新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

富硒黄花菜,红寺堡村民致富的“金条”产业

2019年07月05日21:30  来源:宁夏新闻网

5034

  宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛)7月4日,在宁夏吴忠市太阳山清泉林业专业合作社的黄花菜地内,负责人李志巧正在教两名勤工俭学的孩子如何采摘黄花菜。

  据了解,红寺堡区于2002年从甘肃引进黄花菜苗在兴民村试种,黄花菜因此成为红寺堡区农作物结构调整、农民增收的优势特色节水作物。目前,重点打造了黄花菜千亩以上标准化示范点21个,其中两千亩以上11个,三千亩以上5个,先后共培育黄花种植专业合作社12家,新建加工企业3家,注册了“兴茗萱”“立弘”两个品牌,又注册了“塞上阳光”红寺堡富硒黄花菜公共品牌。目前带动建档立卡贫困户2200户种植黄花菜16695.77亩。

  红寺堡地处宁夏中部干旱带核心区,光照时间长、昼夜温差大、土壤无污染、硒元素含量高,已探明富硒土地超过10万亩,富硒区成片连带,面积分布较广,富硒地层厚度达200厘米以上,加之冬季寒冷漫长,春暖退、夏热短、秋凉早,日照充足、光能丰富、昼夜温差大,有效积温高,干旱少雨,是种植特色优质农产品的绝佳地区。

  近年来,随着黄花菜面积和产量增加,其在农作物中的比较效益凸显。目前常采用宽窄行栽培方式种植黄花菜,亩可栽苗5500株左右,栽后三年进入盛产期,亩产干菜可达200公斤以上,近几年干菜价格都在50元每公斤以上,除去每亩种植成本3400元(含种苗年摊销费150元、肥料农药投入200元、中耕除草投劳800元、采摘鲜花投人工2250元),亩均用水量360方,每亩纯收益在6600元以上,是同等地块种植玉米效益的10倍以上。黄花菜产业已经成为红寺堡区广大农民群众脱贫致富路上的“金条”产业。

文章关键词:黄花菜 红寺堡 种植 致富 有效积温 专业合作社 村民 采摘 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【央视关注河南六稳六保】洛阳:黄花菜开出致富“金花花”

    最近几年,河南洛阳市新安县铁门镇依托得天独厚的自然资源禀赋,将黄花菜产业做为脱贫富民、增收致富的主导特色优势产业强力推进,让小小的黄花菜成为当地群众脱贫致富的“大产业”。

  • 一株忘忧草 万户脱贫计

    萱草是百合科草本植物,俗称“黄花菜”,亦称“忘忧草”“金针菜”“健脑菜”。7月11日上午9点,宁夏吴忠红寺堡柳泉乡柳泉村黄花菜种植基地人头攒动,热闹非凡,正在举行“红寺堡第三届农民工黄花菜采摘技能竞赛”。

  • 不到两个月,习近平看了三个移民村

    不到两个月,习近平总书记三次地方考察,都深入考察易地扶贫搬迁情况,与群众嘘寒暖、拉家常。▲4月21日,习近平在陕西安康市平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区,同茶农们亲切交谈。

  • 黄河“甜水”润旱塬

    题:源头活水润塞上——宁夏吴忠市借“水”战贫观察 上世纪70年代起,固海、盐环定、红寺堡三大扬黄工程相继施工,奔涌的黄河水被扬高数百米,攀上旱塬成为“生命工程”。

  • 热解读丨从小木耳到黄花菜 习近平为什么一次次点赞

    热解读 5月11日,全国两会召开前一周,习近平总书记来到山西考察。此次山西之行,习近平首先来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地、西坪镇坊城新村调研,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。

  • 独家视频丨习近平:黄花菜大产业 人民致富好门路

    习近平总书记11日赴山西考察调研。当天下午,他来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。在种植基地,习近平总书记走进田间地头,与正在劳作的村民亲切交流。

  • 河南:学校食堂摄像头全覆盖 食品安全监管实时化

    进入开学季,学校食堂食品安全再次成为社会关注焦点。记者从河南省政府食安办了解到,河南省将进一步推进“互联网+餐饮安全监管”,实现学校食堂摄像头安装全覆盖,切实提升学校食品安全监管的实时化、科学化水平。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有