新闻中心 > 独家 > 正文

共享单车迎来花式考核 多重优化让郑州更美好

2020年04月29日17:40  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图 实习生 郁晴)今年以来,郑州市城市管理局依据《郑州市人民政府关于规范互联网租赁自行车发展的指导意见(试行)》,探索创新管理考核方式,结合去年市区共享单车年度考核结果及目前共享单车管理实际,对市区共享单车管理及考核工作做出新调整:通过严格控制总量、坚持“双考”机制、创新核验管理、加强运维监管等方式,提升市区共享单车管理的质量和效益、治理共享单车乱象,优化市民骑行体验,改善城市出行环境。

严格控制总量

2020年郑州市区(除航空港区)额定投放共享单车总量为18万辆,其中青桔6万辆、哈啰6万辆、美团6万辆。

坚持“双考”机制

严格实施企业、属地双考核制度。季度考核排名第一名的企业增加3000辆市场份额,排名末位核减3000辆市场份额;每月对各区(管委会)落实属地监管职责进行考核,考核成绩纳入市“双改”工作考核体系。

创新核验管理

采取数据库管理,5月1日起,在市区(除航空港区)内使用新研发的共享单车核验管理小程序对投放车辆进行核验管理。市民可通过微信搜索“郑州市共享单车核验”小程序,点击“扫描车锁码验证”对投放车辆的合法性进行识别认定;共享单车管理部门对投放车辆定期进行抽样核验,每月对投放量核验低于90%的企业核减市场份额1000辆,低于80%的的企业核减市场份额3000辆,低于70%的企业核减市场份额5000辆,低于60%的企业终止在郑运营资格。

加强运维监管

实施乱点台账管理,要求企业做到定人定岗定位,改变先乱后治的现状。明确要求各企业投放车辆及时由热点区域向非热点区域运送,保证车辆在市区内合理分布,避免造成二次积压;优化禁停区设置,重点区域、重点路段设置限停区。

文章关键词:共享单车 考核 优化 郑州 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 哈啰出行新车河南全省首发洛阳市民可率先“尝鲜”

    共享单车、共享助力车是现在市民们出行不可或缺的交通工具。为了给洛阳市民提供更好的出行服务,哈啰出行在洛阳市将全市目前运营的10000辆三代助力车置换为同等数量的全新第四代助力自行车。更靓丽的外观、更智能的人车交互、更舒适的骑行体验,吸引了众人目光。据悉,此次哈啰出行新车在洛阳市进行全省首发,洛阳市也是全国首批投入哈啰出行新车型的城市之一,洛阳市民在5月份就可以率先体验到科技含量满满的新车。车型迭代,将为洛阳的城市复苏加把劲,助力城市回到往日的风采。

  • 郑州对共享单车管理又有新政策!5月1日起实施

    4月29日,记者从郑州市城管局获悉,5月1日起,郑州市区(除航空港区)共享单车市场投放总量将陆续缩减至18万辆。同时,郑州市城管局上线“郑州市共享单车核验”小程序,邀请市民对车辆合法性抽样核验,每月投放量核验低于60%的企业将被清出郑州市场。

  • 郑州市共享单车“骑行指数”节节攀升 骑行量已是复工首日近10倍

    伴随着郑州市的有序复工,为减少因人群密集且近距离接触而产生交叉感染的风险,很多人选择共享单车出行。昨天,记者从哈啰出行获悉,共享单车的使用已经迎来春节假期后的一轮恢复性增长,通勤人数明显增多。

  • 逆行在武汉的河南小伙:每天穿梭在城市街头为共享单车消毒

    武汉封城后,公共交通中断,出租车、网约车也都淡出了城市街头,共享单车便成了武汉人必要出行最重要的交通工具,尤其是对于抗疫一线的医务人员等。因此,在武汉街头的逆行者中,除了快递员、外卖小哥外,其实还有单车运维人员。

  • 万众一心战疫情 河南“好房东”为共享单车企业减免仓库租金

    “郑州东四环仓库减免8500元、洛阳安乐维修仓库减免9500元、开封免费提供场地3个月……”新冠肺炎疫情发生以来,河南多地的“好房东”主动提出要减免房租,让企业感动不已。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有