新闻中心 > 社会 > 正文

独竹漂

2019年06月10日11:16  来源:映象网

5034

独竹漂400.jpg

  独竹漂俗称“划竹竿”,表演者站在一根楠竹上,以小竹竿当桨,在水上划行,颇有“一苇渡江”之感,被誉为“中华一绝”。

  独竹漂发源于赤水流域,是黔北独特的一项民间技艺,具有悠久的历史渊源。贵州山高沟深,交通不便,但是赤水流域楠竹生长茂盛,竹子便成为了赤水两岸先民的水上交通工具,当地居民为了方便出行和外出赶集,常常顺手在河边砍下竹子,划着竹子漂流而下。楠木是建筑宫殿的上好木材,秦汉以来,朝廷在贵州地区采办珍贵的楠木,水运是当地运送木材的重要方式,因为水中抱着木材,无法掌握方向,因此送木人会坐在木头上漂流,有的甚至直接站在木头上漂流,加之放排过程中,时有木头漂散在河面上,为了追逐飘散的木材,当地居民练就了划独木的技能,被叫做“独木漂”,后来因为当地楠竹在水中的浮力更好,因此有了现在的“独竹漂”。

  1935年,毛泽东同志带领红军四渡赤水时,因为沿河的船被国民党炸毁,部队无法渡江,在危急关头,红军发动当地的群众,利用古老的“独竹漂”的方式侦查敌情,并且以独竹为舟顺利的渡过赤水,成功突围,摆脱了国民党的围追堵截,对于长征的胜利有重要的意义。20世纪70年代“独竹漂”也成为了纪念红军“四渡赤水”和“毛泽东畅游长江”的群众性水上体育活动表演项目。

  独竹漂第一次作为民族体育项目是在第六届全国少数民族传统体育运动会上,并且获得表演一等奖。在2011年的第九届少数民族传统体育运动会上,独竹漂第一次被列入正式比赛项目。

  作为竞赛项目的独竹漂,对参赛者的身体素质要求较高,尤其是平衡协调能力,同时对力量、耐力、技巧等也有很高的要求;作为表演娱乐项目,这项活动还能激发人们征服大自然的拼搏精神和勇气,给人以置身山水之间的乐趣。

  水域与航道水域比赛应设在静水水域,起点线与终点线平行,并与航道线垂直。航道航道宽不少于8米,各航道宽度相同。根据参赛队数和水域条件,设3~6条航道。航道编号按终点裁判台的位置,以近侧为1道,远侧为末道。航道水域最浅处水深应不少于2.5米,不得有漂浮物和水下障碍物。航道一侧应设不少于10米宽的水域作交通附航道。在起、终点线后各设不少于30米的准备区域和缓冲区域。场地设施航道线应设置浮标,浮标的颜色为黄色和红色。浮标为圆形,直径0.35米。黄色浮标自起点至距终点30米间安置,间距10米;距终点20米范围安置红色浮标,间距4米。起点线和终点线两端的延长线上(6米以外)必须设置标志杆,直径2厘米,高3米。起点、终点处应标明每一航道的编号,编号牌安置在起、终点线向外延伸线上,条件许可时悬挂于离水面不少于3米高的空中。 (2015年第十届全国少数民族传统体育运动会独竹漂和龙舟比赛场地示意图)器材竹漂采用复合材料制作,由3节长度2.5米的漂体连接而成,总长度7.5米(±0.05米),直径0.16米(±0.005),总重量30(±1)公斤。 采用天然竹材制作,规格与复合材料竹漂相仿。划竿采用复合材料制作,由2节长度2.25米的竿体连接而成,总长度4.5米(±0.005米),直径0.04米(±0.005米),重量3.5(±0.5)公斤。采用天然竹材制作,规格与复合材料划竿相仿。航道牌距竹漂的前端5厘米处设置一高30厘米、宽20厘米的航道牌,牌上标有航道编号。

文章关键词:独竹漂 终点线 漂流 少数民族传统体育运动会 楠竹 浮标 楠木 流域 四渡赤水 航道牌 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “轻功”高手过招龙湖“水上漂”

    木球是回族的传统体育项目,宁夏是木球运动的发源地,相传是由放羊娃们在排遣无聊时玩的“打毛球”游戏演变而来。这不是江湖上失传已久的“水上轻功”,而是全国少数民族传统体育运动会上的竞赛项目之一——独竹漂。

  • 观众网上预约系统正式上线

    在第十一届全国民族运动会期间,将运用5G等新技术直播赛事,广大观众可通过电视、网站、手机,随时随地观看比赛。随着第十一届全国少数民族传统体育运动会各比赛项目的临近,观众网络预约竞赛项目的方式将不断完善,为市民带来更多便捷。

  • 全国民族运动会龙舟、独竹漂单项竞赛工作委员会

    8月15日下午,第11届全国少数民族传统体育运动会龙舟、独竹漂单项竞赛工作委员会合署办公会在北龙湖水上项目基地二楼会议室顺利召开。会议由郑东新区党工委委员、智慧岛大数据实验区管委会主任陈平山主持,郑州市体育局副调研员张郑锋及专项工作处负责同志参加了会议。

  • 北龙湖水面上演“凌波微步” 这24名男女为何会

    6月26日下午,在郑州市郑东新区龙湖水域,24名男女手拿竹竿,脚踩着一根“木头”,纵横水面,速度快时“木头”若隐若现,仿佛在水面上“凌波微步”。独竹漂也是一项与端午龙舟赛齐名的表演竞技项目,适合单人、双人和团队等多种形式比赛。

  • 307人水上竞技 2019民体杯全国龙舟、独竹漂比

    “河南队在上午的直道竞速200米比赛中获三等奖。作为第十一届全国少数民族传统体育运动会的一次预热赛,本次比赛旨在提高民族体育竞赛水平,进一步选拔培训运动员、裁判员队伍。

  • 河南代表团积极备战独竹漂项目比赛

    距第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕还有一个多月的时间,作为东道主的河南代表团正在积极备战。今天上午,记者在龙湖水上运动中心看到,参加本届民族运动会独竹漂项目比赛的部分队员们正在加紧训练,力争在本次赛事中取得佳绩。

  • 独竹漂测试赛落幕 广西选手独占鳌头

    经过两天角逐,“民体杯”全国独竹漂比赛27日上午在郑东新区北龙湖水上中心落下帷幕,广西选手在比赛中表现突出,包揽了全部四个单项的冠军。

  • 民族运动会龙舟测试赛落幕 “水上芭蕾”独竹漂

    继第八届轩辕龙舟大赛之后,郑东新区北龙湖水上运动中心又迎来了民族运动会前的一次重要“热身”——“民体杯”全国龙舟、独竹漂比赛25日开始在这里进行。据了解,龙舟比赛共有来自北京、广东、广西、贵州、湖北、吉林、江苏、浙江以及东道主河南等9个省、市、自治区代表队参加。

  • 民体杯龙舟赛民族运动会“预演大练兵”

    随着阵阵鼓声在湖面上此起彼伏,百桨翻飞、水花四溅,荡起一个个小圆晕。”  龙舟比赛共有来自北京、广东、广西、贵州、湖北、吉林、江苏、浙江以及东道主河南等9个省、市、自治区代表队参加。

  • 全国民族运动会各项筹备工作有序推进 郑州健步

    一届全国少数民族传统体育运动会开幕倒计时100天之际,运动会筹委会5月31日在省政府新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,介绍筹备进展情况。本届全国民族运动会设17个竞赛项目和150余个表演项目,竞赛项目包括珍珠球、木球、毽球、蹴球、花炮、陀螺、板鞋竞速、高脚竞速、民族式摔跤、少数民族武术、马术、秋千、射弩、押加、龙舟、独竹漂、民族健身操等。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有