树林区进行骨痛热症消毒工作,一名黄姓清洁员拿着喷雾机,向坑渠喷杀虫剂。

  • 17岁少年"帮办事"骗钱 其中2万给女性朋友交学费

    (原标题:帮办事要好处 17岁少年诈骗数起)  17岁的吉林市人小强(化名)因诈骗他人钱财,涉嫌诈骗罪,为自己的年少无知付出了沉重代价。2015年7月,被害人姜先生等人找到小强,让其帮忙办信用卡,小强分别以需要好处费、提额费等名义,共计诈骗姜先生等人5500元,赃款被其挥霍。

  • 少年为给网络女主播送礼物 入室盗窃一万元

    “网络女主播”在网上搔首弄姿,粉丝一个个兴奋难耐,为表达对“偶像”的喜爱,粉丝们可以用钱买所谓的虚拟礼物送给女主播,事实上,收到这些虚拟礼物后,女主播可以换成现金,于是,给女主播送礼物其实就是打赏。

  • 汝州曾经被查黑驾校临近春节“满血复活”

    曾被大河报曝光的温泉镇政府对面的黑驾校“长”出了门头和招牌。1月22日,大河报记者随汝州市交通运输局执法人员对黑驾校进行查处时,长阜线庙下镇区西侧的一家驾校“闭门谢客”。

  • 汝州黑驾校乱象 老驾校满血复活

    明目张胆开展驾培业务,严重扰乱正常驾培秩序。

  • 汝州黑驾校乱象:老驾校"满血复活" 新驾校"自立门头"

    曾被大河报曝光的温泉镇政府对面的黑驾校“长”出了门头和招牌。1月22日,大河报记者随汝州市交通运输局执法人员对黑驾校进行查处时,长阜线庙下镇区西侧的一家驾校“闭门谢客”。

  • 9岁小萝莉真真智勇双全

    小强,我表妹9岁了,平时懦弱,但关键时刻还挺给力滴。”  表妹一直哭诉那男孩的罪行,都偷了谁谁的东西。唉,真没想到表妹胆子那么大,我本想给她买个玩具哄哄得了,结果她还挺会挑时间讲这么有胆的事。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有