新闻中心 > 豫事 > 正文

海绵城市、地下环廊……“四个中心”的交通体系太牛了!

2019年08月12日08:52  来源:郑州人民广播电台新闻中心

5034

  (效果图)

  作为第十一届全国民族运动会主场馆的所在地,“四个中心”从建设初期就一直备受关注。随着全国民族运动会开幕临近,“四个中心”完善的大交通体系建设也进入了全面收尾阶段。海绵城市设计、地下环廊建设……绿色、先进的理念体现在道路方方面面。

  在郑州奥体中心东门,记者看到,宽敞的道路上有许多工人正在进行沥青面层的铺设,四个中心市政道路现场执行经理秦崇斌介绍,“四个中心”区域内的道路设施建设已进入最后的收尾阶段,“人行道正进行道板砖铺设,配套的道路绿化、路灯,以及交通设施的建设工作都在同步推进, “四个中心”区域内的这些工作预计在8月15日左右完成。

  (效果图)

  “四个中心”南邻陇海快速路、北有中原路,西邻西四环,其内部道路与这些城市主干道均实现了大联通。四通八达的交通体系让“四个中心”完美地融入在城市之中。市政工程总公司绿化公司现场负责人张永亮说:“‘四个中心’内部宽30米以上道路有9条,宽25米以下道路有6条,道路全长30多公里,道路绿化面积约15万平方米。”

  “四个中心”主干道有“两横三纵”

  两横:丹水大道、博体路

  三纵:长椿路、雪松路、凯旋路

  不仅如此, “四个中心”还拥有地下交通环廊,实现了地上地下双联通。市政总公司工程处处长蔡卫东说:“负二层是交通环廊,全长大概13公里,可通向四个中心各个地方,并和陇海路以南的区域实现了地下的交通连接。”

  (效果图)

  值得一提的是,在 郑州奥体中心的东门有一条长1800米,宽60米的绿轴,贯穿东西,仿佛是“四个中心”的一条“生态线”,张永亮说:“其中有45%是绿化面积,大概有35000平方。绿轴内有三十多种植物,主要以樱花和银杏为主,中间点缀着广玉兰等。在美术馆和大剧院中间还有一个7万平方米的市民文化广场,其中绿化面积大概有3万平方米,配有音乐喷泉。”

  (效果图)

  作为郑州这座“绿城”的新地标,“四个中心”从地面道路到地下空间的建设全部采用了“海绵城市”的设计理念,打造节能生态系统。蔡卫东表示:“顾名思义就像海绵一样,可以储存水,也可以释放水,就比如在雨水充沛的时候对雨水进行收集、存储,等到需要用水的时候再把存储的水进行净化使用,这些水主要用于绿化灌溉和道路清洁。”

  今天距离

  第十一届全国少数民族传统体育运动会

  开幕还有

  28天

  全国民族运动会互联网火炬传递正在火热进行中 进行互联网火炬传递吧!

  ↓↓↓

  吉祥物“中中” 欢迎您

  实习记者:池金山


文章关键词:四个中心 城市设计 城市主干道 地下空间 地下交通 体系建设 交通设施 中中 绿城 darr 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州已拆除市内比赛场馆、宾馆等重点区域违法建

    为进一步提升郑州市城市形象,助力“迎民族盛会,庆七十华诞”城市环境综合整治工作全面提升,郑州市城市管理执法支队不断加大对铁路沿线、“四个中心”周边、酒店宾馆、地铁口等重要场所,以及“一环十横十纵”示范街道等方面违法建设的督查和整治力度。

  • 联播pro:好消息!郑州地铁14号线一期月底将开

    编者按:解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点

  • 郑州开展“四个中心”周边市容环境大提升行动

    为进一步提升郑州市城市形象,助力“迎民族盛会,庆七十华诞”城市环境综合整治工作全面提升。8月19日,郑州市城市管理执法支队联合中原区城市管理执法局对“四个中心”周边实施市容环境综合大提升行动。

  • 奥体中心建设基本完工 正在惊艳绽放

    为完善城市功能、提升城市品质、促进城市均衡发展,郑州建设了奥体中心、文博艺术中心、市民活动中心和现代传媒中心四个标志性、带动性项目,简称“四个中心”。赵英伦介绍,此前奥体中心的各项基础设施已经进行了多次联调联试,现在主要是做保障工作,如医疗、供配电、智能化及安全和场馆运营保障等。

  • “四个中心”建设近尾声 郑州CCD展露芳容

      (原标题:CCD闪亮登场!)  郑报全媒体记者 马健 文/图/视频 安璐/视频剪辑  8月13日,郑州中央文化区(CCD)“四个中

  • 郑州“四个中心”周边工区绿化完成

    8月5日上午,随着郑州市中央文化区“四个中心”(奥体中心、文博艺术中心、市民活动中心、现代传媒中心)区域内雪松路最后一处约600平方米工区的草皮铺设结束,“四个中心”区域33处工区54.5万平方米的绿化任务全面完成。

  • 迎民族盛会 庆70华诞|借问风光何处寻郑州奥体

    郑州市奥林匹克体育中心外,绿化景观+雾森系统让广场宛若仙境河南商报记者邓万里/摄 郑州奥体中心北侧,700米雾森笼罩宛若仙境CCD“四个中心”景观绿化本月中旬全部完工 据郑州市园林局“四个中心”区域景观绿化督导组成员杨永青介绍,为了打造自然地形,共往示范点填补了将近一万立方米的土。

  • 掀起新闻宣传“大合唱” 唱响民族大团结主旋律

    调研组一行在奥体中心听取了郑州市民公共文化服务区、“四个中心”规划设计理念,开闭幕式筹备工作情况汇报。黄卿表示,将根据会议要求认真研究,进一步细化实化,拿出专案,做好新闻宣传报道及其他筹备工作。

  • “四个中心”附近道路环境不断提升 已安装红绿

    记者在现场看到,凯旋路、丹水大道、长椿路等路面干净,道路宽阔,且标线清晰可见,路牌和路标齐全,主干道路两侧种植有花草。目前由市城建局主要负责提升的道路已经由建设阶段转为管理维护阶段,工作方向以局部提升,重点管理为主,下一步我们将把维护的一些细化工作扎实做好。

  • 中原区“迎民族盛会 庆七十华诞”专题会议部署

    会议要求,全区上下要紧盯“一个目标”,树立“三种意识”,把握“五项原则”,坚持“三个导向”,全力做好全国民族运动会相关工作。7月15日前,城管局、精细办在全区要打造3个以上观摩亮点,每个街道要打造一个以上的亮点,确保在全市观摩督导中展现中原区形象。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有