新闻中心 > 省内新闻 > 正文

三入火场 人性光辉!王锋当选2016“感动中国”十大年度人物

2017年02月08日20:34  来源:映象网

5034

 

颁奖典礼现场

  2月8日晚,“国人年度精神盛宴”—— 中央电视台“感动中国”2016年度人物在京揭晓,由我省推荐的南阳救火英雄王锋成功当选“感动中国”2016年度人物。王锋的此次当选,成为继百岁仁医胡佩兰、郑州陇海大院、卖唱救孤艺术家王宽之后,河南人连续第四年荣登“感动中国”的领奖台,为中原儿女赢得新的荣誉。

  白岩松在颁奖现场感叹地说,“大多数时候,我们的日子是平和、平静、平常的,因此太多的人在这样的日子里,也是平凡的,虽然我们喜欢这样平静的日子,但是生活却又不总是平静的,总有一些突如其来的变化,这个时候您会发现,一些看似平凡的人,展现出他不平凡的那一面。人们需要英雄,更需要王锋这样的平民英雄,他们是一个民族真正的脊梁。”

王锋的妻子潘品代为领奖

王锋的妻子潘品代为领奖

  中央电视台“感动中国”年度人物评选活动被誉为“中国人的年度精神史诗”,在社会各界享有极高的知名度和美誉度。自2002年起,每年从全国30多个省、自治区、直辖市,全社会各行各业中推选出十位人物,至今已评选出100多位“感动中国”年度人物,他们温暖着中国,感动着我们,可谓“亿里挑一”。在这份温暖的名单中,河南人的身影,从来都是浓墨重彩的存在:张荣锁、任长霞、洪战辉、魏青刚、王百姓、李剑英、谢延信、武文斌、李隆、李灵、胡佩兰、刘洋、陇海大院、王宽、王锋……15年来,已经有14位河南人和1个陇海大院群体先后登上“感动中国”的舞台,在他们的身上,体现的正是河南人最朴素可贵的品质,一次次激荡着我们的灵魂。尤其是近年来,河南籍候选人连续第四次荣膺“感动中国”年度人物,更是有力地展示了河南人民纯朴善良、无私奉献的大爱情怀。今天,为大写的河南人转起,只为这份感动能蔓延千里,温暖你我!

王锋沿路呼救留下的血脚印 南阳晚报记者 于晓霞 摄

王锋沿路呼救留下的血脚印 南阳晚报记者 于晓霞 摄

  “感动中国”推选委员会给予王锋的颁奖词:

  面对一千度的烈焰,没有犹豫,没有退缩,用生命助人火海逃生。小巷中带血的脚印,刻下你的无私和无畏,高贵的灵魂浴火涅槃,在人们的心中永生。

  人物事迹:

  王锋,男,生前系南阳市方城县广阳镇古城村人。

  2016年5月18日凌晨,一场突如其来的大火,打破了南阳市卧龙区西华村居民小区的宁静。睡在一层的王锋一家四口是最早被惊醒的人,王锋带着女儿第一时间跑出去,立刻折回头救出妻子和儿子。

  想到二楼住着的托教老师和两个学生,王锋毫不犹豫再次冲进火海,并把他们安全送出。楼上还有房东一家四口,还有十几个邻居,王锋在爆炸声中第三次冲进火海,挨门挨户敲门示警。楼里二十多个人得救了,而原本最容易逃生出去的王锋却被重度烧伤成“炭人”,烧伤面积达98%。

  从楼前到巷口,50多米的距离,王锋留下的一连串带血的脚印,见证了他的临危不惧与舍生忘死。从本能的反应到二入火海见义勇为,再到三入火海人性光辉的绽放,王锋用嘶哑的声音和带血的大脚,为西华村那栋楼24名沉睡的住户,摁响一串逃生的警钟,跑出了一条生命的通道,谱写出了一曲无私无畏的英雄壮歌。王锋的事迹被广为传颂,社会各界纷纷踊跃捐助。虽经多方救治,但因严重感染,在顽强坚持了136天后,王锋于2016年10月1日因多脏器衰竭不幸病逝。 

  王锋先后被授予南阳市“见义勇为先进个人”“雷锋式好青年”称号,“河南省见义勇为好青年”荣誉称号。人民日报、新华社、中央电视台等中央主要媒体集中刊发了王锋的事迹报道。2016年7月荣登“中国好人榜”,被南阳市人民政府追记为二等功,被公安部授予“第三届全国119消防奖先进个人”。

文章关键词:王锋当选感动中国人物;王锋;感动中国; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 三闯火海救人英雄王锋骨灰返乡 其父当天发病去世

    10月16日上午10点35分,载着王锋骨灰的航班缓缓降落在南阳姜营机场,王锋的骨灰被护送到方城县十里庙公墓骨灰堂安放。16日下午3点左右,噩耗传来,刚刚参加完英雄王锋骨灰返乡仪式的王锋父亲王荣义,因突发疾病抢救无效去世。

  • 南阳救火英雄王锋骨灰返乡 万人迎送

    潘品手捧骨灰盒,在4名礼兵的护送下,缓缓地走向仪式会场中间,将王锋同志的骨灰盒小心翼翼地放置到方桌正中央。

  • 王锋爱人怀抱王锋骨灰回到南阳

    三入火海的救人英雄王锋的骨灰,在妻子和方城县领导及工作人员的陪同护送下于10点50分左右抵达南阳。

  • 5000多名群众迎接王锋骨灰回家

    今年5月18日凌晨1点多,南阳市西华村一栋三层民宅突发大火,租住在一楼的方城县男子王锋奋不顾身先后三次扑进火海,救出6条鲜活的生命,最终,自己被烧成了“炭人”,经过4个多月的治疗,由于病情过于危重,于10月1日下午16:34在北京解放军304医院不幸去世。

  • 南阳三入火海英雄王锋突发感染 不幸病逝

    没想到,这一挥手竟是英雄王锋留给我们的最后一个画面,天堂里没有伤痛,愿逝者安息,生者坚强………(图据@河南电视台新闻中心)王锋所居住的居民楼到通往张衡路口的小巷里,大约50余米远的距离,一路上都留下了他带血的脚印。

  • 河南托教老师王锋成功进行第四次手术 曾3次冲入火海

    7月30日,见义勇为青年王锋在中国人民解放军总医院第一附属医院接受了进京后的第四次清创植皮手术。7月30日,见义勇为青年王锋在中国人民解放军总医院第一附属医院接受了进京后的第四次清创植皮手术。

  • 南阳托教老师感动全国 河南老乡:我们都是你的娘家哥

    今年5月,南阳托教老师王锋三闯火海救人的壮举感动了全国,他的病情也一直牵动着全国网友和河南人民的心。 7月28日,记者来到北京中国人民解放军总医院第一附属医院(原304医院),探望王锋,并将东方今报携手阿里公益捐助的一万元交到王锋妻子潘品手中。

  • 媒体北京采访王锋--用英雄的精神救治英雄

    7月29日上午,中央、省市级媒体到达解放军总医院第一附属医院集中采访王锋,并通过“英雄王锋救治情况媒体通气会”了解王锋在北京的救治情况,进一步宣传和弘扬英雄精神。

  • 国防部长常万全牵挂救人英雄 授予王锋"雷锋式好青年"

    受南阳市委书记的委托,带着国务委员兼国防部长常万全的殷切关怀,南阳市委副书记王智慧(右一)到医院慰问王锋 召开学习宣传王锋先进事迹座谈会现场,市委常委、宣传部长王新会(右一)表示当务之急是救人 

  • “喊停爱心捐款”的理性更感人

    三入火海救人,全身面积98%被烧伤,目前仍在危险期,手术费就需百万元,河南小伙王锋的事迹让人感动。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有