新闻中心 > 独家 > 正文

【央视关注河南六稳六保】洛阳:黄花菜开出致富“金花花”

2020年08月04日11:36  来源:河南电视外联部

5034

  最近几年,河南洛阳市新安县铁门镇依托得天独厚的自然资源禀赋,将黄花菜产业做为脱贫富民、增收致富的主导特色优势产业强力推进,让小小的黄花菜成为当地群众脱贫致富的“大产业”。

  眼下正是黄花菜采摘的季节,在铁门镇晁村村黄花菜种植基地里,百亩黄花菜已经进入成熟采摘期,55岁的白喜子在忙着采摘这些还带着露珠的娇气宝贝。就在今年,他通过种植黄花菜实现了脱贫。

  记者:您家今年(种)有多少地?

  白喜子:有两亩多地 两三亩地

  记者:那每年下来收益是怎么样的?

  白喜子:收益大概一亩地下来能收入二三千块

  为进一步壮大村级集体经济,带动贫困群众增收脱贫,2018年,铁门镇晁村村立足区域优势,因地制宜,大力发展黄花菜种植产业,助力贫困户脱贫致富。

  记者:那咱们这个种植项目已经是第几年了?

  铁门镇晁村村党支部书记 白金良

  第三年了,它是分周期,旺产期大概在三年以后。像这边属于旺产了,一亩地可以生产6000斤,今年种有280多亩。

  据了解,黄花菜第一年栽种后,可持续收获12年左右,同时具有非常可观的市场前景。

  新安县铁门镇晁村村党支部书记 白金良

  这个村是统一收购,统一加工,农户只管摘,一天摘完送上来,村里统一处理,蒸完之后晒干,晾干之后统一出售。

  下一步,晁村村还将扩大黄花菜种植规模,借助电商平台,做到种植、销售一条龙,使“小黄花”真正成为群众脱贫致富的“大产业”。

文章关键词:黄花菜 致富 大产业 铁门镇 央视 河南洛阳市 种植基地 群众增收 贫困户 壮大村级集体经济 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 一株忘忧草 万户脱贫计

    萱草是百合科草本植物,俗称“黄花菜”,亦称“忘忧草”“金针菜”“健脑菜”。7月11日上午9点,宁夏吴忠红寺堡柳泉乡柳泉村黄花菜种植基地人头攒动,热闹非凡,正在举行“红寺堡第三届农民工黄花菜采摘技能竞赛”。

  • 不到两个月,习近平看了三个移民村

    不到两个月,习近平总书记三次地方考察,都深入考察易地扶贫搬迁情况,与群众嘘寒暖、拉家常。▲4月21日,习近平在陕西安康市平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区,同茶农们亲切交谈。

  • 黄河“甜水”润旱塬

    题:源头活水润塞上——宁夏吴忠市借“水”战贫观察 上世纪70年代起,固海、盐环定、红寺堡三大扬黄工程相继施工,奔涌的黄河水被扬高数百米,攀上旱塬成为“生命工程”。

  • 热解读丨从小木耳到黄花菜 习近平为什么一次次点赞

    热解读 5月11日,全国两会召开前一周,习近平总书记来到山西考察。此次山西之行,习近平首先来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地、西坪镇坊城新村调研,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。

  • 独家视频丨习近平:黄花菜大产业 人民致富好门路

    习近平总书记11日赴山西考察调研。当天下午,他来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。在种植基地,习近平总书记走进田间地头,与正在劳作的村民亲切交流。

  • 河南:学校食堂摄像头全覆盖 食品安全监管实时化

    进入开学季,学校食堂食品安全再次成为社会关注焦点。记者从河南省政府食安办了解到,河南省将进一步推进“互联网+餐饮安全监管”,实现学校食堂摄像头安装全覆盖,切实提升学校食品安全监管的实时化、科学化水平。

  • 富硒黄花菜,红寺堡村民致富的“金条”产业

    7月4日,在宁夏吴忠市太阳山清泉林业专业合作社的黄花菜地内,负责人李志巧正在教两名勤工俭学的孩子如何采摘黄花菜。黄花菜产业已经成为红寺堡区广大农民群众脱贫致富路上的“金条”产业。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有