新闻中心 > 天下 > 正文

媒体:向奔驰女车主强收的1.5万元服务费名正言顺吗

2019年04月15日14:31  来源:新京报

5034

损害消费者权益,没有合法的“惯例”。有关部门应顺藤摸瓜,揭开4S店“金融服务费”的盖子,依法作出处理,彻底堵住监管的“漏洞”。

  奔驰女车主“哭诉维权”事件仍在发酵。原以为,随着此事上热搜,当地有关部门介入,事件会被迅速平息。可目前看,这是想多了。

  据报道,继搬出“三包”规定拒绝换车退车后,涉事4S店西安利之星又因假称“已和解”,遭女车主打脸。在当地官方责令“退车退钱”后,4S店方面还称“根据国家三包,你这个车只能换发动机。但是由于我们对您是同情的感情在里面,我们同意给您退款”。而女车主之后还称遭到威胁,拒绝与利之星有任何非官方接触。

  之后女车主曝出的“被迫交金融服务费”,更是成为舆论的新话题点。据其透露,购车时车店工作人员诱导她办理了分期付款,并收取高达1.5万元的金融服务费。而奔驰公司14日称,不向经销商及客户收取任何金融服务费。

  就某项服务收费,这很正常。但从报道看,这笔金融服务费收得有些不明不白。

  根据女车主的说法,她曾表示自己有能力全款购买这辆车,但4S店销售人员却让她做奔驰金融贷款,并表示利息低,“付完首付款后,在不知情的情况下被开通奔驰金融,还被迫交纳服务费1.5万,对方还要求把钱转至一个私人账户,并且没有发票”。而在购买金融服务之前,销售人员并没有向她说明还有这项收费。

  乍看起来,现有法律尚未对金融服务费作出规范,但这并不等于没有法律约束。如果女车主所言属实,其消费者权益显然受到了侵犯。

  我国《消费者权益保护法》严格保护消费者的知情权、自主选择权,明确规定“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利”“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”,而《汽车销售管理办法》也规定,“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用”。

  所谓的汽车金融服务费,就算是正常的收费,起码也得明明白白地摆在台面上,让消费者知晓底数,等到买车顾客都“付完首付款”了,才亮出“开通奔驰金融”、购买“金融服务”的附加条件,这无异于对消费者的“欺瞒”和“绑架”。

  根据有关规定,对于这种为消费者限定汽车金融保险提供商等行为,“情节严重者可处警告和3万元以下罚款”。

  更为恶劣的是,这样的“汽车金融服务费”,根本体现不了交易公平。奔驰女车主买的是车,并不是“奔驰金融”,把车子与金融强行捆绑在一起,在正常的汽车销售合同里面,又硬塞进去了一个借款合同,而且索取不菲的“金融服务费”,这等于间接增加了购车成本。

  或许有人认为,4S店承担了买车人和放贷机构之间中介服务机构的角色,其就此收取服务费,是基于自身民事活动取得报酬。

  问题是,在贷款购车业务中,4S店会与银行合作,根据协议银行一般会让出部分利息收入,4S店已经拿到了居间服务费,回头又向消费者索取“金融服务费”,等于吃了银行又吃顾客,的确是稳赚不赔的“生财之道”。

  根据《合同法》规定,对于这种“在订立合同时显失公平的”,“当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销”。如果这笔金融服务费属于暗箱操作,“转至私人账户”,而且“没有发票”,购车合同则会因“违反法律、行政法规的强制性规定”导致无效。

  媒体报道显示,女车主的“悲催”遭遇,并不是“偶遇”。在业界,收取金融服务费属于“公开的秘密”。有报道就提到,“不仅是奔驰,当下几乎所有为消费者提供金融贷款业务的4S店都会收取金融服务费,具体金额不一”,目前市场上的收费标准,一般“是贷款金额的2%左右,但各家4S店有所不同,很多都收到了4%左右,从几千元到上万元不等”。

  向消费者收金融服务费涉嫌违法,之前也不乏惩处案例,比如对某汽车销售公司违规收取汽车按揭贷款的金融服务费,合肥市工商局曾作出没收违法所得33.7万元,并处罚款43万元的行政处罚。

  令人遗憾的是,揆诸金融服务费仍以“隐蔽”的方式,在现实中大行其道,而消费者也深受其害。

  有些4S店仍以为消费者购车按揭中提供初审、系统上报、意见反馈、放款资料准备、公证抵押陪同、后期清收及解押等服务为名,收取金融服务费,这既未获得银行授权同意,也没告知消费者已从银行处获得报酬,更没有为消费者提供超出与协议约定义务以外的其他服务。对此侵犯消费者权益的行为,必须纳入监管视线。

  损害消费者权益,没有合法的“惯例”。有关部门应顺藤摸瓜,揭开4S店“金融服务费”的盖子,依法作出处理,彻底堵住监管的“漏洞”。若果真能这样,奔驰女车主哭诉维权案,或许也能成为强化消费者权益保护的又一个里程碑。

  进入专题>>

文章关键词:车主 奔驰公司 4S店 漏洞 惯例 金融服务费 三包 金融服务 偶遇 消费者权益保护法 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 又一起!一小区现“高空坠狗”砸烂车窗,主人:

    最近,高空坠物引发很多人关注,私家车999昨天推送了郑州一小区高空抛物,全楼业主请抛物者搬离出去一事,引发无数人关注和留言热议。事发后,楼下车辆经由保险公司定损,宠物狗的主人与车主自愿达成赔偿协议,由前者赔偿车主6000元人民币,车主表示谅解对方。

  • 郑州超标电动车重启免费上牌 4月15日后所购超标

    超标电动车没上牌的郑州市民注意了,郑州黄牌车辆登记备案业务预计将在近期重新免费开放,河南商报记者了解到,本次延长开放周期为15天左右,预计将在本月月底结束。

  • 车主必看!郑州划蓝白黄三色停车位 不想被罚就

    郑州划蓝、白、黄三色停车位,不想被罚就这么做……来源:民生大参考车,常有而车位,不常有停车难一直是车主们最头疼的问题尤其是晚上回家停车更是难上加难为了缓解夜间“停车难”

  • 郑州一奥迪车主众目睽睽下遮挡车牌 被网友拍视

    一男子为了逃避处罚,大白天闹市区公然遮挡号牌,他的行为被网友拍下视频并举报,郑州交警监控固定违法证据,最终违法驾驶员被处罚300元,驾驶证记15分。

  • 郑州街头现“蓝色”停车位:可限时免费停放

    7月10日早,一批蓝色标线的停车位出现在郑州城东路上,这是郑州停管中心划设的第二批夜间限时免费停车位。金水区停管中心负责人介绍说,这些是他们于7月9日晚间划设的新一批夜间限时免费停车位,是继经八路夜间车位后的第二批。

  • 郑州一小区13岁小孩楼上扔下灭火器,全楼居民:

    7月8日晚上7点半,郑州市经开区远大理想城小区出现惊魂一幕:两个红色灭火器先后从高层楼上掉落。据河南商报最新消息,远大理想城小区涉事租户的房东告知物业,该租户已经同意搬离小区。

  • 刮痕仍在维修单显示已喷漆 车主怀疑4S店“骗保

    在零部件更换、维修清单中,王先生的车辆更换了中网、前保险杠内衬、前保险杠中支架、前保险杠蒙皮支架撑臂、中网徽标,并拆装中网、前保险杠格栅,喷漆前保险杠皮、发动机罩,钣金散热器框架。记者看到,虽然保险公司的项目清单中有“喷漆前保险杠皮”,但王先生车辆保险杠底部两侧受损的刮痕仍在。

  • “蓝颜”停车位亮相!郑州夜间免费车位扩容

    7月10日早上,一批蓝色标线的停车位出现在郑州城东路上,这是郑州停管中心划设的第二批夜间限时免费停车位。金水区停管中心负责人介绍说,这些是他们于7月9日晚间划设的新一批夜间限时免费停车位,是继经八路夜间车位后的第二批。

  • 奥迪车高速上发动机突然冒烟,烧得只剩骨架!车

    12时10分许,驻马店市公安局交警支队高速大队民警崔明超和同事接到了110指令:S38新阳高速由西向东95公里处有车辆着火。参与救援的民警崔明超说,今年以来他也曾接到过两三起类似的警情,“这类事故跟高温有关,有的是发动机,有的是轮胎(着火)。

  • 郑州一路口电线垂落,大巴车被刮断“耳朵”,车

    猛犸新闻·东方今报见习记者 张莉 萌友 周晓梅/文图视频 实习生 赵俊鸽/剪辑  2019年7月6日下午5点多钟,在郑州市南阳路与南丰街交叉口由北向南方向停驻着一辆大巴车,该车倒车镜掉落在地,前挡风玻璃也破裂损坏。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有