新闻中心 > 社会 > 正文

男子丢手机被女子拿走 报警后警方称系遗失非盗窃

2019年08月14日07:08  来源:北京青年报

5034

  12日晚,家住杭州的范先生在快餐店吃饭时,手机被人拿走,但报警后警方却并未跟随范先生寻找手机。13日,杭州市余杭区闲林派出所回复北京青年报记者称,范先生是在吃饭时忘拿手机,按照治安管理处罚条例,属于“遗失”而非“被盗”。

  记者梳理发现,曾出现多起因“盗窃”和“遗失”认定问题而发生的争议事件。律师表示,如果被认定是遗失而非盗窃,就属于民事纠纷的范畴,公安机关一般不会受理,当事人可采取刊登失物招领等方式进行私力救济。

  事件起因

  男子手机丢失报警无果

  警方表示系遗失非盗窃

  12日晚上,家住杭州的范先生带孩子去逛超市,随后在超市附近的一家快餐店就餐,并将电瓶车停在门口。范先生告诉记者,因为买的东西比较多,快吃完时,他将东西打包好准备放在车上。

  随后范先生和孩子一起出门放东西,大约十分钟后返回,发现自己一部放在桌上的手机不翼而飞。因为这部手机中存着孩子从刚出生到如今4岁多的全部照片,共有40个G,范先生很着急。报警后,杭州市余杭区闲林派出所民警调取监控后发现,是一身穿条纹上衣的女子拿走了手机。

  通过丢失手机的后台定位,范先生追踪到手机在余杭区某小区内。得知手机位置后,范先生希望警方能够随他前往小区查找监控,并找到拿走手机的人,然而,这一请求却遭到民警拒绝,警方让范先生自己去找。范先生不解,为什么自己手机被人拿走,警方却拒绝找拿手机的人?

  13日上午,北青报记者联系到接警的杭州市余杭区闲林派出所。派出所民警表示,接到范先生报警后,民警第一时间出警处理,但范先生是离开快餐店后发现没带手机后返回的,根据治安管理处罚条例,在公共场所公共区域物品丢失属于遗失,而非盗窃,民警当时已经和范先生说过此事。之后,民警也会通过监控视频,尽可能帮范先生寻找丢失的手机。此外,民警表示,对遗失的物品,范先生可以向法院起诉,要求对方赔偿。

  梳理发现

  多地曾出现丢失物品

  报警均被认定非“盗窃”

  北青报记者梳理后发现,丢失物品被警方认定为“遗失”而非“盗窃”的案例还有很多,其中不少曾引起较大争议。

  7月6日,西安快递员张先生在送快递途中将一箱茅台酒放在地上,随后被一男一女两人抱走。据媒体报道,张先生报警后,警方称这属于丢失物品没有立案,并让张先生自己寻找。

  西安市公安局工作人员曾告诉北青报记者,事发时快递员发现茅台酒出现破损,将酒从车上拿下来放在空旷的地方晾晒,随后离开事发地点。捡走茅台酒的男女正是在这个过程中将酒抱走。警方表示,接报后辖区派出所民警已按照刑事案件受理,但因为尚无法界定属于遗失物品还是盗窃,所以没有立案。7月15日,抱走茅台的男子将酒送还给派出所,并表示他看到箱子有破损,以为是遗失物品才捡走。

  律师解读

  如被认定遗失而非盗窃

  就属于民事纠纷的范畴

  争议案例众多,“遗失”和“盗窃”在法律上究竟该如何界定?什么行为才会被认定为“盗窃”?被认定为遗失物品,当事人又该如何找回?对此,北青报记者咨询了北京京都律师事务所律师常莎。

  常律师告诉记者,遗失的物品分为遗忘物及遗失物。

  遗忘物一般是指由于物主主观上的疏忽,而将财物遗忘在某一特定的地方,但物主未完全忘记该地点,有可能立即返回原处寻找。此种情况下,财物未脱离物主的占有,仍处于物主可控制、可支配的范围。如果行为人在此种情况下,捡拾他人财物,以非法占有为目的,转移了物主对该财物的占有,涉嫌构成盗窃罪。

  而遗失物是指不基于物主的意思而偶然失去其占有的动产。因物主一般不知物之所在,故称为遗失物,如掉落在路途中的物品。在此种情况下,该物品已经脱离了物主的占有范围,不能再认定为盗窃罪的对象。

  常律师介绍,根据我国《刑法》规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为,因此构成盗窃罪要满足主观上直接故意、客观上盗窃数额较大公司财务等要件。

  因为警方不认定是“盗窃”,范先生对如何找回手机犯了难。对此,常律师表示,如果被认定是遗失而非盗窃,那就属于民事纠纷的范畴,公安机关一般不会受理。当事人可采取刊登失物招领等方式进行私力救济,如果当事人已知道遗失物被何人占有,可自行要求无权占有人返还遗失物,如该无权占有人拒绝返还,当事人可向法院提起民事诉讼,要求其返还原物。

  文/本报记者 张月朦

文章关键词:盗窃 警方 报警 丢手机 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • “盗窃知识产权”系无中生有(钟声) ——美国

     美国方面宣布将对3000亿美元中国输美商品加征10%关税之后,美国一些人老调重弹,再次翻出“盗窃知识产权”的陈词滥调,为倒行逆施行径背书。

  • 凌晨3点至4点盗窃!郑州警方抓获2名惯偷,破获

    桐柏路分局根据日常接警情况,对辖区被盗电动车高发区进行分析研判,梳理出桐柏路棉纺路锦艺城周边电动车被盗警情高发,分局案件侦办大队视频队充分发挥视频监控追踪研判结合物联网定位预警系统等措施,先后成功抓获2名盗窃电动车嫌疑人刘某某和莫某某,破获被盗电动车案件7起。

  • 视频导侦 以车找人!郑州未来路警方抓获3名盗窃

    近日,郑州市公安局未来路分局注重发挥视频监控大队作用,采取视频追踪、分析研判、蹲点守候等措施,于2019年8月7日、8日先后成功抓获3名盗窃手机嫌疑人。

  • 视频追踪以车找人 郑州公安抓获3名盗窃嫌犯

    8月13日,记者从郑州警方获悉,近日,郑州市公安局未来路分局注重发挥视频监控大队作用,采取视频追踪、分析研判、蹲点守候等措施,于2019年8月7日、8日先后成功抓获3名盗窃手机嫌疑人。

  • 盗窃惯犯网吧内再“出手”,民警5小时人赃俱获

    8月5日15时许,一群众来到真源派出所报案,称其刚买的苹果×手机当天早上在某网吧被盗。接警后,真源派出所民警迅速前往案发现场展开调查,经走访群众、调取监控,锁定了犯罪嫌疑人的基本特征。

  • 重返作案现场的小贼遇上坚持不懈的警察,场面一

    令人意外的是,一个小时后,凌晨2时46分,该男子骑一辆电动三轮车又回到作案现场,继续盗窃之前没有盗窃成功的电动车电瓶,几分钟后,该男子终于得手,随后骑着三轮车沿紫荆山路逃窜,指挥中心迅速视频布控,指挥街面警力将该男子成功拦截。骑着三轮车一路风风火火的嫌疑人与民警狭路相逢,除了束手就擒,他别无选择。经讯问,嫌疑人张某奇(男,55岁,河南省郑州市人)对其盗窃电动车电瓶的犯罪事实供认不讳。

  • 奉献,书写人生最美“风景”——追记内蒙古自治

    2019年6月2日,张恕远赴千里之外的呼和浩特市执行扫黑除恶线索摸排工作,6月4日返回驻地时突发疾病,经抢救无效,牺牲在工作岗位上。

  • 一具尸体卖16.5万元! 为顶包逃避火葬盗尸成生

    在找到尸源之后,林某计划当送殡队将棺木送到村口时,由陈某用面包车载有另一副棺木到村口进行调换。2017年8月2日,陆丰市法院作出判决,认定其行为构成盗窃尸体罪,因林某是累犯,依法予以从重处罚,判处林某有期徒刑一年九个月。

  • 郑州车主注意了!有人“碰运气”随手拉车门盗窃

    夜幕降临,总有人无心睡眠,有道是天黑无人正好下手。“他”不砸车窗不撬门,只是“碰运气”随手拉车门盗窃未上锁的轿车内物品。近日,郑州市公安局金水路分局成功破获一起盗窃车内财物案。

  • 郑州一女子戴鸭舌帽频繁出没,“天眼”一举抓获

    该女子习惯戴鸭舌帽作案  监看员进行视频布控,将目标嫌疑人锁定在张寨南街某小区内,指挥中心迅速指挥街面警力赶往现场将嫌疑人当场抓获。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有