新闻中心 > 独家 > 正文

【两会好声音】高新才:国家高质量发展,高等教育也要高质量发展

2019年03月13日10:50  来源:映象网

5034

全国人大代表高新才

映象网讯 (记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)“无论是进一步优化结构还是提升对外开放力度,都离不开科技和人才的支撑。”全国人大代表高新才说,在国家高质量发展的今天,高等教育也要高质量发展,“高校应该主动适应社会经济的发展需要,发挥高校的功能。”

“国家高质量发展,高等教育也要高质量发展。”高新才说,河南是一个教育大省,但需要我们正视的是,河南也是一个教育的弱省,尤其是高等教育的弱省。“为了贯彻党和国家的教育方针,高校在工作当中,首先要牢牢抓住立德树人这个根本。”高新才以河南财经政法大学来举例,“我们学校招生主体是河南籍的考生,尽管也有全国各省的考生汇集在学校,但是我们本省的考生是主体,这些学生都非常优秀。录取了这么好的生源,我们就要为河南、为国家、为社会培养高层次的专门人才。”高新才说,抓住人才培养这个根本,这本身也是高校为地方、为国家服务的一个抓手。

“具体到河南的地方高校来说,要抓住内涵建设这条主线。”高新才说,针对一流的入校生,一定要培养出越来越多的一流毕业生,“一流的毕业生不仅是就业方面,还要把他们培养成名校的研究生,以后成为更多名校的博士生,成为国家的栋梁。”

“要真正培养出符合社会需要的人才,更加有效地发挥学校高校育人的功能,需要加强师资队伍建设。”高新才建议,高校自身在建设中要立足国内,放眼世界,去汇聚一批大师级人才,只有这样高层次的人才来领军,才能把人才培养质量大幅度提高,“同时,高校兼具着服务社会的基本职能,为政府,为企业为社会做一些规划和建议,来解决学校与地方经济社会发展相结合的问题。”

文章关键词:两会好声音 高新才 高等教育 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有