新闻中心 > 独家 > 正文

【问道两会】人大代表贾小波:泰国2000万辆摩托车管理 用的也是咱“北斗”

2019年01月16日09:16  来源:映象网

5034

映象网快讯(河南两会特派记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)1月16日上午,在河南省十三届人大二次会议开幕前,6名人大代表在首次设立的“人大代表通道”亮相。在北斗卫星应用领域耕耘20年的贾小波代表,详细解读了前沿科技与普通百姓之间的关系。

记者:我想问贾小波代表,您是从事北斗卫星应用领域研究的,这种前沿科技如何融入寻常百姓家,您怎么看待前沿科技与普通百姓之间的关系,您心目中科技工作者的使命是什么?

贾小波代表:我是解放军信息工程大学的一名教授,2006年转业,和一批中青年教授和专家创建了郑州威科姆科技股份有限公司。我们从1999年开始在北斗卫星应用领域开展科技攻关工作。

北斗卫星导航系统是世界“四大”卫星导航系统之一,主要应用有定位、授时和短报文发送。我们首先在“北斗”卫星授时应用,也就是多点位置的时间同步,开展了长期的科技攻关。时间是很多系统的心脏,它跳的精准不精准直接影响系统的可用性,我们生活中的通信基站、电力网的变电站都要有一个统一的时钟,才能保证通信传输和电力传输。以前我国的基站和变电站都是依靠美国的GPS进行时间同步的。我们在国内率先研发了5ns(纳秒)的北斗卫星高精度授时产品,产品性能指标达到了国际领先水平,申请了50多项发明专利,并获得河南省科技进步一等奖和中国专利奖。目前已在电力的变电站(大概有10万多个),通信网络的基站(未来有1000万个)等行业实现规模化应用。特别是我们将为中国的5G应用提供北斗高精度的授时服务。

2016年,物联网开始兴起,我们将北斗定位服务和物联网实现了有机结合,在电动车、汽车、物流等行业开展了规模化应用。目前,郑州市电动车正在安装牌照,同时也为郑州市的电动车实现了电动车北斗定位服务,为老百姓电动车防丢防盗等问题提供了技术支撑。比如前一段时间,郑州市一辆电动汽车被人偷到了上海,郑州公安局和上海公安局联合采用北斗定位服务,很快为车主找到了丢失的车辆。目前,我们已在河南、福建、山东、陕西等多个省市开展了电动车北斗定位服务。同时,我们把北斗定位服务沿着“一带一路”开展推广,目前,正在为泰国2000万辆摩托车管理进行服务。

现在看来,我们历时20年的“北斗应用”科技攻关,是非常有价值的,既为公司带来了目前的产业规模化应用,也为社会、为百姓提供了更加便捷的服务。

其实,这也就是我今天最想要说的,科技工作者要有自己的使命感。我国科技发展的方向就是创新创新再创新。科技工作者要紧盯科技前沿,要敢于走别人没有走过的路,在攻坚克难中追求卓越,在勇于创造中引领世界潮流。

文章关键词:问道两会 人大代表 贾小波 北斗 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有