新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州街头现共享单车电子围栏 “禁停区”违规停车将扣费

2018年09月06日07:37  来源:大河网-大河报

5034


共享单车禁停区提示牌

    □大河报·大河客户端记者田育臣实习生王酉鑫通讯员耿亚文图

    本报讯 9月5日,郑州市民刘先生突然收到哈罗单车公司发来的短信:“您本次违规在城市禁停区范围内停车,再次违规停车将会收取调度费2.0元。”刘先生说,9月4日下午,他参加完朋友聚会,将使用的哈罗共享单车停放在东风路与信息学院路向东50米路南台阶上,第二天就收到了短信提醒通知。这是咋回事?

    9月5日下午,大河报·大河客户端记者从金水区城市综合执法局了解到,8月初,该局就共享单车治理问题对多家共享单车运营公司进行了约谈,要求各运营公司运用电子地图等技术设置电子围栏,通过手机APP标注可停放区和禁停区,同时执法局在道路上设置指示牌,提醒引导用户将自行车规范停放。

    据悉,电子围栏是通过芯片信号发射覆盖技术,可以划定一个无形的围栏,由蓝牙发射器发射信号,与共享单车连接,将位置通过卫星测绘上传到系统之中,只要共享单车的智能锁同时采用双模式定位,就能判断单车是停在了禁停区还是停车区。而哈罗单车公司首先在郑州金水区进行了试点。目前,金水区政府周边的东风路信息学院路区域、省人民医院周边、省委、省军区周边已开始禁停区域试点工作,用户在APP上可看到用红色图形标出的禁停区域,用户骑行结束后,如果在电子禁停区外落锁停车可正常结费;如果在禁停区内落锁停车,每次将会被扣掉相应的“调度费”,若多次违规则会扣取信用分,影响后续用车。

    除了在APP上对禁停区域进行提示之外,金水区城市综合执法局在禁停区域周边设置了禁停区提示牌、停放区提示牌,提醒用户按照规定区域停放车辆。在调度投放区域,对各共享单车公司划定投放区域车位,每20米设一个车位,各公司标注各自标志。

    “下一步,在哈罗单车试点设置APP电子围栏外,我们也将督促其他三家共享单车运营公司设置APP电子围栏,按照规定区域投放、调度共享单车。”金水区城市综合执法局上述负责人说。

文章关键词:共享单车 禁停区 郑州 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 哈啰出行新车河南全省首发洛阳市民可率先“尝鲜”

    共享单车、共享助力车是现在市民们出行不可或缺的交通工具。为了给洛阳市民提供更好的出行服务,哈啰出行在洛阳市将全市目前运营的10000辆三代助力车置换为同等数量的全新第四代助力自行车。更靓丽的外观、更智能的人车交互、更舒适的骑行体验,吸引了众人目光。据悉,此次哈啰出行新车在洛阳市进行全省首发,洛阳市也是全国首批投入哈啰出行新车型的城市之一,洛阳市民在5月份就可以率先体验到科技含量满满的新车。车型迭代,将为洛阳的城市复苏加把劲,助力城市回到往日的风采。

  • 郑州对共享单车管理又有新政策!5月1日起实施

    4月29日,记者从郑州市城管局获悉,5月1日起,郑州市区(除航空港区)共享单车市场投放总量将陆续缩减至18万辆。同时,郑州市城管局上线“郑州市共享单车核验”小程序,邀请市民对车辆合法性抽样核验,每月投放量核验低于60%的企业将被清出郑州市场。

  • 共享单车迎来花式考核 多重优化让郑州更美好

    今年以来,郑州市城市管理局依据《郑州市人民政府关于规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》,探索创新管理考核方式,结合去年市区共享单车年度考核结果及目前共享单车管理实际,对市区共享单车管理及考核工作做出新调整:通过严格控制总量、坚持“双考”机制、创新核验管理、加强运维监管等方式,提升市区共享单车管理的质量和效益、治理共享单车乱象,优化市民骑行体验,改善城市出行环境。

  • 郑州市共享单车“骑行指数”节节攀升 骑行量已是复工首日近10倍

    伴随着郑州市的有序复工,为减少因人群密集且近距离接触而产生交叉感染的风险,很多人选择共享单车出行。昨天,记者从哈啰出行获悉,共享单车的使用已经迎来春节假期后的一轮恢复性增长,通勤人数明显增多。

  • 逆行在武汉的河南小伙:每天穿梭在城市街头为共享单车消毒

    武汉封城后,公共交通中断,出租车、网约车也都淡出了城市街头,共享单车便成了武汉人必要出行最重要的交通工具,尤其是对于抗疫一线的医务人员等。因此,在武汉街头的逆行者中,除了快递员、外卖小哥外,其实还有单车运维人员。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有