新闻中心 > 独家 > 正文

河南省商务厅副厅长姜凌:"四路"并进的新优势让河南"买全球、卖全球"的格局正在形成

2019年04月09日10:35  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰王韶卿 陈伟然 燕子丹 胡威 文/图)4月8日上午,第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会在郑州正式开幕,本届投洽会首次设置泰国、匈牙利双主宾国,设立主宾国国家馆,并将举行开馆式。4月8日下午,中国(河南)-匈牙利经贸合作论坛在万达文华酒店进行,会上,河南省商务厅副厅长姜凌女士做了河南优势产业和开放情况的推介。

姜凌表示,河南是加速崛起的开放大省,作为不靠海、不沿边、不临江的内陆省份,河南省深入实施开放带动主战略,加快建设内陆开放高地,主动融入“一带一路”,切实加强交通枢纽和物流通道建设。开放设施更加完善,河南交通区位优越,四通八达的“”字形高速铁路网初步形成,从郑州机场起飞2小时就可以抵达中国大部分城市,高速公路超过6600公里,覆盖全省所有的县城,正在成为连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽。河南建成了航空、铁路3个国家一类口岸和水果、肉类、汽车、冰鲜水产品等8个功能性口岸,是内陆地区指定口岸数量最多、功能最全的省份之一,同时还拥有郑州新郑、南阳卧龙、郑州经开等3个综合保税区和9个国家级经开区,7个国家级高新区,180多个产业集聚区,国际贸易“单一窗口”平台基本建成,形成了以一类口岸为龙头,海关特殊监管区为支撑,进口商品指定口岸为补充,电子口岸平台为窗口,与沿海沿边等主要口岸紧密合作、联动发展的国际贸易新格局。

姜凌还介绍到,近年来,围绕临空经济、跨境电商、创新创业、自由贸易、大数据等领域,中央政府批准河南建设郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据河南综合试验区等国家级试验区,形成“五区联动”的发展态势,让河南开放的大门越开越大,战略叠加效应持续增强。开放通道更加完善,河南着力打造空中、陆上、网上、海上四条“丝绸之路”,在雄浑高亢的一带一路建设交响乐中奏响了河南之强音。

以中欧班列(郑州)为依托的“陆上丝绸之路”越跑越快,实现每周“九去九回”均衡往返,货值、货重等主要经济指标保持全国中欧班列前列,网络遍布欧洲24个国家120多个城市,比空运便宜、比海运快捷的中欧班列,已经成为河南一张靓丽的名片。

以郑州-卢森堡货运航线为依托的“空中丝绸之路”越飞越广,郑州新郑国际机场开通全货机航线34条,通航城市40个,货邮吞吐量达51.5万吨,货运运力、全货机航线数量、航班量及通航城市数量均居全国第5位,基本形成横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络。

以跨境电子商务为主要依托的“网上丝绸之路”越来越便捷,首创“网购保税1210”监管服务模式,加快建设EWTO核心功能集聚区,成功举办两届全球跨境电子商务大会,构建起良好的跨境电商产业生态圈。对接铁海联运的"海上丝绸之路"越来越顺畅,积极发展铁海联运,有效联接沿海重点港口。通过“四条丝路”建设,形成“四路”协同并进的开放通道新优势,“买全球、卖全球”格局正在形成。

文章关键词:河南投洽会 投洽会 河南 姜凌 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 联播pro:中国省域竞争力排名出炉 河南挺进全国

    2019年《中国省域竞争力蓝皮书》11日在北京发布,在本期中国省域经济综合竞争力排名中,广东省、江苏省和上海市名列前三甲。研究团队对2016至2017年中国31个省区市的经济综合竞争力进行综合排名,其中前十强依次是:广东省、江苏省、上海市、北京市、浙江省、山东省、天津市、福建省、重庆市、河南省。

  • 第十三届河南投洽会签约463个项目 吸金超4000亿

    4月11日,第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会在郑州顺利落下帷幕。在为期四天的会期内, 1.5万名境内外客商齐聚郑州,37场活动场场爆满,463个项目完成签约,河南各地吸金4226.6亿元。

  • 河南省交通运输厅厅长刘兴彬:支持周口创建国家

    刘兴彬介绍,河南地跨黄河、淮河、海河、长江四大流域,历史上水运曾相当发达,南通余航,北达涿郡,战国时期的鸿沟水系,隋唐时期的南北大运河,北宋至明清时期的中原水运网,都是河南交通的重要组成部分,曾经呈现“百舸争流天津卫,千帆竞航下江南”的胜景。

  • 联播pro:越开放越精彩 河南的朋友圈又扩大了!

    以投洽会为平台,积极融入“一带一路”建设,成为本届河南投洽会的一大亮点。开幕当天上午,主宾国匈牙利展区和泰国展区相继开馆,带来了匈牙利和泰国丰富的特色商品。这也是河南投洽会第一次设立双主宾国。

  • 中铁七局总经理张建国:积极参与投融资类项目运

    据了解,中铁七局集团有限公司是世界500强企业——中国中铁旗下骨干企业,拥有铁路工程、建筑工程、公路工程施工总承包四项特级资质,市政、桥梁、路基、隧道、城市轨道交通等多个专业壹级施工资质及境外工程承包经营权,年营销额700亿元以上、营业额400亿元以上,2018年,全年承揽任务733亿元、完成营业额433亿元。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有