新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州限行首日 拼车成了热门话题

2017年12月06日07:11  来源:大河网-河南日报

5034

  “家住北三环,单位在省政府附近,求拼车。”12月4日郑州开始实行单双号限行政策后,不少人发现朋友圈里、各个微信群里,同一小区业主拼车、同一单位同事拼车、接送孩子上下学拼车,成了热门话题。

  “限行第一天,我和同事4个人拼车出行,一路上说说笑笑,不知不觉就到单位了。”市民刘先生告诉记者,平时都是一个人开车上下班,自己也觉得有点浪费,现在几个同事拼车一下子可以减少3辆车出行,感觉为郑州的防霾减堵尽到了一份绵薄力量。

  市民朱女士开的是单号车,她和开双号车的邻居商量好,这个月轮流开车接送两家的孩子上下学。“本来是被限行逼出的无奈之举,但这两天下来反倒感觉很好,我们家长接送的压力小了,孩子们路上也有了伴,还为改善空气质量作了贡献,一举三得。”

  除了拼车,还有不少人选择公共交通工具出行。市民郭先生告诉记者,他每天开车上下班,可他的车尾号是单数,第一天就被限了,因为家离单位远,骑车不方便,所以选择乘坐公交车出行。

  “单双号限行,最大的感触就是车好跑了。”12月5日,公交车车长李师傅说,“平时,早高峰一趟总是得赶上几个堵点,这两天几乎都是一路顺畅,大家的出行效率都提高了。”

  为保证市民顺畅出行,公交公司增加了发车班次,缩短了发车间隔。郑州地铁公司也采取了缩短运行间隔和增加线路班次的措施,确保乘客运得走、运得快、运得安全。据初步统计,早高峰郑州地铁客流量比平时增加了约10%。

  还有一些出行距离不远的市民选择骑共享单车出行。平时开车上下班的市民张先生提前半小时出门,骑共享单车到单位上班。“我家离单位也不远,换换出行方式,还能欣赏沿途的风景。”

  采访中,不少市民表示,限行让道路更通畅了,也在一定程度上改善了空气质量,同时希望今后更多绿色出行,为环境质量改善作贡献。(记者 李凤虎)

文章关键词:拼车;限行;治污;班次;空气质量 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 女子乘出租车不同意拼车 凌晨被抛高速路

    昨天凌晨1点半左右,梁女士在首都机场搭乘一辆金建公司的出租车,因拒绝拼车被放置到机场高速入口。梁女士称,司机多次表示必须回机场拼车接人,梁女士拒绝拼车,“如果他坚持要拼车的话,可以把我放回航站楼”。

  • 印度13岁少年创建网站被大型拼车网站收购

    13岁的印度少年阿卡夏特·米塔尔(Akshat Mittal)创建了一家网站“Oddeven.com”,网站主要是用于为私人匹配可能的交通工具共享,近日,他将此网站卖给了一家主营拼车业务的应用Orahi.com。

  • 乘客打车发现车上有乘客 拒拼车遭的哥追赶辱骂

    因为拒绝拼车,市民张先生两次被追上来的出租车司机恶语辱骂,气愤的张先生昨日将事发时用手机拍到的视频传到微博上,引起网友热议。事发后,张先生拨打了西安出租车投诉热线96716投诉,接线员告诉他,15天之内会向他反馈处理结果。

  • 多名车主自称在永城拼车被罚 运管部门或钓鱼执法

    3月22日,商报A07版报道的“网上拼车 拼出5000元罚款”一事引发热议。李强说,3月20日下午,他在永城办完公事,返郑前为了打发路途无聊,他加入了永城一个拼车群,并询问是否有人回郑州。

  • 多名车主自称在永城拼车被罚 运管部门或钓鱼执法

    3月22日,商报A07版报道的“网上拼车 拼出5000元罚款”一事引发热议。李强说,3月20日下午,他在永城办完公事,返郑前为了打发路途无聊,他加入了永城一个拼车群,并询问是否有人回郑州。

  • 多名车主自称在永城拼车被罚 运管部门或钓鱼执法

    3月22日,商报A07版报道的“网上拼车 拼出5000元罚款”一事引发热议。

  • 多名车主自称在永城拼车被罚 或被专门“下套”

    3月22日,商报A07版报道的“网上拼车 拼出5000元罚款”一事引发热议。李强说,3月20日下午,他在永城办完公事,返郑前为了打发路途无聊,他加入了永城一个拼车群,并询问是否有人回郑州。

  • 私家车主网上拼车 涉嫌营运被罚5000元

    王勇说,对于不明车辆拦路他很吃惊,而过了1分钟左右,几名自称运管人员赶到现场,并称王勇涉嫌非法营运。记者询问是否存在“钓鱼执法”,该负责人称,自己并非执法人员,对于运管人员如何知道拼车一事,他说肯定是乘客举报的。

  • 交通部:鼓励顺风车、拼车等模式发展

    十二届全国人大四次会议新闻中心今日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,交通运输部部长杨传堂、交通运输部运输服务司司长刘小明、北京交通发展研究中心主任郭继孚就“深化出租汽车改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  • 正视拼车行为承载着公众需求

    正视拼车行为承载着公众需求,其有序发展的关键在于纳入法治框架,从完善法律规范、优化政策配套上作出有益探索。

  • 丈夫心疼妻子找人拼车上班 妻子却和车主私奔了

    丈夫心疼妻子找人拼车上班 妻子却和车主私奔了

  • 爱拼车猝死:BAT阴影下的互联网创业

    爱拼车近日刚刚宣布由于资金供给不足而停止服务,而滴滴快的又斩获新浪微博1.42亿美元投资,资本的作用在这个爆发增长的领域得以彰显。杨洋认为,出行行业目前已经在资本的控制之下,在巨头烧钱竞争的时候,资本也不会去看体量较小的创业团队。

  • 滴滴几周内推拼车功能 这次还要砸数亿来补贴

    今天,腾讯科技从滴滴内部获得两张滴滴打车产品界面的截图,从图中可以看出,滴滴打车将要上线拼车功能,该功能将融合在原有的滴滴打车APP中。接近滴滴的内部人士对腾讯科技透露,滴滴的拼车业务还在筹划之中,不过产品最后的命名还没有确定。

  • 20多个"郑开拼车"QQ群爆满 拼车族盼郑州拼车合法化

    按车主发布的信息,记者短信联系车主,1个小时后,如约坐上了目的地“开封金明广场”的车,下午4点40分出发,路上又有2人上车,6点10分顺利抵达。

  • 律师:拼车不营运就不违法

    10月20日,美国打车软件Uber宣布在武汉推出“人民优步”——一项非营利的试点拼车服务,同步推出的还有深圳、广州、上海、成都、杭州等5个城市。除了高级轿车的租赁服务,此次Uber将在这几个城市试水“搭顺风车”的拼车服务,私家车主经过培训即可上岗,市民通过拼车软件即可叫车。上半年,国内拼车软件之间的“恶战”刚刚平息,那么,新入局的“舶来品”拼车软件又能走多远?毕竟,在很多人看来,拼车还有一些法律困惑。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有