新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州将设立100亿元专项资金 吸引“双一流”高校

2017年12月07日06:57  来源:大河网-河南商报

5034

  12月6日下午,郑州市人民政府召开新闻发布会,出台《郑州市人民政府关于加快引进优质高等教育资源的意见》(简称《意见》)。

  《意见》表示,郑州市将加快引进优质高等教育资源,将设立100亿元专项资金,利用5年左右的时间,引进5~7个优质高等教育机构(含国内外优质应用型技术大学),10个左右高校研究院、人才培养基地、技术研究中心等机构。目前郑州与北京大学教育学院、经济学院以及中央美术学院的战略合作正在协商中。

  【计划】

  5年引进5~7个

  优质高等教育机构

  发布会上,郑州市人民政府副市长刘东说,截至2016年9月,根据统计郑州市共有全日制普通本专科高校56所(含驻郑省属高校36所),专任教师4.67万人,在校生88.93万人。但仅有郑州大学是“211”工程院校并列入国家“双一流”建设名单。

  “我市高校整体规模、办学层次及学科实力与发达城市或其他重要省会城市相比尚有不小差距,与武汉、成都比差距明显。”刘东说。

  发布会上,郑州市教育局局长李陶然表示,郑州将用5年左右的时间,引进5~7个优质高等教育机构(含国内外优质应用型技术大学),10个左右高校研究院、人才培养基地、技术研究中心等机构。

  在高校的遴选上,郑州将坚持高标准。《意见》表示,国外办学机构选择世界排名前200名以内院校或国际优质应用型技术大学,国内首选进入“双一流”建设名录高校,及与郑州市区域产业支撑和城市未来发展契合度高、学科水平及专业实力在国内处于前列的“211”工程院校。

  在专业方向方面,将结合郑州市产业发展“十三五”规划对人才、科技的需求,重点引进和培育新一代信息技术产业、新能源、新材料、节能环保、智能制造装备、生物产业、新能源汽车、生物医药、食品制造、纺织服装、现代家居、电子制造、通用航空等领域的学科专业。

  合作形式上,将充分尊重引进高等教育机构意愿,积极探索公办、民办、混合所有制等多种办学形式,支持鼓励社会力量参与创建高等教育机构。比如,支持开办具有独立法人资格的高水平中外合作大学;引进高等教育机构开办研究院、研究生院、技术转移中心、校区(分校)、二级学院等。

  【保障】

  教育机构全职引进的院士

  给予500万元奖励

  为支持优质高等教育资源落户,郑州在政策方面支持力度非常大。

  首先是用地支持,对来郑办校区或分校的国内外高水平大学,在规划区域内划拨500~2000亩建设用地;来郑开办研究生院,设立研究院、二级学院等办学机构的,根据需要预留相应面积用地。

  其次是资金支持,首设立100亿元高等教育发展专项资金,用于支持引进优质高等教育机构,保障人才团队、设备购置、项目研发及其他教学和科研条件建设。

  对于落地高等教育机构全职引进或新当选的两院院士以及同等层次顶尖人才,除国家和省政府奖励外,给予500万元奖励和不超过300平方米的免租住房;对全职引进或自主培养的国家“千人计划”“万人计划”专家以及同等层次的国家级领军人才,除国家和省政府奖励外,给予200万元奖励和不超过200平方米的免租住房。

  在政策保障方面,也有一系列优惠措施,对引进的国内外优质高等教育机构,政府先期建设或提供办学所需校舍、图书馆等场所,学校可定期无偿使用或低价租赁,待条件逐步成熟后再由学校渐次回购。在初期公共服务运转费用(水、电、气、暖等)上给予一定财政补贴或减免。(记者 訾利利)

文章关键词:高等教育机构;意见;二级学院;专任教师;郑州大学 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 探访朝总联影响力 在日本的高等教育体系

    负责接待的是该校政治经济学部教授朴三石,无论从长相或口音,都让人误以为是日本人,但他却从没上过日本学校,是朝鲜学校“一贯制”下来的。朴三石认为,朝鲜侨民在日本受到不平等待遇,朝鲜政府适时伸出援助之手,是朝鲜大学校与朝鲜亲近的主因。

  • 朝总联在日高等教育机构探访:课程含主体思想

    负责接待的是该校政治经济学部教授朴三石,无论从长相或口音,都让人误以为是日本人,但他却从没上过日本学校,是朝鲜学校“一贯制”下来的。朴三石认为,朝鲜侨民在日本受到不平等待遇,朝鲜政府适时伸出援助之手,是朝鲜大学校与朝鲜亲近的主因。

  • 2012“高等教育质量排行榜”发布

    数据显示,中国高校的科研总产出仅为排名第一的美国的40%,排名39(倒数第十),新西兰则位列14。

  • 河南取消不合理审批事项 激发社会领域投资活力

    为充分挖掘社会领域投资潜力,增加社会领域产品和服务供给,培育经济发展新动能,河南省政府办公厅日前下发《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》 (以下简称《意见》)。督促各省辖市、县(市、区)更新完善医疗卫生服务体系规划和医疗机构设置规划,取消养老机构内设诊所的设置审批,实行备案制。

  • 河南出台意见深化职称制度改革 发挥人才评价“指挥棒”作用

    11月17日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,省委办公厅联合省政府办公厅出台《关于深化职称制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),将充分发挥人才评价“指挥棒”作用,加快建立科学化、规范化、社会化的职称制度。

  • 河南省高院出台《意见》护航脱贫攻坚

    《意见》要求,全省各级法院要加强涉贫案件的审判工作,努力为脱贫攻坚构建公正、公开、透明的法治环境。省高院将严格按照督促检查机制,对帮扶不到位、工作责任不落实、导致严重后果的,实行“一票否决”,严肃追究责任。

  • 郑州“租购同权”引热议 学区房成焦点

    7月17日,住房城乡建设部办公厅复函,同意南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆市等10个城市开展住房租赁试点工作。目前包括万科、龙湖等房地产企业和机构已开始布局郑州住房租赁市场,魔飞、青柠等省内公寓品牌也日益受到市场关注。

  • 郑州出台《意见》建议 明确租购同权解决租房难题

    记者获悉,省住房城乡建设厅印发《关于进一步推进郑州市住房租赁试点工作的意见》,要求郑州市完善试点方案并由市人民政府印发后实施,郑州有望成为我省首个租购同权的城市。

  • 郑州承租人子女能就近入学

    郑州列为开展住房租赁试点工作城市之一后,如何落实成为近期外界关注的话题。《意见》建议,在试点方案中明确租购同权,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。

  • 郑州要租购同权 承租人子女也能就近入学

    郑州列为开展住房租赁试点工作城市之一后,如何落实成为近期外界关注的话题。《意见》建议,在试点方案中明确租购同权,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有