新闻中心 > 天下 > 正文

媒体:向奔驰女车主强收的1.5万元服务费名正言顺吗

2019年04月15日14:31  来源:新京报

5034

损害消费者权益,没有合法的“惯例”。有关部门应顺藤摸瓜,揭开4S店“金融服务费”的盖子,依法作出处理,彻底堵住监管的“漏洞”。

  奔驰女车主“哭诉维权”事件仍在发酵。原以为,随着此事上热搜,当地有关部门介入,事件会被迅速平息。可目前看,这是想多了。

  据报道,继搬出“三包”规定拒绝换车退车后,涉事4S店西安利之星又因假称“已和解”,遭女车主打脸。在当地官方责令“退车退钱”后,4S店方面还称“根据国家三包,你这个车只能换发动机。但是由于我们对您是同情的感情在里面,我们同意给您退款”。而女车主之后还称遭到威胁,拒绝与利之星有任何非官方接触。

  之后女车主曝出的“被迫交金融服务费”,更是成为舆论的新话题点。据其透露,购车时车店工作人员诱导她办理了分期付款,并收取高达1.5万元的金融服务费。而奔驰公司14日称,不向经销商及客户收取任何金融服务费。

  就某项服务收费,这很正常。但从报道看,这笔金融服务费收得有些不明不白。

  根据女车主的说法,她曾表示自己有能力全款购买这辆车,但4S店销售人员却让她做奔驰金融贷款,并表示利息低,“付完首付款后,在不知情的情况下被开通奔驰金融,还被迫交纳服务费1.5万,对方还要求把钱转至一个私人账户,并且没有发票”。而在购买金融服务之前,销售人员并没有向她说明还有这项收费。

  乍看起来,现有法律尚未对金融服务费作出规范,但这并不等于没有法律约束。如果女车主所言属实,其消费者权益显然受到了侵犯。

  我国《消费者权益保护法》严格保护消费者的知情权、自主选择权,明确规定“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利”“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”,而《汽车销售管理办法》也规定,“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用”。

  所谓的汽车金融服务费,就算是正常的收费,起码也得明明白白地摆在台面上,让消费者知晓底数,等到买车顾客都“付完首付款”了,才亮出“开通奔驰金融”、购买“金融服务”的附加条件,这无异于对消费者的“欺瞒”和“绑架”。

  根据有关规定,对于这种为消费者限定汽车金融保险提供商等行为,“情节严重者可处警告和3万元以下罚款”。

  更为恶劣的是,这样的“汽车金融服务费”,根本体现不了交易公平。奔驰女车主买的是车,并不是“奔驰金融”,把车子与金融强行捆绑在一起,在正常的汽车销售合同里面,又硬塞进去了一个借款合同,而且索取不菲的“金融服务费”,这等于间接增加了购车成本。

  或许有人认为,4S店承担了买车人和放贷机构之间中介服务机构的角色,其就此收取服务费,是基于自身民事活动取得报酬。

  问题是,在贷款购车业务中,4S店会与银行合作,根据协议银行一般会让出部分利息收入,4S店已经拿到了居间服务费,回头又向消费者索取“金融服务费”,等于吃了银行又吃顾客,的确是稳赚不赔的“生财之道”。

  根据《合同法》规定,对于这种“在订立合同时显失公平的”,“当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销”。如果这笔金融服务费属于暗箱操作,“转至私人账户”,而且“没有发票”,购车合同则会因“违反法律、行政法规的强制性规定”导致无效。

  媒体报道显示,女车主的“悲催”遭遇,并不是“偶遇”。在业界,收取金融服务费属于“公开的秘密”。有报道就提到,“不仅是奔驰,当下几乎所有为消费者提供金融贷款业务的4S店都会收取金融服务费,具体金额不一”,目前市场上的收费标准,一般“是贷款金额的2%左右,但各家4S店有所不同,很多都收到了4%左右,从几千元到上万元不等”。

  向消费者收金融服务费涉嫌违法,之前也不乏惩处案例,比如对某汽车销售公司违规收取汽车按揭贷款的金融服务费,合肥市工商局曾作出没收违法所得33.7万元,并处罚款43万元的行政处罚。

  令人遗憾的是,揆诸金融服务费仍以“隐蔽”的方式,在现实中大行其道,而消费者也深受其害。

  有些4S店仍以为消费者购车按揭中提供初审、系统上报、意见反馈、放款资料准备、公证抵押陪同、后期清收及解押等服务为名,收取金融服务费,这既未获得银行授权同意,也没告知消费者已从银行处获得报酬,更没有为消费者提供超出与协议约定义务以外的其他服务。对此侵犯消费者权益的行为,必须纳入监管视线。

  损害消费者权益,没有合法的“惯例”。有关部门应顺藤摸瓜,揭开4S店“金融服务费”的盖子,依法作出处理,彻底堵住监管的“漏洞”。若果真能这样,奔驰女车主哭诉维权案,或许也能成为强化消费者权益保护的又一个里程碑。

  进入专题>>

文章关键词:车主 奔驰公司 4S店 漏洞 惯例 金融服务费 三包 金融服务 偶遇 消费者权益保护法 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 治理“视觉污染”!针对街头过脏车辆 郑州或将

    4月19日,郑州市城市管理局局长李雪生带领检查组来到金水区、中原区,对路长制市容市貌大提升工作进行检查。颖河路伏牛路西北侧,存在高空坠物安全隐患,临街的家属楼私自搭建小阳台堆放杂物花盆等,金属框架锈迹斑斑,部分已呈摇摇欲坠态势。

  • 马自达才买不到一年轮毂就氧化 郑州4S店一会儿

    近日,段先生向河南商报记者反映称,他买汽车不到一年轮毂就出现氧化,用手一抠就掉层。录音显示,厂家客服称,合金轮毂受使用环境影响,导致沙砾碰触,破坏了表面涂层,长时间就会被氧化、腐蚀。

  • 奔驰维权女车主律师:或对恶意"爆料者"提起诉讼

    薛女士的代理律师之一、北京一法律师事务所周兆成律师告诉华商报记者,4月20日,薛女士正式委托他和天津行通律师事务所律师王海军代理其名誉侵权一案。周兆成:2019年4月20日,我正式接受“西安奔驰女车主维权当事人”薛女士的委托成为其“个人隐私泄露”以及“名誉权纠纷”的代理律师。

  • 长沙车主坐引擎盖维权 车主:我是蹭热点他们太猖

    4月18日,凯迪拉克长沙信星凯4S店,邹先生的妻子坐引擎盖维权。邹先生称:因购车发票日期与后台保修开始日期不同,导致车辆提前过保,且售后系统显示车主也不是自己。

  • 郑州车主注意!6分及以下交通违法可支付宝处理

    郑州车主不用现场排长队也能处理交通违法,4月18日晚,郑州交警发布消息,驾驶员可通过支付宝处理6分及以下的交通违法。据悉,享受此项服务需要满足两个条件,其一,车辆为豫A牌照,其二,车主有郑州驾驶证。

慢新闻

开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘 开封一老师摸女生?警方:老师教学不当被辞,传谣者被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有